КХЛ

Звоните Ковальчуку и не трогайте Скабелку! Как «Локомотиву» спасти сезон, в котором Ярославлю прочили чемпионство

Источник sport24.ru

В конце сентября в Ярославле обычно увольняют тренеров.

Наверное, нет другой такой команды в этом сезоне КХЛ, ожидания от игры которой настолько разительно отличаются от реального положения дела, как у «Локомотива». За лето ярлык главного фаворита сезона настолько крепко прилип к «железнодорожникам», что их сегодняшние проблемы воспринимаются как настоящая аномалия. Кажется, что даже их главный тренер не понимает, что происходит. Андрей Скабелка на пресс-конференциях после очередного поражения выглядит не только раздраженным, но и абсолютно растерянным.

Мы не знаем, представляет ли Скабелка план выхода из кризиса ярославскому руководству, но на публике он просто констатирует проблемы. А их целый ворох. Здесь и чудовищная игра в неравных составах, и проходной двор в обороне, и блеклая игра лидеров — тех самых игроков, на которых РЖД потратил десятки миллионов рублей. Создается ощущение, что никакого плана у Скабелки и в помине нет. А раз так, то не стоит ли «Локомотиву» поискать нового тренера, который найдет табличку «выход»?

Ярослав Неелов, photo.khl.ru

Вообще, конец сентября — опасное время для тренеров «Локомотива». Идут года, меняются обстоятельства, игроки и их наставники, а у руководителей ярославского хоккея на стыке двух осенних месяцев происходит обострение. Шона Симпсона уволили после шести поражений в девяти играх. Его соотечественник Крэйг Мактавиш отправился домой после восьми матчей, в которых уступил пять раз. Юрий Яковлев скор на расправку. Должен это помнить и Скабелка, пересекавшийся с президентом «Локомотива» еще в бытность игроком. Статистика его команды точь-в-точь повторяет статистику Симпсона, когда того попросили на выход.

Но то иностранцы, только-только прибывшие в Россию. Не прижились, да и бог с ними. Нынешняя ситуация Скабелки скорее напоминает положение Алексея Кудашова четырехлетней давности. Тогда нынешний рулевой «Динамо» вынес во втором раунде ЦСКА Квартальнова. Казалось, что дальше — больше. Но в начале следующего сезона произошел необъяснимый сбой. Прямо как сейчас. «Железнодорожники» не просто проигрывали матч за матчем, а проигрывали с грохотом. Три из пяти поражений подряд завершились со счетом 1:6. И это притом, что хоккей Кудашова тоже довольно системный и не предполагает такой болтанки.

Все эти примеры выступают не на стороне Скабелки. Но когда-то ведь нужно начинать учиться на своих ошибках? И это мы не про белорусского специалиста. Он-то как раз после истории с омским корпоративом и восстанием игроков «Авангарда» многое осознал, стал гибче. Без того провала не было бы нынешнего Скабелки. Скорее это касается Яковлева, который выдавая тренеру трехлетний контракт, должен был понимать, что за этот срок будут не только взлеты, но и падения. В случае с Кудашовым босс «железнодорожников» недотерпел. Хотя знал, что тот спад — ни что иное, как особенность подготовки конкретного взятого тренера. Считает ли Яковлев, что тогда ошибся? От этого во многом зависит судьба Скабелки.

hclokomotiv.ru

«Кто виноват?» и «что делать?» вечные русские вопросы. Пропустим первый и сразу перейдем ко второму. Однозначного рецепта у нас, разумеется, нет. Если бы он был — «Локомотив» к нему уже обязательно прибегнул. Но есть варианты. Касаются они напрямую менеджмента и способности тандема Яковлев — Лукин жонглировать составом на ходу, проворачивая выгодные для клуба сделки и латая дыры. И главные дыры кроются в обороне, где после ухода Атте Охтамаа не осталось монументальных защитников. При всем уважении к Алексею Марченко. А проблема так называемого пакмувера, который дирижировал бы атаками в большинстве, тянется еще с прошлого сезона.

Большое подспорье для «Локомотива» в том, что в сезон ярославцы входили только с тремя легионерами. Небольшой недокомплект оставлял им простор для маневра. Можно было понаблюдать за командой, опытным путем определить ее слабые места и подписать иностранца на действительно нужную позицию. И кажется, этот момент настал. В идеале, конечно, «железнодорожникам» нужен защитник, который одновременно с шайбой на «ты», и кубковым опытом обладает столь же богатым как ушедший финн. Но такие идеальные, как правило, играют в НХЛ. Ярославлю придется выбирать из двух зол меньшее и мириться с недостатками.

Очевидно, что «Локомотиву» нужна встряска. Никто из легионеров, вплоть до лучшего вратаря прошлого сезона Паскуале, не показывает сто процентов от своих возможностей. Буше если и блещет, то эпизодами. Петерссон чаще хандрит и проводит время в лазарете, чем приносит помощь команде. Впрочем, проблема не только в «импортных» игроках. Если в первых числах сентября блеклую игру Максима Шалунова можно было списать на пропущенную предсезонку, то теперь с него спрос как с игрока на 90 миллионов. А что творится с Артуром Каюмовым? Воспитанник «Локомотива» и его потенциальный лидер откровенно закис.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Чтобы оживить коллектив руководству «железнодорожников» не нужно боятся менять своих воспитанников, как бы ими в Ярославле не дорожили. Тут бы и в отношении опытных игроков принять меры. Например, расторгнуть контракт с защитником Денисом Баранцевым. Да только любые расторжения влияют на ситуацию с потолком зарплат. И вот здесь «Локомотив» не может чувствовать себя вольготно. Именно поэтому идея с приглашением сразу двух, а не одного легионера, на деле практически нереализуема. На пару качественных иностранцев денег под потолком у ярославцев попросту нет.

А еще Яковлеву впору задуматься о том, что доверие тренеру — это хорошо, но иногда нужно искусственно разделять дружбу и работу. В штабе Скабелки помимо «клубного» человека Красоткина трудятся сразу два его давних товарища: Копать и Матушкин. И с последним связана весьма показательная история. Семь лет назад, когда Скабелка только начинал самостоятельную работу в КХЛ, его «Сибирь» валилась также, как сегодня «Локомотив». Кирилл Фастовский не стал увольнять главного тренера, а пожертвовал его помощником. Болезненное решение дало свои плоды. Уже во второй игре после отставки Матушкина «Сибирь» прервала серию поражений, а весной взяла бронзовые медали.

Напрашивается возвращение в Ярославль Дмитрия Юшкевича. Он не один сезон трудился в тренерском штабе «Локомотива», хорошо знает Марченко, а главное — на примере ЦСКА показал, что умеет выстраивать чемпионскую оборону. Глядя на то, как много «железнодорожники» пропускают из совершенно простых положений, допуская броски с пятака или из слота, Юшкевич — этот тот, кто нужен Ярославлю. Спасибо ЦСКА, который отказался от такого высококлассного специалиста. Да только рокировка Матушкин — Юшкевич вряд ли возможна. Дмитрия Сергеевич однажды бывал в шкуре ритуальной жертвы, когда его не очень красиво убрали из штаба Кудашова. Что-то нам подсказывает, что после такого мосты между тренером и руководством сожжены.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Конечно, можно просто ждать и верить. Верить в то, что по щелчку пальцев вернется тот самый «Локомотив», который в прошлом сезоне не давал спуска никому. Тот «Локомотив», что ездил по рельсам и ни на миллиметр не отступал от тренерского задания. Ярославцам, которые на 90% сохранили прошлогодний состав, нужно просто откатиться к базовым настройкам. А если все дело в «гирях на ногах» из-за ошибок в летней подготовке, впереди будет целый февраль. За олимпийскую паузу можно полностью перезагрузиться, пройдя де-факто новую предсезонку. В свое время Дейв Кинг именно так преобразил «Локомотив» за время сочинской Олимпиады.

Но я вижу еще одну проблему нынешнего «Локомотива». В своем лучшем состоянии ярославцы — организованная и ровная команда. Но где у нее лидер? Кто вожак? Нет ответа. У «железнодорожников» в принципе довольно молодой состав. Капитан — Марченко, который в ЦСКА подобных нашивок не носил. Кто-то, возможно, в роли лидера видел Шалунова, но новичок ярославцев при всех его чисто хоккейных достоинствах никогда не был зажигалкой в раздевалке. Разговоры о том, что в команде должно быть 25 капитанов — не более, чем красивые слова, не имеющие ничего общего с реальностью. Всегда должен быть тот, кто поможет тренеру или проведет собрание без него, устроив жесткий разговор с партнерами.

Таких игроков в нашем хоккее в принципе немного. На рынке свободных агентов и подавно. Более того, считается, что «настоящий капитан» — это психотип, который постепенно изживает себя. Мужики вроде Александра Свитова, готовые своим басом как поставить на место, так и вдохновить, уходят в прошлое. Но у нас есть один на примете. Зовут его Илья Ковальчук. В прошлом сезоне он пришел в «Авангард», когда омский клуб переживал не лучшие времена, и помог Бобу Хартли заново пересобрать коллектив. Считается, что именно пришествие Кови — поворотный момент в чемпионской истории «ястребов». Почему бы «Локомотиву» не сделать ctrl+c?

Александр Мысякин, Sport24

Если юного Ковальчука многие считали эгоистом, то поздний Илья — настоящий клей для коллектива. Он свой для ветеранов, кумир для молодежи. Он не стесняется обсуждать насущные проблемы с тренером. «Локомотив», учитывая огромное количество молодых хоккеистов, просто нуждается в таком дядьке как Кови. Спросите у Чинахова и Чистякова, с которыми в прошлом сезоне возился легендарный 17-й номер. Да, он забил две важнейшие шайбы в плей-офф — «Автомобилисту» и «Ак Барсу», но его влияние на раздевалку «Авангарда» куда более значимее голов.

С точки зрения хоккея мы все видели, каким мощным может быть «Локомотив». Его разобранное состояние на старте сезона скорее-всего следствие психологических проблем, некой неуверенности в себе. И если так, такая глыба как Ковальчук сможет расставить все на свои места. Осталось лишь понять, готов ли Скабелка пустить в раздевалку столь авторитетного игрока. В «Авангарде» поладить с ветеранами ему так и не удалось. А главное, нужно ли это Ковальчуку? Свои кубки по эту сторону Атлантики он уже выиграл. Старине Бобу Хартли по-дружески помог. Тогда как со Скабелкой и ярославским руководством Кови ровным счетом ничего не связывает. Протягивать руку помощи он просто так не будет. Его надо чем-то серьезно заинтересовать.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)