КХЛ

«Автомобилист» вырвал победу за секунду до конца овертайма, «Трактор» выиграл седьмой раз подряд

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день 15 октября открывали матчи на Урале – «Трактор» впервые за шесть лет обыграл «Сочи» в Челябинске, а «Автомобилист» одержал волевую победу над «Салаватом Юлаевым».

Дубль Гики принёс «Трактору» победу над «Сочи»

Челябинцы проводили первый матч после сложного выезда на Дальний Восток, где команда добилась максимального результата. Усилением для «Трактора» стало возвращение на лёд защитника Лоуреса Пилута, пропустившего несколько игр из-за травмы. ХК «Сочи» приехал из Екатеринбурга, где удалось добиться громкой победы над «Автомобилистом» (5:4 Б). Главный тренер Андрей Назаров сегодня оставил вне состава Мартина Бакоша, место которого во втором звене занял Андрей Баканов.

Несмотря на шестиматчевую победную серию «Трактора», статистика говорила против него – «Сочи» не проигрывал в Челябинске с 2015 года. Возможно, именно неудачная статистика заставила хозяев немного осторожничать, и на старте игры шайбу чаще контролировали черноморцы. Это не помешало челябинцам открыть счёт: красивый гол создала связка Ник Бэйлен – Томаш Гика. На эмоциях игроки в черной форме помчались вперёд и пропустили контратаку, отличился Амир Гараев. «Трактор» неудачно взял видеопросмотр, из-за чего получил удаление и пропустил ещё и в меньшинстве, автором гола стал Никита Феоктистов. Атака у обеих команд заметно превосходила защиту – если бы не фортуна и сэйвы вратарей, в первом периоде могло быть забито куда больше голов.

Сразу после перерыва хозяева провели шесть минут подряд в большинстве, но так и не пробили Магнуса Хелльберга. «Трактор» в целом не так силён в реализации лишнего (19,1%), но тут стоит отдать должное стражу ворот и спецбригаде меньшинства гостей. Позже «Сочи» заработал ещё два штрафа, что не помогло челябинцам сравнять счёт – Хелльберг и самоотверженные полевые игроки «леопардов» остановили все атаки и броски соперника. Большую проблему для гостей, помимо удалений, составляли вбрасывания, где они вчистую проигрывали «Трактору» (7-22).

На третий период подопечные Назарова вышли подуставшими, из-за чего хозяева буквально разрывали их оборону короткими пасами. Долго так продолжаться не могло и на 46-й минуте Гика всё-таки прошил Хелльберга броском «с усов». После того, как счёт стал равным, игра тоже подравнялась – у гостей начали проходить опасные атаки, беспокоящие Романа Вилла. Однако ближе к концу основного времени подопечные Анвара Гатиятулина снова захватили инициативу и всё-таки «дожали» соперника – пушечный бросок в девятку удался Тему Пулккинену. В последние минуты «леопарды» сняли вратаря, устроили несколько потасовок, но лишь пропустили в пустые ворота – 4:2. «Трактор» впервые за шесть лет обыгрывает «Сочи» на домашнем льду.

Три звезды

Томаш Гика
Был самым активным игроком «Трактора», забросил две шайбы и отдал результативную передачу.

Ник Бэйлен
Сотворил маленький шедевр в эпизоде с первым голом, продлив свою результативную серию до четырёх игр (2+4).

Магнус Хелльберг
До последнего держал «Сочи» в игре, некоторые его сэйвы стали настоящим украшением матча.

Волевая победа «Автомобилиста»

Уральцы, потерпев два поражения от «Авангарда» и «Сочи», принимали на домашней площадке «Салават Юлаев» – это была уже третья встреча команд в текущем чемпионате. Напомним, что прошедшие матчи остались за «юлаевцами», которые в последнее время достаточно успешно выступают в матчах против «Автомобилиста».

Башкирская команда прибыла в столицу Урала после не совсем удачной домашней серии, разгромно проиграв армейцам с Невы и уступив в серии послематчевых бросков «Ак Барсу». Учитывая, с какими серьёзными соперниками уфимцам предстоит сразиться в длинной поездке, лёгкой жизни дружине Томи Лямся в Екатеринбурге ожидать точно не стоило. Тренерский штаб гостей произвёл два изменения: в центре четвёртой тройки вышел Данил Алалыкин, а Евгений Лисовец стал напарником опытного тезки Бирюкова в линии обороны.

Билл Питерс доверил последний рубеж лучшему новичку прошедшей недели КХЛ Владимиру Галкину. В первое звено был переведён Сергей Шумаков, набирающий очки в трёх матчах кряду, на правом фланге третьего сочетания появился Дмитрий Жукенов, а вот другой нападающий Георгий Белоусов игру против «Салавата» пропускал. В третьей паре обороны компанию Захару Арзамасцеву составил Александр Севостьянов.

Уфимцы достаточно быстро повели в счёте благодаря удачному подключению к атаке защитника Андрея Зубарева при игре в равных составах. После пропущенной шайбы игроки «Автомобилиста» применили хороший прессинг в чужой зоне, но столкнулись с организованной обороной соперника, да и Юха Метсола в воротах сыграл уверенно и надёжно.

«Салават» очень активно начал вторую двадцатиминутку, заработав первое в игре большинство, которое, правда не реализовал. Постепенно команды стали раскрывать свои тылы: Шакир Мухамадуллин и Райан Спунер обменялись действительно опасными моментами. Зато в расстановке «4 на 4» мастерством блеснул нападающий «Автомобилиста» Алексей Макеев, сравняв счёт в матче. Инициатива то и дело переходила из рук в руки, но выйти вперёд командам помешали блестяще играющие вратари.

В третьем периоде ближе к голу были гости, которые очень настырно действовали в зоне атаки. Старания гостей привели к логичным шайбам в исполнении Степана Санникова и Маркуса Гранлунда, позволившим «Салавату Юлаеву» сделать комфортный задел. Разозлившиеся екатерибуржцы сначала здорово реализовали большинство благодаря Станиславу Бочарову, а затем своё веское слово сказал Стефан Да Коста, вернув «Автомобилист» в игру. За секунду до конца дополнительной пятиминутки Да Коста принёс волевую победу хозяевам.

Три звезды

Стефан Да Коста

Сравнял счёт и принёс победу «Автомобилисту»

Джесси Блэкер

Отдал три результативные передачи

Степан Санников

Был в ударе, набрав два очка по системе гол + пас

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)