КХЛ

«Йокерит» и СКА сразятся за лидерство на Западе. Превью 15 октября

Источник Официальный сайт КХЛ

Очередной игровой день ознаменуется встречей «Йокерита» и СКА, которые поспорят за лидерство в Западной конференции. «Автомобилист» сыграет с «Салаватом Юлаевым», «Трактор» примет «Сочи», «Куньлунь» — гостей из Нур-Султана. «Амур» после победы над ЦСКА отправится в Нижний Новгород, а армейцы постараются избежать поражения от ещё одного представителя Дальнего Востока.

В Екатеринбурге встретятся коллективы, проигравшие последние два матча. Хозяева уступили «Авангарду» (1:3) и «Сочи» (4:5 Б). «Салават Юлаев» получил пять безответных шайб от СКА, после чего вновь проиграл в «Зелёном дерби» (2:3 Б). Особенно разочаровывающим для хозяев получился матч с сочинцами, которым они позволили отыграться с «минус два». Уфимцы сегодня начнут четырёхматчевую выездную серию. Гости остаются одной из самых малопропускающих команд чемпионата — 31 гол в 17 встречах. «Автомобилист» в то же время хорошо забрасывает — в среднем больше трёх шайб за игру.

Сергей Шумаков, вернувшийся в состав «Автомобилиста» после почти трёхнедельного отсутствия, имеет результативную серию в три матча (4+0). Защитник Алексей Василевский преуспевает в обороне, его 47 блокированных бросков — один из лучших показателей чемпионата. Джесси Блэкер с 3+9 — в топе бомбардиров-защитников сезона. Голкипер «Салавата Юлаева» Юха Метсола — в лидерах по проценту отражённых бросков (94,6) и коэффициенту надёжности (1,33).

В текущем сезоне команды встретятся уже в третий раз. Обе предыдущие встречи остались за уфимцами (4:2, 3:2).

 

«Трактор» за счёт шестиматчевой победной серии сумел сравняться по количеству набранных очков с лидером Восточной конференции «Металлургом». Однако, у сталеваров два матча в запасе. Челябинцы вернулись из поездки на Дальний Восток, где провели сразу четыре встречи с «Амуром» (2:0, 5:4) и «Адмиралом» (4:3 Б, 4:2). Анвар Гатиятулин не скрывал, что в ходе тяжелого выезда его команде, несмотря на положительные результаты, откровенно не хватало свежести. Успели ли восстановиться хозяева к игре с «Сочи»? Гости в последнем матче одержали вторую победу под руководством Андрея Назарова, отыгравшись с 0:2 и обыграв «Автомобилист» в серии бросков (5:4 Б). Впрочем, этот успех не помог команде уйти с последней строчки Запада.

Сразу у нескольких игроков «Трактора» личные результативные серии: Лукаш Седлак — четыре матча, 3+2; Виталий Абрамов — три игры, 1+2; один из лидеров списка бомбардиров-защитников Ник Бэйлен — три встречи, 2+3. У «Сочи» Никита Александров раздаёт голевые передачи три матча подряд (0+3).

«Трактор» не может обыграть «Сочи» на своём льду почти шесть лет. После успеха 29 октября 2015 года (5:3) челябинцы уступили южанам пять раз подряд.

 

«Куньлунь Ред Стар» одержал две победы в последних четырёх матчах — и здесь тоже не обошлось без ЦСКА. «Армейцы» позволили пекинцам выиграть со счётом 2:1. Другую победу хозяева одержали над «Витязем» (4:2), а последний матч ознаменовался перестрелкой в Минске, победителем из которой вышло «Динамо» (5:6 ОТ). «Барыс» на этом отрезке дважды сыграл против «Авангарда». На своём льду астанчане выиграли 1:0, в Балашихе уступили 1:4. Два других матча также сложились полярно: сухая победа над СКА (3:0) и поражение от «Ак Барса» (3:6). Оба сегодняшних соперника довольно слабо действуют в меньшинстве, имея процент нейтрализации ниже отметки в 75,4%. «Куньлунь Ред Стар» в целом довольно много пропускает — больше 3,5 шайб в среднем за игру.

Для голкипера пекинцев Александра Лазушина следующий матч — 300-й в КХЛ. Нападающий астанчан Никита Михайлис набирает очки четыре матча подряд (3+1). Даррен Диц — лучший снайпер-защитник чемпионата (6+6 в 17 играх).

«Барыс» имеет результативную серию в пять побед кряду над «Куньлунем».

Последний матч обернулся локальной катастрофой для ЦСКА. Армейцы без шансов проиграли не хватающему звёзд с неба «Амуру» со счётом 1:5. Сергей Фёдоров выразил надежду, что эта игра останется худшей в сезоне. Специалисту не удаётся наладить ранее декларированный атакующий хоккей — в трёх последних встречах команда забросила всего по одной шайбе. В целом за прошедший отрезок сезона ЦСКА соорудил 38 голов, всего на семь больше своего сегодняшнего соперника.

«Адмирал», хоть и проиграл два последних матча «Трактору» (3:4 Б, 2:4), явно будет вдохновлен успехом своих дальневосточных соседей и попробует устроить для ЦСКА ещё один кошмар. Дальневосточники на днях расторгли контракты с защитником Виталием Меньшиковым и нападающим Михаилом Котляревским. А одним из главных событий сегодняшнего матча может стать дебют нападающего Владислава Каменева, вчера подписавшего контракт со столичным клубом.

Один из лучших ассистентов-защитников чемпионата Никита Нестеров результативен три матча подряд (1+2). Для его коллеги по обороне Богдана Киселевича следующий матч будет 600-м в КХЛ. У «моряков» Владислав Ушенин не уходит со льда без очков уже пять игр кряду (2+4). Голкипер Никита Серебряков сегодня может провести 100-й матч в Лиге.

ЦСКА ни разу в истории КХЛ не проигрывал «Адмиралу» на своём льду.

 

Центральной игрой дня станет противостояние в Хельсинки, где «Йокерит» и СКА поспорят за лидерство в Западной конференции. Питерцы в последнем матче продемонстрировали очень качественный хоккей, нейтрализовав лидеров московского «Динамо» (5:3). За счёт этого успеха армейцы временно возглавили Запад с 25 очками, однако вчерашний успех «Йокерита» в игре с «Сибирью» (4:3) вывел «джокеров» на первое место с 26 баллами. 

Но при этом у СКА матч в запасе, а «Йокерит», ещё совсем недавно сносивший соперников всех уровней, вчера с большим трудом обыграл новосибирцев, проигрывая по ходу встречи в две шайбы, а до этого имел серию из четырёх поражений. Сегодняшняя игра — своеобразная развилка для «джокеров». Спад и игровой кризис или новый победный виток?

Для СКА важно как можно быстрее интегрировать подписанных на днях Никиту Гусева и Валентина Зыкова. Контракты с ними были заключены перед игрой с московским «Динамо», но дебют, скорее всего, отложен до встречи в Хельсинки.

Голкипер гостей Ларс Юханссон — в фаворитах сезона по проценту отражённых бросков (95,1), коэффициенту надёжности (1,22) и количеству сухих матчей (5). Следующая шайба — 150-я в КХЛ для Антона Бурдасова. Сразу три игрока СКА близки к юбилейной отметке по количеству голевых передач в Лиге. Эмиль Галимов, Андрей Кузьменко и Василий Токранов ассистировали партнёрам по 99 раз.

Последний матч в столице Финляндии между этими соперниками остался за «Йокеритом». 30 декабря 2020 года подопечные Лаури Марьямяки выиграли со счётом 2:1.

 

После сенсационного успеха в Москве над ЦСКА (5:1) «Амур» отправился в Нижний Новгород. «Торпедо» также выиграло свой последний матч — у «Витязя» (3:1). Сегодня последнюю игру своей дисквалификации отбудет форвард нижегородцев Артур Тянулин, он будет доступен на следующий матч. Хабаровчане не только порадовали отличной игрой против армейцев, но и поправили некоторые статистические показатели, дважды реализовав большинство и ни разу не пропустив от армейцев в численном меньшинстве. В текущем сезоне соперники уже встречались. 30 сентября «Амур» дома переиграл подопечных Дэвида Немировски в дополнительное время (4:3 ОТ).

У «Торпедо» Даниэль Заар не уходит со льда без результативных действий четыре матча подряд (1+5). Теодор Леннстрём — в списке лучших бомбардиров-защитников с 4+8 в 17 матчах. Кенни Агостино забросил 11 шайб за идентичный временной отрезок — и это тоже один из лучших показателей чемпионата. Для нападающего «Амура» Андрея Алексеева следующий матч — 200-й в КХЛ.

«Амур» увозил победу из Нижнего Новгорода в последних трёх случаях.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)