КХЛ

Расстаться с Шипачевым — глупейшая идея «Динамо». За клуб с многолетней истории просто стыдно

Источник sport24.ru

В московском клубе снова назревает революция.

Московское «Динамо» — самый непостоянный топ-клуб КХЛ. Хотя топ-клубом его называть все сложнее. Ни в одной команде из верхней части таблицы не происходит столько структурных изменений, как в бело-голубой организации. Не проходит и сезона, чтобы в московской команде не поменялся руководитель или даже юридическое лицо. Только все забыли, как летом «Динамо» отказалось от чистого фарма в Высшей лиге, поменяло генерального менеджера, как в ноябре вдруг задумало расстаться с главной звездой лиги.

Информация о возможном обмене Вадима Шипачева — настоящая бомба. Даже трудно вспомнить, случалось ли такое в профессиональном хоккее, чтобы клуб в разгар сезоне хотел распрощаться с лучшим бомбардиром последних лет. В голове это не укладывается. Тем более к Шипачеву вообще сложно предъявить какие-то претензии. Не капризный, командный игрок, настоящий капитан, общительный с журналистами, готовый быть лицом клуба. А еще у него 38 (13+25) очков в 25 матчах регулярного чемпионата. Неужели в здравом уме можно захотеть избавиться от такого игрока?

В прессе писали, что желание расстаться с Шипачевым и еще с Вячеславом Войновым (про Галиева, Педана и Бочарова мои источники не подтвердили) связаны с финансовыми проблемами «Динамо». У клуба действительно есть задолженность перед Дмитрием Яшкиным, это журналистам подтвердил гендиректор бело-голубых Михаил Тюркин. Но больше долгов нет. Обменять дорогих игроков хотят, не потому что им нечем платить. И это, конечно, выглядит пугающе, чем потенциальные долги в сотни миллионов.

Разобраться, кто стал инициатором отказа от лучшего игрока КХЛ, сложно. Начальников в «Динамо» столько, что хватило бы на всю лигу. При этом они постоянно меняются, и все друг с другом не согласны. Контракт с Вадимом на три года и 270 млн рублей (без учета бонусов) подписывали менеджеры, которых в клубе уже нет. Нынешние не довольны тем, что в их команде есть самый дорогой русский хоккеист лиги. Есть версия, что за этим стоит Андрей Сафронов, который недавно получил статус советника, но возможно в такой роли уже обладает властью. Кстати, с его официальным приходом («неофициально» он все время был около клуба, который пару лет назад оставил с жуткими долгами) начались проблемы. «Динамо» с первого места Запада опустилось на третье и стало много проигрывать. Пошли странные трансферы, типа приглашения вратаря Кульбакова. Охотно поверю, что за идей «раздадим всех дорогих игроков» именно он.

И это еще раз показывает, насколько низкий уровень профессионализма некоторых российских менеджеров (будь это Сафронов или кто-то другой из «Динамо»). Даже если им сейчас не нравится зарплата Шипачева, то расставаться с ним — это точно не выход. У игрок полный запрет на обмен без его согласия. Огромная зарплата, которую мало кто в КХЛ сейчас может потянуть. Да в конце концов все может закончиться тем, что бело-голубые вынуждены будут поместить его в список отказов (если обменять не получится), и тогда другой клуб бесплатно заберет центрфорварда. Это не только жесточайший маркетинговый удар (об этом боссы «Динамо» вообще похоже не думают), но и огромная потеря в игровом плане.

Умный менеджер, прийдя в сформированную организацию, не стал бы посередине сезона устраивать революцию. Тем более у команды неплохие результаты, а октябрьский спад может быть только временным. Если уж и идти на изменения, то летом, отталкиваясь от результатов предыдущего сезона. Но это все действия менеджера, который заинтересован в построения топ-клуба. «Динамо» последних лет приучило к тому, что его боссам вообще все равно на будущее. Важно сегодня урвать свой кусок. Оставить руины после своего ухода — очень по-динамовски. А ведь это клуб с многолетними традициями, большой историй и крупными спонсорами.

Грустно. Очень грустно.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)