Клуб

Хоккейная экзотика. Как игра с шайбой живет в нехоккейных странах

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Dubai Ice Show все ближе, уже 3 декабря на льду Coca-Cola Arena встретятся «Авангард» с «Ак Барсом», а 4 и 5 декабря болельщики увидят крутое шоу с участием Татьяны Навки и Алины Загитовой «Спящая красавица». Билеты уже вовсю продаются, в том числе недавно стали доступны пакетные предложения для наших болельщиков – например, улететь в Дубай на пять дней на двоих можно начиная от 78 тысяч рублей!

А пока давайте узнаем, как хоккей развивается в столь экзотическом месте, как Объединенные Арабские Эмираты, а также в других нехоккейных странах.

Хоккей в ОАЭ появился в 1978 году, когда был открыт первый ледовый каток «Alnaser» в Дубае. Изначально этот вид спорта был популярен среди работавших в стране иностранцев (преимущественно, канадцев и американцев). В 1987 году была сформирована команда «Alain Falcons», в составе которой стало уже больше местных игроков.

После этого было открыто ещё два катка, создан Временный хоккейный комитет, который в дальнейшем был преобразован в Федерацию хоккея ОАЭ. В 2001 году ОАЭ получили статус ассоциированного члена ИИХФ, а в 2013 году Федерация хоккея ОАЭ получила статус полноправного члена ИИХФ, став первой арабской страной, которой удалось этого добиться.

В 2019 году национальная сборная одержала победу в квалификации чемпионата мира по хоккею в III дивизионе. Это стало для арабской команды двойной радостью, ведь играла она на родном льду в Абу-Даби.

Есть в Эмиратах и женский хоккей. В ноябре 2021 года команда из Петербурга под флагом России на турнире в Дубае разгромила соперниц из сборных Ирана и Арабских Эмиратов. В составе российской команды на этом турнире играла Елена Белова — жена бывшего хоккеиста «Авангарда» и СКА, а ныне московского «Динамо» Антона Белова.

В местном хоккее есть крутой рефери — Фатима Аль Али. Та самая, которая ездила в США и встретилась с Александром Овечкиным. В Вашингтоне она был удостоена чести произвести символическое вбрасывание на игре «Кэпиталс». Сейчас она первая судья-женщина во всем арабском мире.

Эмиратская хоккейная лига была создана в 2009 году. Изначально там было четыре команды, затем стало семь. Сейчас в лиге играют пять команд: «Абу-Даби Скорпионс», «Абу-Даби Стормс», «Аль-Айн Тибс», «Дубай Майти Кэмелс» и «Дубай Уайт Биарс». Сезон начинается в октябре, заканчивается приблизительно в феврале. Все игроки – любители, помимо выступлений в чемпионате, на хлеб зарабатывают в других местах.

Играют в лиге ОАЭ американцы, канадцы, финны, шведы, словаки. Многие выступали в низших дивизионах профессиональных лиг у себя в стране. Засветился в чемпионате и бывший игрок «Автомобилиста» Алексей Воронов.

Хоккейную лигу ОАЭ с 2018 года возглавляет Владимир Бурдун. В 2019 году он заявил главную цель: подготовку команды для вступления в КХЛ. В качестве главного претендента был назван «Дубай Майти Кэмелс» - самый титулованный клуб лиги. Руководство рассчитывает повторить успех «Вегас Голден Найтс» - американской команды НХЛ, также базирующейся в местности с пустынным климатом, однако сумевшей громко заявить о себе.

Владимир Бурдун неоднократно подчёркивал, что для усиления состава на старте истории нового клуба, для повышения его конкурентоспособности в сильнейшей лиге Старого Света есть перспективы привлечения игроков, завершающих карьеру в США, Канаде, России. Посмотрим, действительно ли мы увидим клуб из этой жаркой арабской страны в Континентальной хоккейной лиге уже совсем скоро.

У Бурдуна есть планы по присоединению в чемпионат Эмиратов команд из Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана и Грузии. Он хочет создать самую сильную лигу Азии. 

Помимо ОАЭ в хоккей играют и в других далеко не самых хоккейных странах. Кто бы мог подумать, что у таких стран, как ЮАР, Кувейт, Макао, Оман, Сингапур, Колумбия, Бразилия, Египет есть хоккейные сборные. Большинство из них играют в инлайн-хоккей (хоккей на роликовых коньках), поэтому на льду они проводят лишь товарищеские матчи.

Например, вся сборная Бразилии состоит из игроков команды по инлайн-хоккею «LokomotivRio», названной, кстати, в честь погибших хоккеистов ярославского «Локомотива». Своя сборная есть у и Фолклендских островов, где проживает менее трех тысяч человек.

В федерации хоккея Египта пытаются продвигать игру за счет местных достопримечательностей. Своими необычными фотографиями у пирамид египетские хоккеисты засветились на главной странице сайта ESPN. Фотосессия в Гизе оправдала ожидания местной федерации хоккея. О сборной узнали в Северной Америке, приглашали с туром по США.

В НХЛ выступали ливанец Эд Хатум, единственный хоккеист из Парагвая Вилли Плэтт, Грэм Тауншенд (Ямайка), Рик Чартроу (Венесуэла), уроженцы Нигерии Румун Ндур и Аким Алиу (играл и в КХЛ), братья Робин Ричи Регеры, родившиеся в Индонезии, Натан Уокер (Австралия). Первый в истории НХЛ уроженец Багамских островов Андре Дево успел отметиться в КХЛ в составе «Автомобилиста», за «Медвешчак» выступал Марк Овуя из Уганды.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)