Семёнов начал путь в НХЛ с победы

Источник nhl.com/ru

Российский центрфорвард дебютировал в "Торонто" и помог обыграть "Филадельфию"

Ну вот и дождались - в "Торонто" дебютировал еще один россиянин. Форвард Кирилл Семёнов провел 11:40 на льду, выступая на левом фланге звена с Джейсоном Спеццей и Уэйном Симмондсом. И пусть пока Семёнов не набрал очки, отметившись одним броском в створ ворот, тремя силовыми приемами и 55 секундами в меньшинстве, это важный и знаковый момент для одного из лучших универсальных нападающих России последних лет.

Во-первых, это важно для олимпийской сборной России, где есть катастрофическая нехватка центральных нападающих. Евгений Малкин еще не восстановился после травмы, он пока не играет за "Питтсбург". Да, есть время, и Джино может успеть к Олимпиаде. Но в каком он будет состоянии? Наберет ли форму? Избежит ли рецидива? Это загадка. Евгений Кузнецов в блестящей форме, но сейчас из-за дисквалификации он играть на Олимпиаде не может. Иван Барбашев играет в русской тройке "Сент-Луиса", но у него не слишком хорошо со вбрасываниями (26,5% в этом сезоне). Мы помним, как Владислав Наместников в "Тампе" играл центром звена со Стивеном Стэмкосом и Никитой Кучеровым. У него в "Детройте" респектабельные 9 (7+2) очков в 14 играх. Но в этом сезоне он играет на краю…

И вот в НХЛ дебютирует центрфорвард Кирилл Семёнов, который в прошлом сезоне КХЛ выиграл 495 вбрасываний при проценте 60,6, что российским нападающим почти не свойственно. Даже у Павла Дацюка в прошлом году в "Автомобилисте" было 57,0%. Семенов набрал 26 (10+16) очков в 60 играх регулярки, добавил к этому 9 (4+5) очков в 23 играх плей-офф, помог родному "Авангарду" завоевать Кубок Гагарина. И через несколько дней после сезона внезапно для многих объявил, что уезжает в "Торонто".

Во-вторых, Семёнов показывает, как в 27 лет идти к мечте. Он хотел играть в НХЛ и подписал контракт с "Мэйпл Лифс", где в последние пять лет выступали семь россиян. Никита Сошников теперь в "Авангарде", Игорь Ожиганов - в СКА, Егор Коршков - в "Локомотиве", Александр Барабанов - в "Сан-Хосе", Никита Зайцев - в "Оттаве". Закрепился только нападающий Илья Михеев, набравший 40 (15+25) очков в 93 матчах при полезности плюс-12. Любопытно, что Михееву и Семёнову - по 27 лет, оба из Омска, товарищи с детства и раньше играли в одном звене. Когда Михеев залечит травму, не исключено, что их снова поставят вместе.

Так вот, Семёнов бросил себе вызов, отправился в Северную Америку. Хорошо показал себя в тренировочном лагере, но все равно поехал в "Торонто Марлис" (АХЛ). К этому дню россиянин идет первым среди лучших бомбардиров фарм-клуба, набрав 9 (1+8) очков в девяти матчах при полезности плюс-6. Кирилл много бросает (21), идя третьим в клубе по этому показателю. И в целом он выглядел очень достойно. После последнего матча против "Ютики", в котором Семенов набрал 1 (0+1) очко, его подняли наверх.

И вот теперь "Торонто" при участии Кирилла обыграл "Филадельфию" (3:0). Одноклубники тепло отозвались о российском новичке. "Он действительно хороший парень, - сказал Остон Мэттьюз. - Для своего дебютного матча в НХЛ выглядел очень комфортно. Он очень много трудится и является очень надежным игроком, умеющим работать по всей площадке".

Сам Семёнов пообщался с прессой, причем давал интервью уже на английском языке. 

"Я счастлив, что мы сегодня победили, - сказал Кирилл. - Мне очень понравилось играть с моими одноклубниками. В первом матче чувствовал себя хорошо, у меня были положительные эмоции. У меня была мечта, которую теперь удалось реализовать, и вот я дебютировал в НХЛ. Благодарю свою семью, свою жену - мне всегда помогают. И каждый одноклубник в "Торонто" был готов дать ценный совет. Все подбадривали: "Давай, Сэмми, вперед!" Приятно видеть такую поддержку. Снова скажу, что я счастлив".

Семёнов рассказал о том, как узнал, что его поставят на этот поединок: "Мне сказали об этом сегодня, в день матча. Но я всегда готов играть. Я должен быть готов".

И показательно - когда Кирилла спросили, что он спустя годы будет вспоминать об этом дне, когда он дебютировал в сильнейшей лиге мира, то ответ был таким: "То, что мы победили. Я - командный игрок".

Главный тренер "Торонто" Шелдон Киф дал оценку тому, что показал Семёнов на льду: "Мне очень понравилась его игра. Как и вся наша команда сегодня, он играл в жесткий, практически безошибочный хоккей. Я говорил об этом с самого начала тренировочного лагеря. Несмотря на языковой вопрос и отсутствие опыта игры в НХЛ - новые партнеры по команде, новая система, всё это - он очень быстро всё схватывает. Он хорошо играл в АХЛ.

Сегодня мы большую часть времени использовали Семёнова на левом фланге, что раньше он делал нечасто. Но он показал хорошую, чистую игру. Когда шайба попадала к нему на клюшку, он играл здорово. Не паниковал. В обороне находился в правильных местах. Работал и выдерживал конкуренцию. Я думаю, что мы получили от него много на самом деле хороших смен".

И это очень важный день для российского хоккея. Если Семёнов закрепится в составе "Мэйпл Лифс", будет правильно развиваться, то сборная России может получить игрока уже утерянного амплуа, который сильно играет в центре, выигрывает много вбрасываний, умеет действовать результативно, отличается полезностью и работает по всей площадке, претендуя даже на "Селки Трофи" - приз лучшему форварду НХЛ оборонительного плана. Ролевая модель в России - Павел Дацюк, в мире - Александр Барков.

Семёнов сделал еще один шаг к этой цели.

Павел Лысенков является обозревателем "Матч ТВ" и постоянным автором NHL.com/ru.

 

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)