КХЛ

Валидольная победа «Салавата Юлаева», дубль Никласа Енсена

Источник Официальный сайт КХЛ

В столице Казахстана команда Лаури Марьямяки во второй раз в сезоне обыграла «Барыс». В Уфе «Салават Юлаев» не без проблем обыграл «Амур».

Никлас Енсен сделал дубль и помог «Йокериту» победить «Барыс»

Большая часть первого периода матча «Барыса» и «Йокерита» получилась довольно спокойной. Команды присматривались друг к другу и не форсировали события. Гром грянул за три минуты до перерыва — «Йокерит», который до этого момента не особенно-то и атаковал владения Йони Ортио, открыл счёт. Отто Лескинен бросил издалека, а на пятаке Калле Коссила неуловимым движением подправил шайбу в ворота. 

Гол серьёзно взбодрил команду Лаури Марьямяки. «Йокерит» резко включился и создал до перерыва ещё несколько опасных моментов. Один из них закончился голом Никласа Енсена, который расстрелял Ортио в упор после передачи Брайана О’Нилла.

В середине второго периода Енсен забросил ещё раз, сотворив небольшой хоккейный шедевр. Енсен поймал летящую после наброса от Лескинена шайбу крюком клюшки, опустил её на лёд и неотразимо бросил с неудобной руки.

Уступая в три шайбы, «Барыс» оказался в меньшинстве и спасся от четвёртой пропущенной лишь чудом — бросок Вели-Матти Савинайнена в упор с пятака иначе как стопроцентным назвать сложно. Но Ортио подтащил команду в безнадёжной ситуации и подарил болельщикам «Барыса» хоть какой-то повод порадоваться. До конца периода «Йокерит» доминировал на льду. 

Лишь перед перерывом «Барыс» устроил что-то, что без натяжки можно назвать серьёзной атакой. В последние 15 секунд периода «Барыс» нанёс сразу несколько бросков — Роман Савченко обстрелял позиции соперника издалека, Дмитрий Гурков попытался отправить шайбу в ворота с центра зоны, а затем Самат Данияр бросил с острого угла. Часть бросков дошла до Андерса Линдбека, часть принял на себя Ханнес Бьёрнинен, заблокировавший три попытки соперника.

«Барыс» сохранил боевой настрой на старт третьего периода и довольно скоро после возвращения на лёд забросил долгожданную шайбу! Хозяева устроили в большинстве быструю атаку, в ходе которой Якоб Лилья выдал изумительный пас на Никиту Михайлиса. Нападающий замкнул передачу и распечатал ворота Линдбека — гол стал для Михайлиса десятым в сезоне.

Игра выровнялась. Опасные моменты в третьем периоде были и у «Барыса» и «Йокерита» — ни о каком превосходстве гостей речи уже не шло. Моментом истины для хозяев стало удаление Томми Кивистё за пять минут до конца основного времени матча — «Барыс» не смог реализовать численное преимущество, а в оставшееся время матча «Йокерит» сделать сопернику что-то ещё просто не позволил. 

Более того, на последней минуте Марко Анттила поразил пустые ворота «Барыса», отличившись в своём 300-м матче в регулярных чемпионатах КХЛ.

Три звезды

Никлас Енсен 
Забросил дважды, одна из шайб стала победной для «Йокерита»;

Отто Лескинен
Заработал два очка за результативные передачи;

Никита Михайлис
Забросил на старте третьего периода, нанёс 4 броска по воротам гостей.

«Салават» без нескольких лидеров обыграл «Амур»

Уфимцы завершают тяжёлый марафон домашней серией игр, в которой первым соперником стал «Амур», всеми силами сражающийся за место в восьмёрке Востока. Эта встреча стала первой между командами в сезоне, ну а если говорить об истории, то «Салават Юлаев» выиграл шесть последних домашних матчей у «тигров».

Хабаровчане продолжают искать пути усиления состава. На днях было объявлено о расставании с нападающим Владимиром Михасёнком и подписании Святослава Гребенщикова, который хорошо знаком с требованиями главного тренера Михаила Кравеца по совместной работе в «Витязе». Именно в Уфе и состоялся дебют новобранца команды, который сходу вышел в первом звене вместе с Владимиром Галузиным и Данилом Файзуллиным. Вернулся в обойму и другой нападающий Роман Любимов.

Победа в Минске досталась «юлаевцам» слишком дорогой ценой - сразу несколько хоккеистов вынуждены были пропустить очередной матч чемпионата из-за болезни. Из ключевых игроков отметим отсутствие лучшего бомбардира команды Сакари Маннинена, а также пары защитников Павел Коледов - Михаил Науменков. На помощь уфимцам была призвана перспективная молодёжь из вертикали клуба.

Гости оказались хорошо готовы к сдерживанию соперника в первом периоде. Нападению «Салавата» при построении атак не хватало завершающего броска, да и Евгений Аликин в воротах «тигров» здорово справлялся со своей работой. Дальневосточники не только оборонялись, но и создали несколько острых моментов в чужой зоне, уступив своему оппоненту всего на один бросок в створ. Ну а главным событием первого отрезка игры стала драка между 20-летним Данилом Алалыкиным и более опытным Никитой Пивцакиным, в которой так и не был выявлен победитель.

В начале второй двадцатиминутки гости смогли открыть счёт при игре в большинстве - отличился Данил Файзуллин. Пропущенная шайба разозлила уфимцев: активными действиями в атаке отметился защитник Григорий Панин, но его пушечный выстрел пришёлся в перекладину ворот. Хабаровчанам удалось развить успех благодаря точному броску Никиты Пивцакина, после чего Уфа отквитала один гол «5 на 4». Момент, который мог стать ключевым, наступил на 36-минуте матча, когда «Амур» остался втроём, а хозяева усилиями Сергея Шмелёва и Маркуса Гранлунда перевернули игру в свою пользу.

В третьем периоде «юлаевцы» завладели территориальным преимуществом, подолгу находились в чужой зоне и раз за разом проверяли на прочность голкипера соперника. «Тигры» имели шансы на спасение при игре в большинстве, а также в концовке, но поразить в очередной раз владения Юхи Метсолы у команды Михаила Кравеца не вышло.

Три звезды

Маркус Гранлунд
Набрал 3 (1+2) очка, стал автором победной шайбы.

Сергей Шмелёв
Набрал 2 (1+1) очка, поучаствовал в победной шайбе.

Никита Пивцакин
Подрался, забросил одну шайбу, один силовой прием и заработал на себе одно удаление.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)