Мирошниченко идет по стопам Овечкина

Источник nhl.com/ru

В рубрике "На пути к драфту" мы рассказываем о звездном юниоре "Авангарда" Иване Мирошниченко, которому прочат большое будущее.

NHL.com/ru в рубрике "На пути к драфту" на протяжении регулярного чемпионата пристально наблюдает за раскладом сил перед драфтом новичков, который должен пройти 7-8 июля 2022 года в Монреале. Сегодня мы рассказываем о топовом юниоре Иване Мирошниченко, который сейчас выступает в системе омского "Авангарда".

Грядущий драфт новичков может снова стать знаковым для российского хоккея - как и драфт от 2004 года, который прошел в Роли. Тогда, в Северной Каролине, под первым и вторым номерами выбрали Александра Овечкина и Евгения Малкина. Теперь же, в 2022 году высоко может уйти Иван Мирошниченко, а годом позже, в 2023-м - Матвей Мичков. Эти два нападающих, уже бравших вместе золото юношеской Олимпиады и серебро юниорского чемпионата мира, должны стать новыми мегазвездами российского и мирового хоккея.

Мирошниченко родился в Уссурийске, учился в хоккейной школе "Буран" из Воронежа, потом развивался в подольском "Витязе". В конце 2020 года за талантливого юниора развернулась серьезная борьба между СКА и "Авангардом". И вот под Новый год форвард перешел в омский клуб, с ходу дебютировав за молодежную команду и отдав голевую передачу в первом же матче.

В целом прошлый сезон показал, что даже 16-летний Мирошниченко уже уверенно держится в МХЛ, набрав 15 (5+10) очков в 20 матчах. Помогало и то, что в Омске построена прекрасная хоккейная академия, где очень здорово развивают детей, где даже форвард "Торонто" Илья Михеев тренируется перед сезоном. Для развития Мирошниченко и других подростков там созданы все условия. И уже в феврале Иван подписал контракт с "Авангардом" на три сезона, открыто говоря: это тот срок, за который он должен пробиться в основу клуба КХЛ, побороться за титул чемпиона.

"Миро - очень многообещающий молодой хоккеист, - говорит главный тренер "Авангарда" Боб Хартли, который в 2001 году завоевал Кубок Стэнли с "Колорадо", а 20 лет спустя выиграл Кубок Гагарина в КХЛ. - У него очень старательное отношение к хоккею, много мастерства. Он физически очень сильный атлет и превосходит очень многих сверстников. Ивану нужно немного прибавить в стабильности, что быстро придет при его любви к игре. И я уверен, что он построит замечательную карьеру".

Этой весной Мирошниченко ездил на юниорский чемпионат мира, где набрал 8 (6+2) очков в семи матчах при полезности плюс-8. Хотя на турнир в Даллас он мог изначально не попасть, потому что в США ему отказали в визе. Но вопрос решили на высшем дипломатическом уровне, при помощи Федерации хоккея США.

Очень помогло, что Мирошниченко сделал дубль в полуфинале с Финляндией (6:5). Он был признан лучшим игроком дня. В финале с канадцами (3:5) взять золото не удалось. Но, как сказал Иван, у сборной России есть все шансы на золото в следующем году: "Мы будем очень стараться!"

При этом никто не удивится, если 17-летний Мирошниченко поедет на молодежный чемпионат мира в Эдмонтон. Скорее, сильное удивление возникнет, если его там не будет. Исполняющий обязанности главного тренера Олег Браташ при участии тренера-консультанта Олега Знарка обязательно возьмет яркого юниора на карандаш.

"Иван обладает особыми природными качествами, о которых мечтают сотни мальчишек, занимающихся хоккеем, - считает главный тренер "Омских Крыльев" Константин Курашев. - Очень талантливый парень. Я уверен, что при серьезной, старательной, скрупулезной работе у него есть все шансы сначала заиграть в "Авангарде", а потом стать звездным форвардом в НХЛ. Мирошниченко и как человек особенный. Видно его рвение, как у мальчишки горят глаза. И знаете, так всегда бывает, что обладающие особенными качествами спортсмены и в жизни выделяются, ведут себя как лидеры. Они немного другие - не такие, как мы все. Я желаю Ивану завоевать Кубок Гагарина с "Авангардом". А когда он захочет строить карьеру в Северной Америке, то не сомневаюсь, он быстро покажет себя как сильный человек и яркий спортсмен. У него есть мечта - быть игроком НХЛ. И я желаю, чтобы это сбылось".

В этом сезоне Мирошниченко играет во взрослом хоккее - за "Омские Крылья" из высшей лиги. И в 20 матчах набрал 9 (4+5) очков. Сам Иван говорит, что мечтает пробиться в "Авангард". Но главное для него сейчас - научиться в ВХЛ, как правильно действовать в обороне, чтобы отшлифовать эти навыки в КХЛ.

"Ваня, несмотря на юный возраст - уже почти сложившийся профессионал, - говорит вратарь "Омских Крыльев" Андрей Мишуров. - Он очень серьезно относится к делу, очень умно подходит к работе и знает, что ему нужно для продуктивного развития. Знает, как правильно себя подать и направить. Очень много работает, трудолюбивый и конкурентоспособный парень. У него есть очень хороший навык - умение приспосабливаться к разным игровым условиям. Разносторонний форвард, способный сыграть сильно и в атаке, и в большинстве. Может и в обороне отпахать. Я считаю, что такие хоккеисты необходимы в каждой команде. Вот увидите, у Мирошниченко есть большое будущее".

В эти дни Иван в составе молодежной сборной России едет на Турнир четырех наций, который пройдет в Швеции (12-14 ноября) взамен отмененной из-за ковида суперсерией между канадскими и российскими юниорами. Это еще один шаг на пути к молодежному чемпионату мира, где Мирошниченко должен снова выстрелить.

Талант у него, конечно, грандиозный.

Павел Лысенков является обозревателем "Матч ТВ" и постоянным автором NHL.com/ru.

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)