КХЛ

Новая битва СКА и «Йокерита» за лидерство на Западе и ещё семь встреч. Превью 19 октября

Источник Официальный сайт КХЛ

19 октября — большой игровой день регулярного чемпионата КХЛ. Среди восьми встреч выделяется противостояние СКА и «Йокерита», которые вновь поспорят за лидерство в Западной конференции. Лидер чемпионата «Трактор» сыграет с «Салаватом Юлаевым», а преследующий челябинцев «Металлург» сразится в Риге с «Динамо».

8-матчевая победная серия словно лифт вознесла «Трактор» на первое место турнирной таблицы КХЛ. Челябинцы выиграли 16 из 20 матчей сезона. В ходе текущей домашней серии подопечные Анвара Гатиятулина переиграли «Сочи» (4:2) и московское «Динамо» (5:3).

Выход на первое место «Трактору» косвенно обеспечил «Салават Юлаев», являющийся единственным непобедимым соперником для «Металлурга». Именно после поражения от уфимцев (2:5) магнитогорцы уступили лидерство в чемпионате географическим соседям. «Трактор» идёт впереди на два очка, но у его преследователя два матча в запасе. «Салават Юлаев», хоть немного и проседает, выиграв только два из пяти последних матчей, находится недалеко от лидеров — от «Металлурга» гостей отделяет четыре очка.

Сразу несколько игроков «Трактора» обеспечивают лидерство команды в чемпионате за счёт личных результативных серий. Один из лучших бомбардиров-защитников сезона Ник Бэйлен набирает очки пять матчей подряд (2+5). Тему Пулккинен, входящий в список топ-снайперов чемпионата, результативен три игры кряду (4+1). Томаш Гика не уходит со льда без очков четыре встречи (2+4), а Лукаш Седлак — шесть (4+3). Голкипер челябинцев Роман Вилл совсем немного уступает уфимскому визави Юхе Метсоле по проценту отражённых бросков (93,7 против 93,9). Нападающий гостей Маркус Гранлунд набирает по очку в трёх матчах подряд (1+2).

В прошлом сезоне команды встречались в первом раунде плей-офф. «Трактор» уступил в серии со счётом 1-4. Сегодняшняя игра — неплохая возможность показать, насколько более амбициозной стала команда Анвара Гатиятулина.

 

«Локомотив» выдал не самый качественный матч против «Куньлуня» (4:3), однако продолжает исправно набирать очки после смены Андрея Скабелки на Игоря Никитина. В последних пяти встречах «железнодорожники» проиграли лишь раз в Санкт-Петербурге (0:1). Если у хозяев 4-матчевая серия побед, «моряки» обладают противоположным результатом. Гости уступили в последних четырёх встречах. Последние две игры завершились с минимальной разницей в счёте (ЦСКА — 1:2, минское «Динамо» — 2:3), но от этого не легче: владивостокцы занимают последнее место таблицы КХЛ с 3 победами в 18 играх.

Рушан Рафиков из «Локомотива» — в списке лучших снайперов-защитников с четырьмя заброшенными шайбами. Александр Елесин — один из лидеров по количеству силовых приёмов (69), ненамного его опережает форвард гостей Марк Верба (71).

Последний раз «Адмирал» гостил в Ярославле 4 ноября 2019 года — и весьма успешно (5:2).

 

В Нижнекамске встретятся команды, плотно соседствующие друг с другом на грани зоны плей-офф Восточной конференции. «Нефтехимик» и «Амур» набрали по 15 баллов, выиграв одинаковое количество игр (6). Если хозяева отметились хорошим стартом, дальневосточники добирают очки уже в октябре после смены главного тренера. Порадовав сенсационной победой над ЦСКА (5:1), хабаровчане изрядно постарались доказать, что победа в Москве — не случайный результат. Несладко пришлось с дальневосточниками «Торпедо» (1:2 ОТ) и «Ак Барсу» (2:3 ОТ).

Хозяева также отметились яркой победой над одним из фаворитов, неделю назад обыграв на выезде «Йокерит» (6:3). После этого последовало поражение от рижского «Динамо» (3:4) и яркая игра с «Северсталью» (5:6 ОТ), где коллектив Олега Леонтьева по ходу встречи отыгрался с «минус четыре». Накануне сегодняшней встречи «Нефтехимик» заключил пробный контракт с хорошо знакомым нижнекамским болельщикам голкипером Александром Суднициным.

Капитан «Нефтехимика» Марат Хайруллин выдаёт мощнейший отрезок, набрав за три последних матча 5+3. Несильно от него отстаёт Павел Порядин, записавший в актив 1+5 за тот же временной отрезок. Евгений Митякин не уходит со льда без набранных баллов четыре игры кряду (2+3). Следующее результативное действие — 300-е в КХЛ для Дэна Секстона.

В прошлом сезоне соперники выиграли по две очных встречи.

 

Боевая «Северсталь» завершила уже три матча подряд за пределами основного времени. В Нижнем Новгороде подопечные Андрея Разина дожали «Торпедо» (3:2 Б), затем проиграли «Локомотиву» (1:2 ОТ), а нынешнюю домашнюю серию начали с результативной победы над «Нефтехимиком» (6:5 ОТ). Особенно зрелищной получилась последняя встреча: череповчане позволили отыграться нижнекамцам по ходу встречи со счёта 1:5! Если «Северсталь» отчаянно пытается зацепиться за зону плей-офф, у «Куньлуня» — предпоследнее место в Восточной конференции. Хотя в целом по качеству игры у пекинцев сейчас неплохой отрезок. После победы над ЦСКА (2:1) «красные звёзды» зацепили очки во встречах с минским «Динамо» (5:6 ОТ) и «Барысом» (1:2 Б), а текущий выезд начали с боевой игры в Ярославле (3:4).

Защитник «Куньлуня» Джейк Челиос раздаёт голевые передачи в последних трёх встречах кряду (0+3). Следующий матч станет 300-м в КХЛ для стража ворот пекинцев Александра Лазушина.

«Куньлунь» ещё ни разу в истории не побеждал в Череповце.

 

Победная серия минского «Динамо» прервалась в позапрошлом матче со «Спартаком» (1:2 ОТ), однако хозяева быстро пришли в себя. Победа над «Адмиралом» (3:2) позволила обогнать московских одноклубников с ЦСКА и вплотную приблизиться к лидерам Западной конференции. С 26 очками минчане дышат в спину СКА и «Йокериту», отставая всего на один и два балла соответственно. Пока соперники будут выяснять отношения в очном противостоянии, у минчан есть возможность замахнуться и на одну из двух лидирующих строчек. «Барыс» отправился в Минск из Санкт-Петербурга. Коллектив Юрия Михайлиса продолжает оставаться неудобным соперником для СКА: за последние полторы недели астанчане обыграли армейцев как дома (3:0), так и на выезде (4:3 Б). Гости располагаются на седьмой строчке Востока с 18 очками.

Даррен Диц с шестью заброшенными шайбами продолжает возглавлять рейтинг снайперов-защитников чемпионата. Никита Михайлис набирает очки шесть матчей подряд (5+2). Лукас Бенгтссон сегодня может сыграть 100-й матч в КХЛ.

В прошлом сезоне «зубры» дважды обыграли «Барыс» (5:4 ОТ, 4:1).

 

Игра «Ак Барса» продолжается оставаться несколько неровной. В пяти последних встречах казанцы дважды уступили «Металлургу» (1:3, 1:2), уверенно переиграли «Барыс» (6:3), выиграли очередное «Зелёное дерби» у «Салавата Юлаева» (3:2 Б) и с трудом дожали «Амур» (3:2 ОТ). Сегодня «Ак Барс» примет московское «Динамо», в котором ещё совсем недавно весомую роль играли Дмитрий Кагарлицкий и Даниил Тарасов, ныне защищающие казанские цвета. Бело-голубые отлично стартовали, но сейчас начинает проглядываться, что команда не слишком готова играть с фаворитами. У гостей четыре поражения в пяти последних матчах и все — от топовых соперников: ЦСКА (0:3), «Локомотива» (1:3), СКА (3:5) и «Трактора» (3:5). Эти неудачи отбросили коллектив Алексея Кудашова из лидирующей тройки на Западе, куда к «Йокериту» и СКА прокрались минские одноклубники.

В составе «Ак Барса» результативная серия в четыре игры у Стивена Кэмпфера (2+3). Свой 150-й гол в КХЛ Дмитрий Кагарлицкий может забить сегодня в ворота бывшей команды. Тимуру Билялову и Игорю Бобкову не достаёт по одной «сухой» игре для достижения отметок в 20 и 30 шатаутов в КХЛ соответственно. У Билялова один из лучших коэффициентов надёжности в чемпионате (1,52).

Вадим Шипачёв ещё долго не собирается покидать лидирующие позиции в бомбардирской и ассистентской гонке (11+21). Вячеслав Войнов — в топе бомбардиров-защитников (2+14). Результативная серия Роба Клинкхаммера насчитывает четыре встречи (2+2). Дмитрий Рашевский — один из лучших снайперов чемпионата с 12 голами в 18 встречах.

В прошлом сезоне «Ак Барс» остался непобедимым для «Динамо» (2:1, 7:2).

 

Новый раунд противостояния за лидерство на Западе состоится в Санкт-Петербурге. Четыре дня назад команды встречались в Хельсинки, где «Йокерит» праздновал успех в дополнительное время (5:4 ОТ). Финны возглавили турнирную таблицу конференции с 28 очками, СКА — на расстоянии вытянутой руки с отставанием в один балл. После встречи в столице Финляндии «Йокерит» получил небольшую передышку, а СКА открыл домашнюю серию поражением от «Барыса» (3:4 Б). Между сегодняшними соперниками произошёл один из крупнейших обменов последних недель. Питерцы подписали четырехлетний контракт с защитником Микко Лехтоненом. Сейчас самый результативный защитник сезона 2019/2020 занимается оформлением необходимых документов, поэтому его на выход на лёд против «джокеров» под вопросом.

По ходу чемпионата обе команды демонстрируют хорошую результативность, забрасывая в среднем больше трёх шайб за игру. Вплотную сегодняшние соперники идут и по некоторым другим показателям, к примеру, игре в большинстве. Армейцы реализуют 23,6% попыток, подопечные Лаури Марьямяки — 23,7%.

Один из лидеров бомбардирской гонки чемпионата Антон Бурдасов набирает очки четыре матча подряд (2+4). Аналогичным достижением может похвастать Андрей Кузьменко (2+3). Голкипер Ларс Юханссон уверенно лидирует по количеству шатаутов (5). Василий Токранов близок к юбилейной передаче в КХЛовской карьере (сейчас — 99). У «Йокерита» Филип Хольм с четырьмя голами входит в список лучших снайперов-защитников сезона. По три матча подряд результативны Никлас Енсен (2+2) и Ханнес Бьёрнинен (2+1). Следующий набранный балл — 100-й в КХЛ для Марко Анттилы.

Всего история личных встреч СКА и «Йокерита» насчитывает 29 матчей, большая часть из которых (19) осталась за питерским коллективом.

 

«Металлург» потерпел второе поражение в сезоне — и вновь от «Салавата Юлаева» (2:5). Перед отправлением на выезд сталевары прервали рекордную 14-матчевую победную серию и упустили лидерство в чемпионате, пропустив вперёд «Трактор». Сталевары отстают на два очка, но имеют пока нереализованное преимущество в виде двух матчей в запасе. У гостей один из лучших показателей чемпионата при игре в меньшинстве (90,5% нейтрализации), а также наибольшее количество заброшенных шайб (69) вкупе с лучшей обороной в Лиге (35 пропущенных голов). У «Динамо» — хороший отрезок, позволяющий им промежуточно входить в зону плей-офф. В последних трёх встречах хозяева переиграли «Сибирь» (4:1), «Нефтехимик» (4:3) и «Витязь» (4:3 ОТ). Удастся ли поразить четыре раза и ворота одного из лидеров?

В составе динамовцев по три игры подряд очки набирают Николай Елисеев (4+1) и Хантер Шинкарук (2+2). Нападающий «Металлурга» Филипп Майе продолжает оставаться одним из главных преследователей Вадима Шипачёва в бомбардирской и ассистентской гонке (6+16). Голкипер Юхо Олкинуора — один из лучших по количеству шатаутов в текущем сезоне (3). Следующая победа — 350-я в КХЛ для его партнёра Василия Кошечкина. Максим Карпов вплотную близок к рубежу в 250 очков в Лиге.

«Динамо» проиграло четыре последних домашних матча «Металлургу». Последняя победа была одержана 2 декабря 2016 года в Таллине (4:3 Б). Рижские болельщики не видели поражений сталеваров с 13 октября 2013 года.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)