Николай Лемтюгов: "Очень бы хотел задержаться в "Авангарде" надолго"

Источник "Омская правда"

Один из игроков, пополнивших состав «Авангарда» в нынешнее межсезонье, – нападающий Николай Лемтюгов. За свою карьеру 28-летний форвард поиграл во многих клубах и завоевал немало наград. В составе сборной России Николай Лемтюгов принимал участие в молодёжном чемпионате мира 2006 года, на котором набрал 5 (4+1) очков в шести проведённых матчах и завоевал вместе с командой серебряные награды. Николай - обладатель Кубка Гагарина 2010 в составе казанского «Ак Барса», серебряный призёр чемпионата КХЛ в сезоне 2012/2013 в составе челябинского «Трактора». С новичком омской ледовой дружины встретился корреспондент «Омской правды» Алексей Одариев.

- Николай, где и как ты провёл отпуск?
- Мы уже давно дружим с семейством Дениса Паршина, в нынешнее межсезонье также подписавшего контракт с омским «Авангардом». Так что теперь играть будем в одной команде, а пока что вместе провели отпуск. Сначала ненадолго съездили в Барселону, сходили на матч последнего тура чемпионата Испании по футболу. Именно в этом туре решалось, кто же станет чемпионом страны: «Барселона» или мадридский «Атлетико». А потом отправились на Кипр. И уже на этом острове в Средиземном море, начали подготовку к предстоящему сезону. Нас, хоккеистов, там подобралась целая компания. У нас даже был свой собственный тренер. Так что совмещали приятное с полезным – и в тренажёрный зал ходили, и в море купались. Успел и поработать, и насладиться общением с женой Леной и полуторагодовалым сыном Максимом. Сам понимаешь, по ходу сезона уделять время семье удаётся нечасто.

- Часто говорят о том, как важно первое впечатление для последующих отношений. Какие у тебя первые впечатления от Сумманена?
- Мне вообще нравится работать с иностранными тренерами. У них другой менталитет. Они больше доверяют игрокам, не стараются контролировать абсолютно каждый их шаг в каждую минуту. Главное – что ты показываешь на тренировках и в матчах. А уж как ты проводишь своё свободное время – вопрос твоего профессионализма. Никто ходить за тобой по пятам, как за маленьким мальчиком, не будет. У наших же тренеров, в особенности ещё старой, советской школы, отношение прямо противоположное. А я за время, проведённое в АХЛ, в клубе «Пеория Ривермен», успел от этого отвыкнуть. Раймо на тренировках очень эмоционален, требует от нас работать с полной самоотдачей, не даёт расслабиться ни на минуту. Сумманен мегазаряженный тренер! Но как только тренировка закончена, он превращается совсем в другого человека: может пошутить, спросить, какие планы на вечер, и это помогает психологически раскрепоститься.

- Твоя готовность скинуть перчатки – это из АХЛ?
- Просто я очень не люблю уступать. И ещё, стараюсь жить по справедливости, отношусь к той породе людей, которые не могут пройти мимо нечестности. Порой моя прямолинейность, отсутствие дипломатической жилки, идут мне во вред. Наверное, в жизни нужно быть хитрее, а я так не умею. Если против меня играют грязно, подло, терпеть этого не буду. Драться не скажу что люблю, но уж точно не боюсь. А ещё, видимо, именно из-за такой черты моего характера я и сменил за десять лет карьеры тринадцать клубов. Я не стремлюсь к этому сознательно. В мои планы вовсе не входит, готовясь на предсезонке к чемпионату с какой-либо командой, покидать её уже в декабре. Но коли уж именно так пока что складываются обстоятельства, я не собираюсь этого стыдиться, или перед кем-либо оправдываться. Однако искренне надеюсь, что в Омске задержусь надолго. Я очень бы этого хотел.

- Некоторые специалисты ратуют за переход на площадки меньшего размера, по образцу НХЛ. Другие наоборот, считают, что при этом наш хоккей потеряет свой фирменный, комбинационный стиль. Что ты думаешь об этом, поиграв и на больших, и на маленьких площадках?
- В каждой стране свои обычаи, своя культура, свои традиции. Они-то и придают этой стране национальный колорит. Ну, если наш хоккей завоевал всемирное признание именно своей комбинационностью, умной игрой, игрой в пас, зачем же нам от этого отказываться?! Зачем слепо копировать североамериканцев с пелёнок взращенных на совсем другом, атлетичном, быстром, силовом хоккее? Другое дело, что НХЛ уже почти сто лет, и было бы не грех поучиться у них выстраиванию системы работы с детскими, молодёжными командами. Не зря ведь они в этих возрастных категориях являются лучшими в мире.

- Можно ли научиться забивать голы, или это от бога?
- Знаешь, у каждого в хоккее свой путь. Кто-то от природы невероятно одарён, ему всё даётся легче, чем большинству ровесников, как бы играючи. Другой всего добивается через упорство и большой труд. Вот это как раз мой случай. Но с другой стороны, даже яркий талант, не подкреплённый самодисциплиной и работоспособностью, вряд ли сможет раскрыться в полной мере. Так что дело именно в тренировках, в работе, в многократном повторении каких-то приёмов, элементов, постоянных бросках по воротам во время учебных занятий. Мой папа – хоккейный тренер. И он мне с детства говорил: «Если ты сегодня в матче детских команд забросил пятнадцать шайб, это не повод возгордиться и успокоиться. Значит, должен забивать двадцать, тридцать. И только тогда ты, став взрослым, сможешь забивать хотя бы по одной шайбе за матч на серьёзном уровне». Но ведь все мы в подростковом возрасте считаем, что мы умнее своих родителей. Видимо, и я где-то не полностью воспринял серьёзность папиных советов, раз не вхожу сейчас в число главных снайперов КХЛ. Но у меня ещё есть время прибавить в игре, постараться отработать те авансы, которые в своё время выдавались игроку молодёжной сборной России Коле Лемтюгову. Ну и конечно, всегда остаётся надежда, что мой сын, Максим Николаевич Лемтюгов, будет лучше, чем я, шагнёт как хоккеист дальше своего отца.

- Ты никогда не скрывал своей увлечённости Италией. Не думал в отдалённой перспективе, на закате карьеры, поиграть в каком-нибудь итальянском клубе?
- Действительно, побывав на Аппенинском полуострове, сразу почувствовал, как мне там комфортно. Понравилось всё: природа, архитектура, кухня. С удовольствием бы пожил там с семьёй какое-то время, и поиграл в хоккей. Но не слишком долго. Я бывал во многих странах мира, крупнейших мегаполисах. И понял, что абсолютно комфортно мне лишь в родном Миассе. Лишь там я чувствую себя дома. Перед сборами приезжал в гости к родителям на пять дней. Побродил по любимым местам детства, зашёл в школу. И в какой-то момент поймал себя на мысли: «Как же мне здесь хорошо!» В общем, зарядился позитивной энергией.

- Когда в твоей карьере что-то не ладилось и не получалось, окружающие не советовали тебе сменить игровой тринадцатый номер, под которым ты выступаешь? Или ты совершенно не суеверен?
- Да уж чего-чего, а советчиков всегда, хоть отбавляй! Каких только подсказок не наслушаешься! Что же касается номера, знаешь, я ведь в том же ЦСКА играл и под шестьдесят шестым. И что? Не в номере дело. Да если уж на то пошло, тринадцатый для меня – счастливый. Именно с ним на спине я в составе казанского «Ак Барса», выиграл Кубок Гагарина.

- Ты любишь конные прогулки. А это ведь аристократическая забава, необычная для паренька из пролетарского Миасса. Где и когда ты ею увлёкся?
- Так вот Миасс, это же и есть большая деревня. Мы там только на лошадях-то и ездили! (смеется) Шучу, шучу! На самом деле, когда я играл и жил в Казани, кто-то из одноклубников предложил в выходной день, с семьями, сходить в конный клуб, где можно заплатив определённую сумму, покататься верхом. И мне понравилось! Я вообще обожаю животных, очень люблю бывать в зоопарке. (улыбается) По полчаса стою там возле какого-нибудь тюленя, смотрю, любуюсь. Всегда стараюсь брать с собой сына. Ну, а к конным прогулкам, как я уже сказал, пристрастился с первого раза. Мне по душе активный отдых, например, катание на лыжах. Я не из тех, кто может часами лежать на пляже в позе морской звезды.