КХЛ

Два финна «Витязя», словацкий снайпер «Авангарда» и канадец из «Магнитки». Топ-5 легионеров-новичков КХЛ

Источник tele-sport.ru

Кажется, хороших парней завезли.

Сезон КХЛ стремительно набирает обороты. Позади две недели регулярки, делать глобальные выводы о командах пока рано, зато можно рассказать о тех, кто круто дебютировал в КХЛ.

Нико Ойямяки, нападающий, «Витязь»

Статистика: 8 (5+3) очков в 6 матчах, «+1» за 19:04

26-летний финский форвард приехал в КХЛ после не самого удачного сезона в шведской лиге за «Линчеппинг» (всего 16 (5+11) очков в 48 встречах). Однако перед этим на протяжении нескольких лет Ойямяки классно играл за «Таппару» и «Эссят» в родной Финляндии.

В межсезонье «Витязь» вынужденно сменил всю легионерскую бригаду. Подмосковный клуб не смог удержать ни Джастина Дэнфорта, ни Маттиса Теденбю. На замену последнему и был приглашен Ойямяки. Финн чуть выше и мощнее, но также быстр и не боится идти в обводку.

Ойямяки зажег уже во втором матче в КХЛ. «Витязь» горел в Сочи 1:4 после двух периодов, а в третьем финн в течение семи минут загрузил в ворота соперников натуральный хет-трик и помог уйти в овертайм. Следом Ойямяки забил еще «Спартаку» и «Автомобилисту». У финна не самая яркая манера игры, зато он максимально полезен для команды. Главный тренер «Витязя» Юрий Бабенко использует Ойямяки во всех ситуациях: в большинстве, меньшинстве и равных составах.

Филипп Майе, нападающий, «Металлург»

Статистика: 9 (4+5) очков в 6 матчах, «+7» за 16:16

Майе был одним из ярчайших игроков «Металлурга» на предсезонке. Его звено с Николаем Голдобиным и Никитой Коростелевым смотрелось максимально эффектно. Эти парни крутили лихие позиционки в зоне атаки, используя хитрые оставления и резкие переводы. К голам их комбинации приводили не часто, но потенциал тройки чувствовался.

Впрочем, в сезоне магия этого сочетания довольно быстро испарилась — Голдобин заболел и выпал из состава. Майе начал выходить с другими партнерами — Брендэном Лайпсиком и Анатолием Никонцевым. Эта тройка показывает рабочий хоккей, но при этом весьма эффективный. Во вчерашнем матче с «Авангардом» канадец набрал 3 (0+3) очка.

28-лений Майе — опытный игрок. У него больше 200 матчей в АХЛ и почти 160 очков, а в НХЛ он не закрепился только из-за скромных габаритов (178 см, 84 кг). Форвард «Магнитки» классно играет с шайбой, умело находит свободное пространство и чувствует тайминг для передачи. Кроме того, у канадца 58,2% процента выигранных вбрасываний, что делает его одним из топовых центров лиги. Нет сомнений, что Майе станет ведущим игроком «Металлурга» в этом сезоне.

Петер Цегларик, нападающий, «Авангард»

Статистика: 9 (5+4) очков в 6 матчах, «+2» за 21:07

26-летнего словака брали в «Авангард» на замену ушедшему в «Локомотив» Риду Буше. Кстати, права на Цегларика выменяли у того же Ярославля. Он до последнего надеялся закрепиться в «Бостоне», но в нижних звеньях Брюс Кэссиди предпочитал других игроков, а до верхних словацкий форвард недотягивал.

Цегларик — нетипичный снайпер. Он трудолюбивый, мобильный и полезен в своей зоне. В АХЛ этот парень набирал 0,74 очка за игру, что очень достойно. Прошлый сезон Цегларик провел в шведском «Лександе», где легко выбил 40 (20+20) очков 45 матчах, а потом приехал и разорвал на чемпионате мира, войдя в топ-5 лучших бомбардиров турнира (11 (5+6) очков в 8 встречах).

В классе словака нет смысла сомневаться, хотя предсезонку он провел невзрачно. Зато в первом же матче в КХЛ Цегларик дважды забил ЦСКА и отдал передачу. Словацкий снайпер особенно опасен в большинстве: его щелчок в касание из правого круга вбрасывания — главное оружие «Авангарда» в розыгрыше лишнего.

Эмиль Петтерсон, нападающий, «Спартак»

Статистика: 5 (4+1) очков в 6 матчах, «+2» за 18:03

Эмиль — старший брат звезды «Ванкувера» Элиса Петтерссона. У него вполне приличная карьера на родине, но за океаном ему закрепиться не удалось. После двух сезонов в АХЛ Петтерсон-старший укатил в «Векше», где стал ключевым игроком и выиграл чемпионат Швеции сезоне (55 (24+31) очков в 66 встречах).

Он универсал — может сыграть как в центре, так и на фланге. У Петтерссона неброская манера игры. Швед принимает аккуратные, взвешенные решения и при этом всегда находится в нужном месте. От легионеров принято ждать какой-то феерии — красивых финтов, красивого катания и т. д. В данном случае форвард «Спартака» демонстрирует убойную эффективность — три победных гола в шести матчах.

Борис Миронов может быть доволен Петтерссоном. Он играет на фланге и здорово дополняет звено с Йори Лехтеря и Сергеем Широковым. Швед зачастую первым откатывается в среднюю зону и подчищает за своими партнерами в защите.

Валттери Кемиляйнен, защитник, «Витязь»

Статистика: 7 (0+7) очков в 6 матчах, «+2» за 21:32

«Витязю» потребовалась не только замена легионеров в атаке, но и в обороне. Подмосковный клуб потерял Якуба Ержабека и Линуса Хультстрема, поэтому команде нужен был защитник с расширенным атакующим потенциалом. Выбор Кемиляйнена выглядел оправданным. На протяжении трех последних сезонов этот игрок входил в топ самых результативных игроков обороны в финской Лииге, играя за «Таппару» и набирая по 25-30 очков.

На предсезонке финн много ошибался, терял позицию и совсем не впечатлял в большинстве. Однако в сезоне все стало намного лучше. Кемиляйнен сохраняет положительный показатель полезности, несмотря на то что «Витязь» довольно пропускает. Финн уверенно действует на чужой синей линии — не обрезает и качественно набрасывает на чужие ворота. Особенно здорово Кемиляйнен сыграл в последнем матче против «Автомобилиста», набрав два очка за передачи.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)