КХЛ

«Локомотив» при Никитине не стал мощнее. Но тренер добился результата благодаря работе над нюансами

Источник Allhockey.ru

Новый тренерский штаб Ярославля набирает очки в каждом матче.

В сентябре в "Локомотиве" произошла тренерская отставка. Игорь Никитин возглавил команду после поражения "Железнодорожников" от "Витязя" на домашней площадке.

На тот момент клуб из Ярославля одержал всего три победы. Примечательно, что столько уже у Никитина в четырех матчах. Да, игру с "Салаватом Юлаевым" мы также учитываем, хоть тогда Игорь Валерьевич не присутствовал на лавке, но зато был помощник.

Команда в 50% встреч при Никитине забивала первой, что было глобальной проблемой "Локомотива" Скабелки на старте сезона (забили первыми в двух встречах из девяти). После смены главного тренера, "Железнодорожники" продолжают набирать очки во всех встречах сезона.

В плане результатов сейчас мы видим два полюса: "Локомотив", который набрал только 38% от максимума очков при Скабелке, а при Никитине - 87,5%. Просто кардинальная разница, но так ли это с компонентами игры?

 

"Локомотив" при Никитине сильно изменился только в одном ключевом параметре - реализация. Следовательно, увеличилось количество заброшенных шайб за 60 минут игрового времени. Стоит отметить и параметры для наглядности, представленные в таблице: ПШ/60 и ЗШ/60 количество пропущенных и заброшенных шайб за 60 минут игрового времени, БВ/60 и БВП/60 - броски в створ ворот у "Локомотива" и броски в створ ворот противников при Скабелке и Никитине за 60 минут игрового времени. ЗШБ/И и ПШМ/И - заброшенные шайбы "Локомотива" в большинстве в среднем за матч и пропущенные шайбы в меньшинстве у Ярославля. Штр/И и ШтрС/И - кол-во удалений и количество штрафов соперников в среднем за матч. %Р - реализация, % ОБ - процент отраженных бросков.

Ярославль стал больше забивать при Никитине и меньше пропускать, правда, количество голов в ворота "Локомотива" за 60 минут игрового времени упало всего на 0,3, что не существенно, в отличии от голов в чужие ворота. Бросков по воротам стало меньше, но и сопернику также позволяют наносить меньше бросков.

Удивляет колоссальная разница в голах в большинстве. При Никитине этот компонент явно сбавил. Но если игра в форматах 5 на 4, 4 на 3, 5 на 3 упала, то, значит, возросла доля голов в равных составах. Меньшинство, кстати, осталось на прежнем уровне.

Что также бросается в глаза: "Локомотив" начал меньше удаляться, но это все равно больше, чем получает штрафов противник. Никитин поработал над дисциплиной, так как параметр снизился с 3,77 до 2,75. И главная вишенка всего - реализация увеличилась на три процента. При этом, количество отраженных бросков вратарями остается на прежнем уровне, как и со Скабелкой - 91,7%.

На основе этих данных можно сделать вывод, что уменьшение количества бросков по воротам вратарей "Локомотива", а также повышение реализации на 3% сделали свое дело - команда начала выигрывать. Иногда просто поразительно, как маленькая деталь в статистическом компоненте может глобально изменить игру клуба в плане результатов.

Также, скорее всего, сработала психология - встряска хоккеистов после смены тренера. Но данный параметр тяжело учитывать, так как необходимо знать "кухню" внутри клуба.

"Локомотив" при Никитине не стал в разы лучше, но Игорь Валерьевич первым делом подкорректировал те компоненты, которые проседали. Это отразилось на достижениях мгновенно: 7 очков в четырех матчах. А ведь прошло всего минимум игр с момента вступления в должность Никитина. Возможно, дальше, при большей выборке, будут доступны новые понимания и причины всплеска Ярославля после смены Скабелки.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)