КХЛ

«Трактор» вновь обыграл «Амур», минское «Динамо» победило в Нижнем Новгороде впервые за пять лет

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день 9 октября стартовал на Дальнем Востоке – в Хабаровске «Амур» принимал «Трактор». В Нижнем Новгороде «Динамо» Минск обыграло «Торпедо» в гостях впервые с 2016 года.

«Трактор» второй раз подряд обыграл «Амур»

«Амур» и «Трактор» встречались в Хабаровске второй раз за три дня, первый матч остался за гостями – 2:0. Для «тигров» это поражение стало первым в октябре, ранее они выиграли три встречи кряду, как и челябинцы. Хозяева серьёзно перетряхнули состав: Роман Любимов и Сергей Терещенко остались вне заявки, защитник Алексей Волгин сегодня дебютировал за хабаровчан. У «Трактора» единственным изменением стала вратарская рокировка, вместо Романа Вилла на лёд вышел Эмиль Гарипов.

«Амур» начал игру с активного давления, но вскоре пропустил опаснейшую контратаку – Евгений Аликин сделал фантастический сэйв. Полевые игроки «тигров» оперативно отблагодарили своего вратаря, пробив Гарипова во время очередного навала усилиями Данила Файзуллина. «Амур» продолжал давить и одновременно пропускать контратаки, словно полагаясь лишь на чудеса от Аликина. Впрочем, от броска Владимира Ткачёва в упор вратарь «тигров» спасти уже не мог – 1:1. Следом хозяев схватили два подряд удаления, которые безжалостно реализовали Тему Пулккинен и Никита Тертышный. Итогом яркого первого периода стали 30 бросков в створ, причём «Трактор» сделал 19 – больше, чем за весь предыдущий матч в Хабаровске.

Сразу после перерыва гости упрочили преимущество в счёте благодаря удачному проходу и броску Ника Бэйлена. «Тиграм» никак не удавалось разобраться со своей защитой, сквозь которую слишком легко проходили челябинцы. В целом же игра немного подуспокоилась – постоянно играть на такой скорости, как в первом периоде, физически невозможно. Вдобавок хабаровчане постоянно удалялись, лишая себя шансов отыграться. «Трактор» был очень близок к пятому голу, но спецбригада меньшинства «Амура» вместе с Аликиным отработали максимально самоотверженно.

Михаил Кравец, главный тренер «Амура»:
– Обидно, что в итоге потерпели поражение. У нас было очень хорошее начало, отличный гол, после чего пошли грубые ошибки и провалы в обороне. Вдобавок была неаккуратная игра, удаления – всё это привело к шайбам в наши ворота. На старте второго периода пропустили гол, который нельзя было пропускать. В заключительной двадцатиминутке команда показала: ноги есть, бежать можем, единоборства выигрываем и голы забивать умеем. Это порадовало. Жаль, что в обеих играх с «Трактором» у нас были шансы победить, но мы ими не воспользовались. В оправдание могу только сказать, что «Трактор» сейчас на втором месте, и где-то это более укомплектованная команда. Где-то мы не доросли, не дотренировались до того уровня, чтобы побеждать «Трактор». Хотя ребята приложили очень много усилий, особенно в третьем периоде. Мы сегодня упустили тот момент, когда «Трактор» добавил, а мы оставались почивать на лаврах при счёте 1:0. Если бы не пятый гол гостей, результат был бы другим. Главное, почему мы сегодня могли догнать «Трактор», это игра в меньшинстве. Ребята выстояли, даже при «3 на 5», это всегда даёт импульс для игроков.

В третьей двадцатиминутке хозяева не опускали рук, бомбардируя Гарипова с разных дистанций. На 47-й минуте цели достиг богатырский щелчок Ивана Николишина, забившего свой первый гол в сезоне. Однако «Трактор» оперативно восстановил статус-кво, шайбу в ворота затолкал Лукаш Седлак. Михаил Кравец попросил видеопросмотр, который лишь подтвердил легитимность гола и привёл к удалению у «Амура». В концовке жаркую концовку зрителям подарил Алексей Волгин – сначала новичок «тигров» забил сам, а за полторы минуты до сирены отдал результативную передачу на Александра Горшкова. «Трактор» отбился с большим трудом, удержав минимальное преимущество – 5:4.

Анвар Гатиятулин, главный тренер «Трактора»:
– Тяжёлый матч. Пропущенные шайбы – это командная вина, не только Эмиля Гарипова. Выходит на лёд вся команда, в том числе и в обороне. Те ошибки, которые были допущены, мы разберём. Концентрации не хватило. Нужно правильнее играть как в зоне атаки, так и в своей зоне. Возможно, в концовке у нас и была какая-то успокоенность. Хотя вся понимали, что нужно до конца доводить игру. Концентрации было недостаточно.

Три звезды

Ник Бэйлен
Полностью компенсировал свои неудачные действия в первой игре с «тиграми», набрав 3 (1+2) очка.

Алексей Волгин
В концовке едва не спас «Амур», забив гол и отдав результативную передачу в дебютном матче за клуб.

Никита Тертышный
По традиции был одним из самых ярких игроков, записав на свой счёт 2 (1+1) балла.

Шестая подряд победа минского «Динамо»

«Торпедо» не очень удачно съездило на Дальний Восток (два поражения в двух матчах), но реабилитировалось перед родными болельщиками – 3:0 в игре против «Сибири», первая сухая победа нижегородцев в сезоне. Перед встречей с «Динамо» Дэвид Немировски вернул в состав форвардов Ивана Чеховича и Андрея Белевича в третью и четвёртую тройки соответственно, Илья Федотов был заявлен 13-м нападающим.

«Динамо» уверенно чувствует себя в последних встречах, одержав пять побед подряд – дома минчане разобрались с «Амуром» и «Нефтехимиком», на выезде обыграли «Сочи» и увезли полный комплект очков (четыре в двух матчах) из Татарстана. Команда на ходу, тренеры редко меняют победный состав, и Крэйг Вудкрофт, похоже, решил так же. Среди полевых обошлось без замен, в ворота вернулся Алексей Колосов.

Именно противостояние молодых вратарей было одной из главных интриг этой встречи. И Кочетков, и Колосов уверенно работали на последнем рубеже в первом периоде. За две секунды до его конца минчане всё же пропустили, но здесь впору говорить о спортивной наглости Кенни Агостино, поскольку гол с пятака из-под ноги – это что-то цирковое. Шайба стала для него десятой в сезоне. Справедливости ради, она назревала, работы у Колосова было гораздо больше: тот же Агостино мог забить гораздо раньше, с убойной позиции прямо во вратаря бросил Дамир Жафяров. «Динамо», в основном, атаковало на скорости и едва не реализовало выход два в одного – передача Кирилла Воронина под бросок получилась чуть неточной.

Сухая серия Кочеткова оборвалась на отметке 86 минут и 55 секунд после ошибки «Торпедо» в обороне – Дмитрий Буйницкий остался один на пятаке и переправил шайбу в ворота. С этого начался небольшой провал нижегородцев в защите: тут же Дмитрий Дерябин вывел минчан вперёд при помощи Маттиаса Теденбю, который проехал перед вратарём, а Владимир Алистров мог забрасывать третью. Кочетков оставил команду в игре, и Даниэль Заар отблагодарил его точнейшим кистевым – 2:2. При этом хозяева продолжили чудить у своих ворот, по-другому действия Жафярова перед голом Дениса Мосалёва не назовёшь. «Динамо» же на кураже добивало соперника, Кирилл Воронин забросил четвёртую шайбу. 

«Торпедо» в этом сезоне неважно играет третьи периоды (хуже только «Куньлунь Ред Стар» и «Сочи»), а начинать решающий отрезок с дефицитом в две шайбы – хуже не придумаешь. Минчане дали сопернику шанс двумя подряд удалениями, но нижегородцам не хватило хитрости: три броска в формате «5 на 3», и все три – от синей линии. Об игре «5 на 4» и говорить не стоит, «Динамо» активной обороной пресекало все атакующие потуги хозяев. Ключевым эпизодом стала отменённая шайба «Торпедо», судьи посчитали, что она была заброшена рукой. Немировски рискнул, убрав вратаря за две минуты до финальной сирены, Теодор Леннстрём отыграл один гол, но не более того – первая победа минского «Динамо» в Нижнем Новгороде с ноября 2016 года.

Три звезды

Кирилл Воронин
Забил сам, регулярно создавал моменты для партнёров и был самым активным в составе своей команды

Илья Усов
Продлил результативную серию до пяти матчей, выиграл 71 % вбрасываний

Даниэль Заар
Забросил красивую шайбу, отдал результативный пас, трижды бросал по воротам (второй результат в команде)

Последние новости

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)