КХЛ

«Нужно оттолкнуться ото дна». Провальный старт «Сибири» может стоить ей плей-офф

Источник "Чемпионат.com"

За последние пять лет у новосибирцев слишком много осечек. Кто должен за это ответить?

За последние пять сезонов «Сибирь» лишь единожды (в «пандемийном» чемпионате-2019/2020) вышла в плей-офф. Тогда команда Николая Заварухина даже успела обыграть «Автомобилист» Андрея Мартемьянова в первом раунде (4-1 в серии), но Кубок Гагарина в итоге так и не был разыгран. Все остальные годы – тихий мрак для новосибирцев.

Очередной регулярный чемпионат клуб из третьего по численности населения города России начал неудачно. В шести стартовых встречах коллектив Андрея Мартемьянова, поменявшегося местами с Николаем Заварухиным (он теперь помощник Билла Питерса в «Автомобилисте») выиграл лишь единожды – в Нижнем Новгороде у «Торпедо». Сейчас в активе сибиряков всего три очка, в то время как конкуренты (не говоря уже о топ-клубах Востока) уходят в отрыв. Отыграть его при двухочковой системе будет сложно. Особенно при таком подходе к делу.

Например, большую часть сегодняшней встречи с московским «Динамо» хозяева не играли, а отбывали номер на льду, уступая сопернику со счётом 0:5. Разве это нормально? Лишь ближе к концовке у «Сибири» проснулось самолюбие, после чего команда едва не спасла матч. Однако пить «Боржоми», как сказано в известной поговорке, оказалось поздно.

«Хотелось бы извиниться перед всеми болельщиками, кто пришёл на трибуны и смотрел нас по телевизору. Было две разных игры, две разных команды, два разных рисунка, и хочется забыть то безобразие, которые происходило с нами первые два периода. Мы очень эмоционально поговорили в раздевалке. Нужно оттолкнуться от этого дна, которое было, и надеемся, что впредь всё пойдет гораздо лучше и мы будем радовать наших зрителей», – заявил после игры форвард «Сибири» Егор Миловзоров.

Да, команде мешают травмы Шашкова, Короткова, Йокипакки, Чесалина, Кудако, Демидова. Но ведь нельзя всё сваливать только на проблемы с составом? Не первый год мы наблюдаем картину с провальной селекцией клуба по приглашению иностранных хоккеистов. Вот и сейчас ни Тревор Мёрфи, ни Ник Шор, ни Антон Ведин не оправдывают ожиданий и вложенных в них средств. Не так должны играть в КХЛ легионеры на «жирных» контрактах. Но всё это регулярно сходит с рук генеральному директору «Сибири» Кириллу Фастовскому. Он почему-то постоянно выходит сухим из воды, хотя давно пришло время отвечать за неудовлетворительные результаты. Однако в Новосибирске за них отвечают только тренеры и хоккеисты.


ФОТО: ЛУКИН АЛЕКСАНДР, PHOTO.KHL.RU

Кстати, того же Мартемьянова в клуб приглашал тоже Фастовский. Тренера, при котором у новосибирцев нынче абсолютно худшее в лиге большинство (всего одна шайба за шесть игр) и далеко не лучшая игра в меньшинстве. Мартемьянов продолжает делать ставку на хорошо знакомых ему игроков вроде Литовченко, но толку от этого – одна результативная передача в исполнении Вячеслава за шесть встреч. Куда это годится?

Сильно сдал Ли, нет доверия к молодому Овчинникову. Конечно, о молодёжи тренерам сейчас думать не приходится – тут бы из ямы поскорее выбраться и результата добиться. Но ведь и опытные хоккеисты откровенно не вывозят.

«Работаем на тренировках, парни не мытьем, так катаньем забили с подставления, над этим тоже работаем. Три гола залетело с подставок. Это элемент, который отрабатывался на тренировке. Не можем так забить, будем по-другому решать вопрос. Меня очень сильно волнует наше большинство. Пути решения есть, но я их рассказывать не буду. Почему не выходит Овчинников? Он выходил в матче с «Динамо», из-под него гол забили. Маленько бережём парня, хотя он готовился — но решили сделать ставку на более опытных ребят. Здесь был нужен силовой хоккей. Главное – не нанести парню психологическую травму. Кто упал на 0:5, тот и должен вытаскивать, а не Овчинников. Мы все туда залезли вместе с тренерским штабом, постараемся оттуда вылезти», – заявил Мартемьянов после очередного поражения.

Впереди у «Сибири» домашние матчи с «Куньлунем» и «Магниткой», а затем длительный и тяжёлый выезд. Если к этому времени тренерский штаб и менеджмент не наведут в команде порядок, про итоговое успешное выступление можно будет постепенно забывать. «Сибирь» – это не команда с огромным бюджетом и сильным составом, способная сперва провалиться, а позднее выдать серию из 10 или 15 побед подряд. За очки средним клубам нужно сражаться абсолютно в каждом матче и брать своё не мастерством (которого минимум), а характером. Только тогда можно на что-то рассчитывать.

Последние новости

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Клуб

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)