КХЛ

Финансовый Fair Play, тестирование игроков. Итоги Совета директоров КХЛ

Источник Официальный сайт КХЛ

В понедельник, 13 сентября, прошел финансовый Совет директоров КХЛ, на котором был рассмотрен отчет об исполнении финансового-хозяйственного плана, утверждено распределение между клубами доходов, полученных Лигой от продажи медиа и коммерческих прав, а также заслушан доклад комитета Совета директоров по контролю за деятельностью клубов КХЛ, а Главный арбитр КХЛ рассказал об актуальных вопросах судейства.

Действие потолка зарплат

В сезоне 2020/2021 введены жесткий потолок и пол заработных плат хоккеистов. Жесткий потолок составляет 900 млн рублей, пол в сезоне 2021/2022 – 315 млн рублей.

Произошло сокращение разрыва в бюджетах между клубами: между первыми и последним клубом с семи до пяти раз в сравнении с сезоном 2019/2020, а с начала действия Стратегии КХЛ по выравниванию уровня команд с 14 до пяти раз с 2017 года.

Итогами первого сезона действия потолка зарплат является уплотнение верхней части турнирной таблицы по итогам регулярного чемпионата и упорные серии на поздних стадиях плей-офф.

Происходит снижение процента набранных очков у победителя регулярного чемпионата — с 88 % в сезоне 2018/2019 и 78 % в сезоне 2019/2020 до 75 % в сезоне 2020/2021.

В прошедшем чемпионате увеличилась средняя результативность матчей с 4,93 шайбы за игру в сезоне 2019/2020 до 5,34 в сезоне 2020/2021.

Соблюдение финансового Fair Play

Лига проводила планомерную работу по контролю соблюдения пола и потолка заработных плат хоккеистов в сезоне 2020/2021. Все клубы КХЛ выполнили условие размера потолка заработных плат. Один клуб не выполнил условие пола заработных плат. Клубу выставлен штраф.

В сезоне 2020/2021 годов ряд клубов допускали просрочку выплат хоккеистам вознаграждений, в этих обстоятельствах Лига приняла решение ужесточить санкции и внесла изменения в регламент КХЛ.

Доходы Лиги и распределение прибыли

Седьмой год подряд КХЛ закончила сезон с прибылью. В сезоне 2020/2021 общий объем доходов составил 2,8 млрд руб. Основной объем выручки составили доходы от партнеров и рекламодателей, который выше планового показателя на 6 %. Лига выражает благодарность многолетним партнерам (СОГАЗ, Mastercard, Ростелеком, Фонбет, МегаФон, SAP, Haier, Hankook), полностью выполнившим свои объемы обязательств за прошлый сезон. В сезоне 2020/2021 дополнительно были привлечены партнёры KDL, МКБ инвестиции, Sarto Reale, PlayStation.

Доходы от реализации телевизионных и беттинг прав в сезоне 2020/2021 выше планового показателя на 5 %, также произошел рост поступлений от телеканалов КХЛ. Показатели от прочих операционных доходов — за счет долгосрочных фиксированных контрактов — выше плановых.

Совет директоров КХЛ утвердил распределение между клубами рекордных 505 млн руб. с НДС. До 30 сентября 2021 года КХЛ выплатит вознаграждения клубам. Лига рекомендует использовать эти средства на программы по модернизации инфраструктуры арен и повышение уровня сервиса для зрителей, в том числе на разработку и реализацию проектов для поколения Z. Подробный релиз.

Договор с ФХР

КХЛ и ФХР согласовали продление договора делегирования прав на проведение чемпионата России на следующие четыре сезона – до 30 апреля 2025 года. Размер вознаграждения ФХР за делегированные права увеличен в связи с инфляцией.

Продолжится целевое финансирование программ ФХР на развитие детского хоккея в размере, а именно:
▪       детско-юношеские спортивные мероприятия;
▪       содержание и развитие материально-технической базы детско-юношеского хоккея, в том числе «хоккейные уголки» в школах;
▪       подготовку тренеров, спортивных судей, инструкторов для детского хоккея.

COVID-19

Ограничения, связанные с коронавирусом, сохраняются. В среднем по Лиге вакцинировано более 70 % персонала клубов, но согласно требованиям РПН Лига продолжит тестирование игроков методом ПЦР 1 раз в 7 дней. До начала сезона Совет директоров КХЛ согласовал целевую программу по тестированию персонала клубов, тестируемых за счет КХЛ – 45 человек. По состоянию на 13.09.2021 в клубах КХЛ три человека имели положительный ПЦР-тест, из них один хоккеист.

Спортивная телематика

Система спортивной телематики продолжает модернизироваться и стала более востребованной среди представителей клубов. Сейчас 19 из 24 клубов активно пользуются системой СТМ. В прошлом сезоне из десяти клубов, наиболее активных в использовании продукта, в плей-офф не смог попасть только один.

В прошедшем сезоне отдельные параметры подсчета статистики были полностью автоматизированы, это привело к сокращению статистических бригад клубов КХЛ. В частности к таким параметрам относится «время на льду», ранее обсчитывающийся вручную.

Судейство

Перед сезоном 2021/2022 были утверждены единые правила игры в хоккей, которые распространяются на все профессиональные хоккейные лиги и крупные международные турниры, в том числе на чемпионаты мира и олимпиады. Основные изменения коснулись появления в заявке на игру третьего вратаря, введения большого штрафа без удаления до конца игры для ряда эпизодов, расширенные возможности для видеопросмотров как для арбитров на льду, так и для тренеров.

По итогам сезона 2020/2021 Департамент судейства КХЛ за неудовлетворительные спортивные показатели отказался от услуг шести линейных судей. В новом сезоне к работе в чемпионате КХЛ будут привлечены 72 судьи, в том числе три дебютанта (два главных и один линейный), и один линейный судья возвращается к работе в Лиге. Всего пять главных и четырнадцать линейных арбитров, обслуживающих игры КХЛ, имеют опыт работы не более трех сезонов.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)