КХЛ

«Сибирь» одержала четвёртую победу подряд, «Металлург» потерпел третье поражение кряду

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день 15 ноября открывал матч в Новосибирске – первыми после паузы на Евротур на лёд вышли «Сибирь» и «Нефтехимик», хозяева победили в серии послематчевых бросков. В Челябинске прошло второе уральское дерби сезона между «Трактором» и «Металлургом» – хозяева победили в овертайме и вплотную подобрались к лидирующей в конференции «Магнитке.

Бросок Шарова в послематчевой серии приносит победу «Сибири»

В сезоне из 60 матчей выделить один или даже два самых-самых невозможно. Но встреча «Сибири» с «Нефтехимиком» определённо имела особое значение для обоих соперников. Первая половина чемпионата дала понять, что эти команды – прямые конкуренты за место в плей-офф на Востоке. Перед встречей в Новосибирске они занимали седьмое и восьмое место в конференции, а по потерянным очкам и вовсе шли вровень.

За паузу в чемпионате и те, и другие успели сделать несколько приобретений. Антон Шенфельд прибыл из Нижнего Новгорода и занял место во втором звене «Сибири». При этом Андрей Мартемьянов не смог рассчитывать на Илью Морозова и Дмитрия Овчинникова, которые не успели вернуться из олимпийской сборной России. А его коллега Олег Леонтьев в свой день рождения внедрил новобранцев Дениса Вихарева и Сергея Купцова в четвёртое звено, а также дождался возвращения ранее травмированного Павла Порядина.

И надо же было такому случиться, что Вихарев отличился в первом же матче за «Нефтехимик»! Денису дорогу к воротам проложили сами игроки «Сибири». Центральный нападающий ворвался в этот коридор и не встретил сопротивления со стороны Дениса Бодрова, который проводил первый матч с середины октября. Впрочем, скоро своё слово сказал новичок новосибирцев. Шенфельд набрал первое очко за новый клуб в комбинации, точку в которой мощнейшим броском поставил Вадим Кудако.

Вадим Кудако, защитник «Сибири»:
– По характеру игры матч был похож на плей-офф, напряжённый и агрессивный. Сегодня слишком активно шли в атаку, почувствовали расслабленность после серии побед. Оттого были провалы в обороне. После перерыва на Евротур чувствовали себя хорошо. Не сбавили, находились в неплохих кондициях. Обе команды были в хорошей форме, отсюда и равная игра. Вратарский вопрос оказался ключевым. Сятери нас сегодня подтащил. Если бы не победа, мой гол не имел бы значения, так что его важность определил результат.

Первый период выдался довольно противоречивым. «Сибирь» чертила мудрёные комбинации, а однажды заперла «волков» в их зоне примерно на две минуты, успевая при этом меняться. Позиционно новосибирцы соперника точно превосходили. Но «Нефтехимик», у которого хуже держалась шайба, выглядел не менее остро. А Марат Хайруллин в одном из моментов угодил в перекладину. В целом же равный счёт был вполне закономерен. Пошатнуть это равновесие могло удаление Дэна Секстона, но «Сибирь» подтвердила реноме одной из худших команд лиги по реализации большинства.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– В первом периоде немного выхлестнулись. Перекрыли сопернику выход из зоны, он играл на контратаках. Но пропустили ненужный гол, тут претензии к защитникам. За последние игр 12-15 выходов 2 в 1 на наши ворота вообще не было. Сегодня их было три! Провели работу в перерыве. «Нефтехимик» прибавил во втором периоде, но нас вратарь подтащил. Соперник близко к нам, было небольшое дерби. Мастерство на буллитах принесло нам дополнительное очко. Нам помогло, что Сятери не ездил в сборную. При этом он собирается на Кубок Первого канала. Финская федерация молодцы, что учитывает состояние и мнение каждого игрока. То, что Овчинников и Морозов не успеют из сборной и сыграют в этом матче, знали заранее. Обоих не хватало. Морозов незаменим в игре «4 на 5». Коротков немного сдал, более агрессивной игры от него ждём, Шашков его хорошо заменил. Шенфельду надо вписаться, найти себя в команде. Но то, что он играть умеет, мы не сомневаемся. Сегодня боролся, грамотно цеплялся. В поездку уже поедут все, в том числе Мёрфи и Яковлев. Впереди нас ждёт семь матчей за 14 дней, длинная скамейка точно не помешает.

Второй период проходил с меньшим количеством моментов. Команды боролись за инициативу и больше в этом преуспевал «Нефтехимик». Подопечным Леонтьева удавалось неплохо накрывать соперника в его зоне. На одном из таких моментов хозяева и погорели. Молодой защитник Никита Ефремов не глядя выбросил шайбу, за что его моментально наказал Купцов – ещё один дебютант, отметившийся в протоколе. А ведь к тому моменту «Сибирь» могла вести в счёте, если бы при выходе «2 в 1» связка Кручинин – Шенфельд довела дело до броска. Но на второй перерыв команды всё же ушли с ничейным счётом. Помог шальной бросок Евгения Чесалина от борта.

Олег Леонтьев, главный тренер «Нефтехимика»:
– Интересный боевой матч. Высокие скорости, игра держала в напряжении. И мы, и соперник могли выиграть в основное время. Довольны игрой и заряжённостью команды. Хорошо себя проявили наши новички. У Сергея Купцова был тот настрой, который и должен быть у игрока, находящегося на просмотровом контракте. Для него это шанс зацепиться за КХЛ. Мы знали, как играет «Сибирь», они отдали нашу зону, встречали в средней. Взламывали эту оборону дальними передачами, играли через вратаря. В играх с «Сибирью», как нашим конкурентом, важно каждое очко, но впереди ещё два матча с ними, так что борьба впереди. В таблице всё плотно.

Гол в раздевалку воодушевил сибиряков. Решающий период они начали с заметным преимуществом, а Олег Ли направил шайбу в каркас ворот. Хоть как-то отодвинуть шайбу от своих ворот нижнекамцам удалось благодаря заработанному большинству. А когда команды должны были охранять статус-кво, выжидая овертайм, шайба не раз металась по ленточке. Порядин был в сантиметрах от того, чтобы обмануть Сятери, выезжая из-за ворот! В овертайме, до которого в итоге доигрались конкуренты за место в плей-офф, финский вратарь дважды выручил «Сибирь» при выходе один на один. Неприступен Харри оказался и в серии буллитов, где победной оказалась попытка Александра Шарова.

Антон Шенфельд, нападающий «Сибири»:
– Игра была за четыре очка, команды идут рядом. Такие игры по ходу сезона ещё часто будут встречаться. Победили, всё хорошо. Я давно не играл, так что в моих действиях был сумбур. Хоть и отдал голевую передачу. Привыкал к новым требованиям, перестраивал голову. Пауза на Евротур мне помогла, были тренировки. Сходу влиться было бы сложнее. Стили «Сибири» и «Торпедо» отличаются. В некоторых ситуациях себя останавливал, всё-таки три с половиной года провёл в одной системе. От меня ждут результативных действий, я и сам это хочу привнести.

Три звезды

Харри Сятери
Ни разу не пропустил в серии бросков и несколько раз спас в овертайме, получив большую нагрузку, чем визави.

Сергей Купцов
Набрал два очка в первом матче за новый клуб, находясь на просмотровом контракте.

Александр Шаров
Стал автором победного послематчевого броска в матче с прямым конкурентом.

«Трактор» берёт реванш у «Металлурга» на домашнем льду

Два лидера чемпионата встречались во второй раз в сезоне: три недели назад «Металлург» обыграл «Трактор» со счётом 3:2. Сегодня в заявке челябинцев не оказалось Томаша Гики, одного из самых полезных игроков («+16»), зато в активе имелась серия из трёх побед. «Металлург» же два последних матча перед Евротуром проиграл и пошёл на эксперименты – в состав попали новички Владислав Сёмин и Михаил Григорьев. Зато не оказалось на скамейке Юхи Олкинуоры, Михаила Пашнина и Игоря Руденкова.

Соперники начали встречу без раскачки: игроки охотно бросали по воротам с любой дистанции, «разогревая» Романа Вилла и Василия Кошечкина. Первые по-настоящему опасные моменты создали хоккеисты «Трактора», чья игра была чуть более скоростной и комбинационной. Челябинцев подводила реализация – либо не хватало последнего броска, либо гостей выручал Кошечкин. В первом периоде подопечные Анвара Гатиятулина перебросали «Металлург» (19-9 в створ), были лучше на вбрасываниях (12-7), но за минуту до перерыва пропустили контратаку, реализованную Андреем Чибисовым.

Во втором периоде игровая картина не изменилась: «Трактор» продолжал атаковать ярче и креативнее, хотя нередко ошибался в защите. Особенно здорово смотрелось номинально второе звено Никита Тертышный – Лукаш Седлак – Виталий Абрамов. Оно-то и подобрало ключи к обороне «Металлурга», забив дважды с разницей в две минуты. Автором одной из шайб стал Тертышный, продливший свою результативную серию до пяти матчей. Дирижёром атак выступил Ник Бэйлен, отметившийся красивыми голевыми передачами. Пропустив дважды, «лисы» словно проснулись и понеслись сравнивать счёт, но фортуна была не на их стороне.

После второго перерыва, как это часто бывает, игра на какое-то время успокоилась. «Металлург» старался отыграться, но позиционные атаки команде Ильи Воробьёва не очень удавались. Впрочем, гости справились и без них: шикарный пас Николая Голдобина отправил в скоростной прорыв Брендэна Лайпсика, сравнявшего счёт ровно в середине периода. В оставшееся время гости выглядели чуть эффективнее, но схватили удаление перед самым овертаймом. Челябинцы не могли упустить такого шанса: победу в дополнительное время принёс гол Владимира Ткачёва, реализовавшего большинство «4 на 3» – 3:2 ОТ. «Трактор» в шестой раз подряд обыгрывает «Металлург» на домашнем льду.

Три звезды

Ник Бэйлен
В очередной раз проявил себя как прекрасный диспетчер, сделав три голевых паса.

Лукаш Седлак
Записал в актив гол и результативную передачу, при этом успевая достойно работать на вбрасываниях (52,94 %).

Андрей Чибисов
Забросил первую шайбу в матче и был самым ярким игроком «Металлурга».

Последние новости

Сегодня последний день скидок до -50%

Клуб

Сегодня последний день скидок до -50%

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)