КХЛ

«Металлург» - восторг нынешнего сезона КХЛ: лидируют на Востоке, а в системе игры много деталей

Источник Allhockey.ru

Магнитогорск прямо сейчас - лучшая команда лиги.

Наблюдать за "Металлургом" в новом сезоне - действительно сущий восторг. "Магнитка" отлично начала сезон, а сейчас одержала девять побед кряду и идет на первом месте в своей конференции. Клубом была проделана отличная работа в плане комплектования состава, а тренер, кажется, нашел идеальный подход.

Мы летом ругали руководство "Металлурга" за неоправданные контракты легионеров. Но Майе и Карри сейчас играют фантастически. Первый - тончайший хоккеист, второй - это про борьбу, мощную работу на точке и в целом за заряд эмоций.

Так в чем отличия нового "Металлурга" от старого?

Команда стала быстрее, мобильнее и выше в плане исполнительского мастерства. В клубе сделали упор на негабаритных и техничных игроков. При этом в Северной Америке уже давно стало нормой делать акцент на скорость, в то время как в России к этому только приходят.

Да, Магнитогорск потерял в габаритах, но добавил в созидании и качестве самого хоккея. Большинство, равные составы и меньшинство - все в полном порядке. У "Магнитки" нет слабого параметра или какого-то корреляционного математического отклонения. Команда играет, много забивает, а все матчи смотрятся на одном дыхании. У "Металлурга" нет зависимости от игры в периодах, нет проблем с дисциплиной, а еще мощная реализация.

Илья Петрович Воробьев хотел создать ударный топ-9, к которому все относились довольно скептически, но получилось еще лучше - ударный топ-12. Да, все звенья играют в тотальный хоккей. Это своеобразный штамп, но по другому нынешний баланс в тройках не описать.

Все сочетания составлены из игровиков. И в каждом звене есть человек, который выполняет больше чернового объема работы, чем остальные: Чибисов, Карпов, Никонцев и Неколенко (это если отталкиваться от порядка сочетаний в игре с "Автомобилистом"). Воробьев разъединил Коростелева, Голдобина и Майе, но получил еще большую отдачу от работы всех троек.

Возможно, в плане чекерских функций больше остальных выделяется Акользин. Но Павел, уверен, если бы у нас учитывался параметр QoC, был бы одним из лидеров лиги в этом компоненте. Надеюсь, что к этим данным мы придем. Акользин много создавал в "Барысе" и много работы у чужих ворот проделывает в "Металлурге".

Что особенного в "Металлурге"?

У Воробьева бомбезная методика игры. "Металлург" вообще не тратит времени на раскат и подготовку ко входу в чужую зону. Максимум длинных передач, никакого отката за ворота, "Магнитка" стартует с места и это приносит плоды. Ярчайшее тому подтверждение - шайба Николая Голдобина в ворота ЦСКА.

Удивляет и методика самого раската. Центральный закладывает вираж всегда на левый фланг, а вот крайний нападающий идет по центру, в то время как дальний нападающий идет под чужую синюю линию.

"Металлург" предпочитает строить оборону в средней зоне, в отличии от "Ак Барса", который начинает с чужой. Оба защитника "Магнитки" обычно откатываются к своей синей линии, в то время как нападающие сдавливают атаку противника на фланг. Если не получается отбор, то строятся по всем знакомой схеме 1-2-2.
Хоккей Квартальнова считают прямолинейным, но это не так. "Ак Барсу" мешает низкая эффективность спецбригад.

И Воробьеву удалось это довести до идеальной работы. Плюс он дает свободу в атаке, чего не хватало, к примеру, Коростелеву в ЦСКА. Если хоккеисты созданы, чтобы творить, то почему им не дать такую возможность?

Воробьев получал много критики, но это незаслуженно

Илья Петрович - топовый тренер КХЛ. Это человек, который досконально подходит к разбору соперника. И в этом ему помогает квалифицированный штаб. Воробьев обращал внимание, к примеру, что сейчас большинство победных шайб забивается во вторых периодах.

Илья Петрович на многих пресс-конференциях делится нюансами. Они просмотрели весь выезд ЦСКА и заметили, что они играли в три звене, поэтому силы из них выбивали с помощью хитов.

Или же Воробьев подметил, что у "Авангарда" знают всех игроков, кто и как работает на вбрасываниях. Илья Петрович прогрессирует, обращает внимание на видео и статистику, и при этом понимает психологию хоккеистов.

 

Всем запомнился момент, когда Воробьев постучал по шлему Голдобину в матче с "Сибирью", когда Николай удалился на ровном месте. Но со стороны это выглядело очень по-доброму. И, наверное, сейчас описывает идеальный климат в раздевалке. "Металлург" идет здорово в регулярном чемпионате, команда радует своей игрой, но главное - пройти регулярный чемпионат без значительных спадов, к тому же, оставить такой же настрой и систему игры в плей-офф.

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)