КХЛ

География КХЛ: от России, Белоруссии, Казахстана и Латвии до ОАЭ

Источник Официальный сайт КХЛ

3 декабря Объединённые Арабские Эмираты станут пятнадцатым государством, на территории которого пройдёт официальный матч чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

Континентальная хоккейная лига не зря называется континентальной: в ней выступают команды из шести государств — России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Латвии и Финляндии. Также в разное время в чемпионате принимали участие представители Словакии, Украины, Хорватии и Чехии.

Помимо этого официальные матчи КХЛ проводились и в ряде стран, пока не имеющих команд в Лиге — в Литве, Эстонии, Австрии и Швейцарии. Таким образом Объединённые Арабские Эмираты станут пятнадцатым государством, вошедшим в «географию КХЛ».

География эта расширялась постепенно. Изначально она насчитывала четыре страны — Россию, Белоруссию, Казахстан и Латвию. Первой командой из дальнего зарубежья стал «Лев» из Словакии, присоединившийся к Лиге в 2011 году и проведший один сезон. Ещё до этого вынесенные матчи были проведены в Финляндии, Литве и Швейцарии. Первооткрывателями западной Европы стали рижские динамовцы, 26 и 27 октября 2008 года сыгравшие два «домашних» матча против «Ак Барса» в Эспоо. В 2009 году питерские армейцы приняли в Вильнюсе тот же «Ак Барс», а в 2010 они же встретились со «Спартаком» в Давосе.

 

Октябрь 2009, Алексей Яшин против Ильи Никулина. Единственный матч КХЛ в Вильюсе. Фото: Владимир Беззубов
 

В сезоне 2012/2013 к Лиге присоединился «Донбасс» с Украины, а также чешский «Лев». Многие ошибочно считают, что «Лев» просто перебазировался из Попрада в Прагу, но это не так: попрадский клуб вышел из Лиги и официально прекратил своё существование, а пражский — вошёл в Лигу, и правопреемником словацкой не считается. Однако Словакия не осталась без КХЛ — в том же сезоне попрадский «Лев» заменил «Слован». Что касается пражского «Лева», то из всех новичков он добился наибольшего успеха, в 2014 году дойдя до финала Кубка Гагарина и в упорнейшей семиматчевой серии уступив магнитогорскому «Металлургу».

В сезоне 2013/2014 КХЛ распространилась на Хорватию — Лигу пополнил «Медвешчак»; а годом позже на Финляндию. Как было сказано выше, в Финляндии уже проводились официальные матчи, но теперь в чемпионате появилась и финская команда, «Йокерит». Ещё две страны расширили географию в 2016 году — Китай стал участником Лиги, а в Эстонии прошли два вынесенных матча рижан — против магнитогорского «Металлурга» и «Трактора».

С 2018 года вынесенные игры чемпионата стали проводиться в рамках проекта KHL World Games, и география обогатилась Австрией и Швейцарией.

 

Октябрь 2018, «Слован» и ЦСКА играют в Вене — первый матч в рамках проекта KHL World Games. Фото: Юрий Кузьмин
 

Больше всего вынесенных матчей — считая только те страны, в которых не было команд КХЛ — проводились в Таллине, шесть раз. По два раза принимали игры КХЛ Эспоо (когда «Йокерит» ещё не входил в КХЛ), Давос, Вена и Цюрих, один раз — Вильнюс. Чаще остальных за пределами КХЛ выступали рижане (шесть раз), «Йокерит» и СКА (по четыре), «Ак Барс» и «Северсталь» (по три). «Слован», «Спартак» и ЦСКА по два раза представляли Лигу за рубежом, «Лада», магнитогорский «Металлург», «Салават Юлаев» и «Трактор» — по одному разу. Таким образом в ОАЭ «Авангард», можно сказать, дебютирует на международной арене, и из наиболее сильных команд КХЛ непредставленными в KHL World Games остались московское «Динамо» и «Локомотив».

Дубайская «Кока-Кола Арена» станет 66-м стадионом, на котором проводились матчи КХЛ. А также 31-м за пределами России и 17-м за пределами бывшего СССР. 

Билеты на матч «Авангард» — «Ак Барс», а также на два два шоу Татьяны Навки «Спящая красавица» можно приобрести здесь по цене от 41 до 110 долларов США.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Клуб

Продолжается продажа билетов на Dubai Ice Show

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

Итоги акции «Поддержи ястребов в Дубае» от G-Drive (ВИДЕО+ФОТО)

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Клуб

«Плохо защищали пятак и не перекрывали опасные зоны». Найт и Хартли после матча в Новосибирске

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Клуб

Гол Короткова за 20 секунд до сирены. «Авангард» уступил «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)