КХЛ

«Ак Барс» победил в первом «Зелёном дерби» сезона, СКА хватило двух шайб в матче с «Нефтехимиком»

Источник Официальный сайт КХЛ

В Казани встретились «Ак Барс» и «Салават Юлаев», СКА принимал «Нефтехимик».

«Салават Юлаев» впервые в сезоне не забросил

«Зелёное дерби» – одна из главных вывесок КХЛ, и в таких матчах турнирное положение «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» отходит на второй план. Но нельзя не упомянуть о том, что уфимцы выдали лучший старт в Лиге в своей истории, команда Дмитрия Квартальнова, напротив, забуксовала в начале чемпионата. Казанцы в прошлой встрече на выезде обыграли ЦСКА, и тренеры решили минимизировать изменения в составе – вернулся Джордан Уил, вне заявки остался Никита Дыняк. В ростере «Салавата» произошли перемены посерьёзнее: стоит отметить появление Филипа Ларсена в первой паре обороны, не сыграл против своей бывшей команды Виктор Тихонов.

«Салават Юлаев» в первом периоде смотрелся предпочтительнее, больше владел шайбой и чаще бросал по воротам. Пока команда Томи Лямся в целом по сезону выглядит очень цельно, в Казани уфимцы не стали отступать от своего плана и активно начали встречу. Правда, суперопасных моментов в их исполнении было всего два – сначала Игорь Бобков потерял шайбу, но никто не смог добить, затем Пётр Хохряков бросал, добавлял, вратарь спас хозяев. «Ак Барс» ждал шанса, два раза поиграл в меньшинстве и здорово ужалил соперника в быстрой атаке: Артём Галимов перехватил шайбу после обреза Шакира Мухамадуллина, обыграл того на паузе и здорово попал под перекладину.

Хозяева взбодрились на старте второго периода – в этом им помогло большинство – и выдали несколько опасных атак, Юхе Метсоле пришлось выручать партнёров. «Салават Юлаев» потихоньку перевёл игру в чужую зону, взял шайбу под контроль, вот только не хватало какого-то неординарного действия, неожиданного решения. Наотрез отказывалось работать уфимское большинство: были броски, но слишком очевидные. «Ак Барс» здорово выглядел физически, успевая бежать в оборону – при потере шайбы один из форвардов моментально откатывался назад, чтобы помочь защитникам. 

У «Салавата Юлаева» не было выбора, им нужно было нагнетать в третьем периоде, и своей активностью они заработали удаление – сфолил Дмитрий Юдин, гостевое большинство снова закончилось ничем. «Ак Барс» свою попытку тоже не реализовал и очень слабо выглядел в формате «5 на 4», но время работало на казанцев. Тренерский штаб хозяев, видимо, памятуя о серии плей-офф против «Салавата Юлаева», успешно накладывал тройку Михаила Глухова на ударное уфимское звено. Удаление Павла Коледова могло поставить крест на надеждах гостей отыграться, если бы не Метсола – вратарь взял бросок Дмитрия Кагарлицкого с убойной позиции. На последний штурм Лямся неожиданно выпустил шестерых нападающих, которые пропустили вторую: Александр Бурмистров поставил точку в матче.

Три звезды

Артём Галимов
Забросил очень красивую шайбу, которая стала победной, нанёс три броска по воротам (лучший результат в команде), выиграл 50 % вбрасываний

Игорь Бобков
Сыграл второй матч на ноль в сезоне, отразил ЦИФРА бросков

Юха Метсола
Несмотря на пропущенную шайбу, до последнего держал команду в игре, отразил ЦИФРА бросков

Данила Моисеев сделал результат в матче СКА против «Нефтехимика»

В четверг до Петербурга наконец-то добрался Мэт Робинсон. СКА объявил о подписании контракта с канадцем еще в середине сентября, но путь из Северной Америки в Россию оказался долгим. Зато после приезда всё завертелось: уже в воскресенье Робинсон вышел на матч против «Нефтехимика» во второй паре со Степаном Фальковским.

На бумаге сочетание двух любящих и умеющих атаковать защитников смотрелось угрожающе, но в реальности оказалось не таким страшным. За два периода оба защитника ни разу не бросили в створ ворот Франса Туохимаа, хотя возможности были – СКА успел дважды поиграть в большинстве.

Успех пришел к армейцам в формате «4 на 5». Данила Моисеев еще в первом периоде несколько раз многообещающе убегал в прорывы, но что-то мешало отличиться. Оказалось, лишние люди на площадке. В конце второго периода СКА оказался в меньшинстве, и Моисеев наконец удачно сбегал к воротам Туохимаа. Сам не забил, но заработал буллит.

Кирилл Марченко в интервью клубной пресс-службе скромничал, что у него в арсенале есть только два варианта исполнения штрафного броска – финт и бросок. В этот раз форвард выбрал второе и отправил шайбу между щитков голкиперу. Так Марченко забил уже восьмой из десяти буллитов за СКА.

В целом, «Нефтехимик» очень бодро провел второй период, перебросал хозяев и показалось, что в концовке способен устроить армейцам веселую жизнь, но не тут-то было. Петербуржцы довольно грамотно сработали на контратаках, заставили гостей удалиться и даже наконец-то задействовали свое секретное оружие – связку Фальковский – Робинсон. Белорус мощно щелкнул от синей линии, но угодил в Туохимаа.

В концовке нижнекамцы пошли на штурм вшестером, но и тут не получили желаемого – настырный Данила Моисеев перехватил шайбу и попал в пустые ворота со своей половины. В этот раз СКА победил без камбэков и нервотрёпки, а Ларс Юханссон сделал уже третий «сухарь» в текущем сезоне.

Три звезды

Данила Моисеев
Весь матч напрягал оборону гостей и заслуженно забил гол в концовке

Ларс Юханссон
Действовал безошибочно и заработал третий «сухарь» в сезоне

Кирилл Марченко
Хладнокровно реализовал буллит, его гол оказался победным

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)