КХЛ

«Витязь» - главный парадокс КХЛ. С убойными легионерами он идет на дне таблицы

Источник Allhockey.ru

Но бросить камень в Бабенко рука не поднимается. В свой первый самостоятельный сезон он, несмотря ни на что, делает интересную команду.

Все-таки, нынешний "Витязь" - команда удивительных метаморфоз. Ее форвард Нико Ойямяки c 17-ю заброшенными шайбами возглавляет список лучших снайперов КХЛ. Он же вместе с Даниэлем Одеттом входит в пятерку лучших бомбардиров. Кроме того, у бело-красных отлично налажена игра в большинстве. Они реализуют каждую четвертую попытку, что для команды, которая борется за попадание в плей-офф, согласитесь, весьма недурный показатель. Впервые за последние несколько лет на игру подмосковной команды реально стало приятно смотреть. Видно, что главный тренер подольчан Юрий Бабенко прививает своим подопечным комбинационный стиль игры. Команда старается входить в чужую зону через пас, чего все-таки не хватает большинству ее соперников.

И при всем этом она находится вне зоны плей-офф, что делает ее выступление в текущем сезоне парадоксальным. Сейчас "Витязь" занимает последнее место в Западной конференции с 20 набранными очками. Отставание от зоны плей-офф выросло до угрожающих шести баллов. В недавней домашней серии, которая была в середине октября, "витязи" уступили своим основным конкурентам по борьбе за попадание в восьмерку – рижскому "Динамо", "Торпедо" и "Спартаку". А очки в таких матчах, как вы сами понимаете, имеют двойную ценность.


Как уже говорилось выше, "Витязь" в этом году - команда метаморфоз и парадоксов. Генеральный менеджер Игорь Варицкий в который раз угадал с легионерами, которых он привез из Европы. Кемиляйнен, Одетт и Ойямяки прекрасно влились в команду и стали ее лидерами. Аалтонен, пусть и не всегда, но все-таки напоминает самого себя образца первого сезона в Подольске. Особенно хорошо ему удался матч со СКА, где он просто рвал и метал на площадке. Видимо, сказалась повышенная мотивация в игре со своей бывшей командой. Не может пока что найти оптимальную форму Микс Индрашис. У латвийского форварда напрочь пропала острота в действиях. В 24 сыгранных матчах у него всего три заброшенных шайбы с восемью передачами. Показатель полезности у него при этом "-8". Мы знаем, как Микс может играть, и поэтому желаем ему как можно скорее обрести оптимальную форму. Без него у "Витязя", несмотря на всю красоту игры этой команды, топ-6 не складывается.

Очень странная ситуация недавно у команды произошла во вратарской линии. Клуб подписал контракт с Иваном Кульбаковым, который до этого никогда не был основным вратарем в команде КХЛ. В "Витязе" ему готовы были дать этот шанс, и поначалу он им пользовался. В трех сыгранных матчах он одержал две победы. Казалось, отличный старт для парня. Но затем он не стал подписывать с подольчанами полноценный контракт и перешел в московское "Динамо". Получилась достаточно неприятная ситуация, которой до этого в нашей лиге еще не было. Возможно, КХЛ стоит продумать некий юридический механизм, который позволил бы клубам, подписывающим с игроком просмотровый контракт, иметь на него преимущественные права.

Нынешний "Витязь" выделяется еще и обильным использованием своих молодых кадров. В Подольске есть очень хорошая школа хоккея, и сейчас Бабенко активно использует в стартовом составе первой команды ее выпускников. Бусыгин, Зинченко, Стеклов, Рыдченко, Зубов, Кондырев, Савин, Демидов - все эти ребята неоднократно получали и продолжают получать свой шанс в стартовом составе. Команд КХЛ, которые используют молодых ребят в том же объеме, можно пересчитать на пальцах одной руки.

Впрочем, проблемы "Витязя" не ограничиваются игровыми факторами. К сожалению, здесь также имеет место и судейский фактор. Cлучается такое, что арбитры принимают достаточно странные решения в адрес подмосковной команды. Пример номер один из недавнего матча с московским "Динамо". Станислав Галиев выхватывает клюшку из рук Виталия Попова и едет дальше. По логике вещей, удалять нужно было именно динамовца. Однако судьи отправили на скамейку штрафников именно Попова. Почему? Решительно непонятно.

Идем дальше. Не вполне убедительным выглядело решение по отмене гола Никиты Гончарова. Да, в том моменте имела место быть блокировка вратаря со стороны Ильи Зубова. Но обратите внимание на то, что Олкинуора после того, как на него перестало оказываться давление, не слишком-то активно вставал со льда. То есть, у него было время для того, чтобы подняться и помешать шайбе заползти в ворота. Тем более, что ползла она достаточно медленно. Тем не менее, гол был отменен из-за блокировки вратаря. Эта шайба была бы второй для "Витязя" в той встрече, и с ее помощью команда могла сравнять счет. Но она уступила (1:2). Естественно, что подобное решение при равной игре здорово прибило "Витязь" с точки зрения психологии, и он уже не смог еще раз вернуться в игру.

Не хотелось бы верить в то, что против "Витязя" организована какая-то специальная кампания. Но заметно, что, порой, судьи принимают в адрес подмосковной команды слишком жесткие решения. Впрочем, надо отметить, бело-красные иногда и сами портачат. Часто встречаются индивидуальные ошибки у Виктора Антипина, который в 25 матчах набрал "-12" в графе "Показатель полезности". Небезгрешен и Миро Аалтонен, у которого бывают обрезы и броски в соперника. Впрочем, не ошибаются только роботы.

Так или иначе, по игре "Витязь" смотрится интереснее всех своих соперников по борьбе за выход в плей-офф. Видно, что Юрий Бабенко прививает команде красивый и комбинационный стиль. Необходимо, чтобы у нее появилась качественная поддержка от второго звена (читай - от Микса Индрашиса). И, естественно, нужно сократить количество невынужденных ошибок и удалений. И тогда задачу по выходу в плей-офф удастся решить.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)