КХЛ

Финский клуб КХЛ идет выше СКА и ЦСКА, но там меняют тренера! Правда, Марьямяки уйдет только после сезона

Источник sport24.ru

В России так не принято.

Удивить увольнением тренера, чья команда идет на первом месте, российского болельщика трудно. Такое, конечно, бывает не сплошь и рядом, но сразу вспоминается, как лидирующий на тот момент в КХЛ клуб из Санкт-Петербурга отправил в отставку покойного ныне Милоша Ржигу. Но тот поступок был в высшей степени импульсивный. Отчасти отложенный, так как за полгода до этого СКА с чешским тренером довольно громко уступил в финале конференции «Динамо». Боссы из VIP-ложи Ледового не увидели прогресса в качестве игры и указали Ржиге на дверь.

Но сегодняшнее решение «Йокерита» совсем из другой оперы. Прямо сейчас финский клуб занимает первое место. Пусть не в общей таблице, а в Западной конференции. Что для «шутов» тоже дорогого стоит. Пожалуй, впервые за все годы выступлений в КХЛ они сумели выбраться из-за спин двух «армейских» клубов. И что мы видим на официальном сайте команды из Хельсинки? Заявление об уходе главного тренера Лаури Марьямяки после сезона! Но ошибочно думать, что для «Йокерита» это форс-мажор. Клуб спокойно сообщает об этом решении и скором начале следующего этапа. А сам тренер признается, что определился с личными планами еще год назад.

«Еще прошлым летом я решил, что этот сезон станет для меня заключительным и мне пора двигаться дальше, навстречу новым вызовам. Время, проведенное в Хельсинки, без преувеличения можно назвать плодотворным. Это отличное место для работы, ведь абсолютно все: начиная от руководства, тренеров, работников технического персонала и, конечно же, игроков, ответственно относятся к своим обязанностям. Внутри команды царит дружеская атмосфера. Несмотря на то, что весной я покину клуб, все мои мысли и силы сосредоточены на командном успехе, потому что работа еще не завершена», — поясняет Марьямяки.

Те, кто считают эту ситуацию чем-то экстраординарным, просто не помнят, как Марьямяки приходил в клуб. Официально он приступил к своим обязанностям в 2018 году, но еще 6 ноября 2017 года «Йокерит» объявил, что с тренером сборной Финляндии подписан контракт по схеме 2+2. И ничего, что на тот момент «шутами» руководил Юкка Ялонен. Тот, в свою очередь, сменил Марьямяки во главе главной команды Суоми. Представить такую заблаговременную рокировку в российском клубе попросту невозможно. Столь важные решения, может быть, и принимаются загодя, но точно не становятся достоянием общественности.

Кто сменит Марьямяки пока неизвестно. Возможно, все тот же Юкка Ялонен, пока занятый в сборной Финляндии. Может быть, его тезка Кари, известный по работе в «Торпедо» и «Льве». После отставки из швейцарского «Берна» он сидит без работы, а вариант с «Куньлунем» сорвался из-за резкой смены философии китайского клуба. Еще одна кандидатура — менее раскрученная — Антти Пеннанен. Этот 42-летний специалист приводил к чемпионству ХПК, а помимо успеха в финском чемпионате тренировал молодежную сборную и был помощником Юкки Ялонена в национальной команде. Но выбор в Хельсинки, видимо, сделают позже.

Если вспоминать информационный фон, при котором Марьямяки сменил Ялонена, то ничего хорошего «Йокериту» не сулили. Нового главного тренера считали законченным неудачником. Клеймо лузера досталось Лаури благодаря провальной работе со сборной. На Кубке мира Финляндия с ним на лавке проиграла всего три матча, а на ЧМ-2018 уступила России в матче за третье место. Неудачи на международном уровне поспешно проецировали на перспективы Марьямяки в КХЛ, забывая, что на родине он взял два чемпионства с «Кярпятом» за два года.

За три года «Йокерит» с Марьямяки так и не выиграл Кубок Гагарина, и даже дальше второго раунда пройти не сумел. Но наибольшие на то шансы имел в плей-офф 2020 года, который отменили из-за пандемии коронавируса. «Йокерит» уверенно вынес «Локомотив» в первом раунде, после чего многие в противостоянии со СКА ставили именно на финнов. При этом «шуты» сами, не дожидаясь официального решения лиги, снялись с розыгрыша Кубка Гагарина. Как закончился бы тот плей-офф, не вспыхни пандемия ковида, можно только гадать. Но стыдно за тот сезон Марьямяки точно быть не должно.

Будь «Йокерит» клубом из какого-нибудь российского города, болельщики такой экстравагантный ход вряд ли бы поняли. Тренера непременно обвинили бы в безразличии. «Как он может отдаваться своей работе и команде, если головой уже в другом месте?», — примерно такими были бы комментарии на сайтах и в социальных сетях. Это нетрудно спроецировать, потому что пару лет назад в похожей ситуации оказался Линус Умарк. Легендарный швед заранее решил, что по окончании сезона-2019/2020 покинет КХЛ и продолжит карьеру в Швейцарии. Уфимские болельщики это не оценили и пытались выискивать в каждом вальяжном движении легионера следы пофигизма.

На примере этой новости можно лишний раз зафиксировать, насколько у нас с европейцами разная ментальность. Мы в России считаем, что игроки, как и тренеры, должны быть предельно мотивированы, чтобы выполнять свои обязанности. Рублем ли их мотивируют или розами — неважно. Тогда как в Финляндии норма долгосрочное планирование. Там полагаются на профессионализм, тогда как в нашей стране это не работает. Поэтому в свое время и не получилось у финского тренера-профессора Эркки Вестерлунд в «Салавате Юлаеве». Тогда как «Йокерит» свой лучший сезон в КХЛ провел именно тогда, когда о уходе Ялонена и пришествии Марьямяки все знали за полгода до. Может, и Марьямяки хлопнет дверью напоследок?

Последние новости

День игры: 30 ноября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Нефтехимик»

Клуб

День игры: 30 ноября, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - «Нефтехимик»

На хоккей в Дубай! | «Авангард. Командировка» | Special (ВИДЕО)

Клуб

На хоккей в Дубай! | «Авангард. Командировка» | Special (ВИДЕО)

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)