КХЛ

«Ак Барс» и «Салават» перед дерби не впечатляют, а «Магнитка» крушит всех

Источник Реальное время

Очередная игровая неделя подошла к концу в КХЛ, и все самое интересное сгустилось на Востоке. Здесь лидер лиги «Магнитка» оставляет руины после себя везде, где побывала, — бита была и Казань. А вот «Ак Барс», как и «Салават Юлаев», пребывает в стазисе и перед ответным дерби считает шишки. Спортивная редакция «Реального времени» традиционно подводит итоги недели в Континентальной лиге.

«Магнитка» неукротима. Что наколдовал Воробьев?

Пожалуй, главное открытие первой части сезона-2021/2022 — магнитогорский «Металлург», который выдал суперсентябрь и начало октября. Самое ошеломляющее в «Магнитке» даже не то, что команда одержала 12 побед кряду, а тот хоккей, который Илья Воробьев сумел «достать» из этой команды. Именно Воробьев-младший удивляет больше всего. Казалось бы, за те годы, которые он работал в магнитогорской команде и в СКА со сборной России, мы полностью изучили уровень специалиста и его возможности.

Однако после неудачной предсезонки, где не все получалось с реализацией, «сталевары» выдали мощнейший старт в официальном чемпионате, и пока что на Востоке не видно достойного конкурента для команды Ильи Воробьева — в глубоком кризисе сегодня и «Авангард», и «Ак Барс». Получается у «Металлурга» абсолютно все. Здесь сразу три игровых звена, и у каждого своя роль. Воробьев каким-то образом нашел баланс и подход к каждому.


Пока что на Востоке не видно достойного конкурента для команды Ильи Воробьева. Фото: metallurg.ru

От обмена Николая Прохоркина на Дениса Зернова «Магнитка» только выиграла, пришлись ко двору и все новоприобретенные легионеры. Даже Николай Голдобин здесь окрылился и, похоже, наконец нашел свою команду. В 13 матчах 26-летний нападающий уже набрал 16 (8+8) очков, а это уже больше, чем за все время, проведенное в ЦСКА. Есть ощущение, что так «переть» весь сезон у «Магнитки» не будет и обязательно наступит спад. Выводы делать о претензиях на третий Кубок Гагарина в истории клуба пока рано, но осенью «Металлург» разрывает всех, а игра этой команды доставляет настоящее удовольствие.

Удручающее большинство «Ак Барса» стоит ему чемпионских амбиций

Именно в поединке с неожиданными лидерами Континентальной хоккейной лиги немногие еще остававшиеся оптимисты среди поклонников «Ак Барса» поняли — эта команда далека от статуса фаворитов и претендентов на кубок так же, как «Куньлунь» далек от постоянного базирования в Пекине.

«Металлург» хоть и пропустил первым в Казани, но смотрелся на голову выше нынешнего «Ак Барса». Магнитогорск переиграл Казань за счет четкой игры в пас и быстрых переходов в атаку через эти самые точные передачи. Гости практически не играли через вброс шайбы, дорожили ею и хорошо двигались на льду. Игра «Ак Барса» же (за исключением тройки технарей Кагарлицкого, Коваленко и Галимова) сводилась к попыткам перебегать гостей. Забросы в зону, много ненужной беготни и отсутствие даже намека на креатив в игре.

Да, накануне казанцы отыгрались на «Барысе» и даже забросили три шайбы в формате «5 на 4», но это выглядит неубедительно после настолько расхлябанной игры «Ак Барса» с детскими ошибками при вбрасываниях и ужасающей игре в неравных составах. Удручающее казанское большинство и магнитогорское мощное разрушительное меньшинство продемонстрировали, насколько сейчас плох «Ак Барс» при розыгрыше лишнего. Именно в этом компоненте «Ак Барс» валится и недобирает свои очки. Разговоры об увольнении тренера Игоря Горбенко, занимающегося именно игрой в неравных составах, небеспочвенны, но, кажется, эта мера может сыграть лишь как лекарство, снимающее симптомы, но не как лечащее саму болезнь.

Спад «Салавата» постепенно превращается… в кризис

Что-то странное происходит сейчас в Уфе. Выдав фантастический сентябрь, «Салават Юлаев» словил первые проблемы, а позже и вовсе раскис. Первое поражение в сезоне от «Северстали» поначалу казалось чем-то естественным и незначительным — это должно было рано или поздно случиться. Хотя бы ради того, чтобы снять давление длинной победной серии. Дальше последовало безвольное поражение от «Сибири», а уже после проигрыша в «зеленом дерби» стало очевидно, что это никакой не спад, а настоящая психологическая яма уфимцев.


Выдав фантастический сентябрь, «Салават Юлаев» словил первые проблемы, а позже и вовсе раскис. Фото: hcsalavat.ru

Вернулись старые критики, указывающие, что у Томи Ламсы опять некому брать на себя игру кроме легионеров. Посыпалась критика и в сторону молодых хоккеистов — Шакир Мухамадуллин намудрил в Казани и отхватил свою порцию «ласковых».

Ну а накануне в Уфу пожаловал СКА, жаждущий реванша за домашнее поражение в начале сезона (2:4). Ожидать можно было все что угодно, но точно не такого форменного разгрома, который питерцы учинили над хозяевами льда. Александр Шарыченков, который мало где показывал себя стабильно надежным вратарем, на этот раз вновь подтвердил этот статус — у петербужцев залетело практически все, что они отправляли в направлении уфимских ворот. Вновь ушли в тень финны, и если Хартикайнен что-то и пытался придумать, то Гранлунд вообще пропал с радаров.

Уже завтра второе «зеленое дерби» сезона — на этот раз в Уфе. И сегодня очень сложно определить, кто выглядит проблемнее — «Салават» или «Ак Барс». В любом случае топового хоккея на «Уфа Арене» во вторник ждать не приходится.

Эрик Добролюбов

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)