Владимир Соботка: "С нетерпением жду начала самой важной части сезона"

Три хоккеиста "Авангарда" защищали цвета своих сборных по ходу очередных матчей Евротура и сражались друг против друга на чешском льду. Иван Фищенко и Александр Попов выступали за Россию, Владимир Соботка - за Чехию. О том, каково это - играть против своих партнеров по команде, приобретенном опыте в матчах Евротура и предстоящем плей-офф "Авангард-ТВ" пообщался с чешским легионером "ястребов" сразу после его возвращения в Омск.

Текстовая версия интервью

- Ты получил вызов в сборную на Евротур и сыграл два матча против сборной России. Как это было?
- Россия привезла намного более молодой состав, чем обычно. Но у них сильная команда, так что мы рады победе. У нас было настоящее соревнование, с трудом давался любой бросок, мы бились за каждую шайбу, на каждом сантиметре льда. Сборная России сражается и хорошо работает, победить их и протестировать себя на их фоне, посмотреть, как мы будем играть – просто отлично.

- Во второй игре случилась потасовка, когда вы с Поповым были на льду.
- Кто-то из невысоких парней пытался подраться с нашим ветераном, Мартином Ручински, а мы просто были рядом. Саша пытался схватить меня, а я не видел, кто это был, и попытался ударить его по лицу. Потом увидел, извинился, конечно. Вышло забавно.

- А можно ли представить вашу драку?
- Конечно, нет. Саша - отличный парень, великий игрок. Мне нравится играть с ним, нравится быть с ним в одной команде. Я бы не стал с ним драться.

- Можешь подвести некие итоги после матчей сборной?
- Я никогда не скажу "нет" своей сборной, они спросили меня о том, могу ли я приехать, если это возможно – я ответил согласием. Я совсем недавно прилетел, немного устал, но ночью хорошо поспал. И готов к последним шести матчам перед плей-офф.

- Ты знаешь, как играл "Авангард" без тебя?
- Да, я смотрел обе игры. Думаю, что оба матча, со СКА и с "Йокеритом", мы провели хорошо. Увы, не смогли победить в первой игре, не смогли достаточно забить, но показали хороший хоккей.

- Лазарет пустеет. Это важно для подготовки к главным матчам?
- Конечно. Первый раз за долгое время у нас в строю почти все игроки. Я рад, ведь у нас еще есть шесть матчей до плей-офф, мы должны готовиться к играм на выбывание. Это очень волнительно – видеть команду в полном составе.

- Как персонально ты готовишься к плей-офф?
- Это будет абсолютно другой хоккей. Но я не играл в плей-офф КХЛ, так что очень жду начала самой важной части сезона. Для меня это будет новый старт, фактически – новый сезон. Больше единоборств, больше борьбы за каждую шайбу – все ждут начала этих матчей.

Для нападающего "Авангарда" Ивана Фищенко вызов в первую команду страны стал настоящей проверкой, о чем говорит и сам форвард:

- Взрослая команда - это другой уровень, намного выше, практически все игроки – мастера, которые давно играют в хороших лигах, поэтому было намного тяжелее играть, приходилось быстрее принимать решения на льду. Для меня это огромный опыт, буду работать, стараться, чтобы впереди были новые вызовы в сборную России.

- Ты играл в звене с Тимкиным, также воспитанником омского хоккея. Быстро нашли взаимопонимание?
- Взаимопонимание приходит вместе с тренировочным процессом и матчами. Старались, конечно, подсказывать друг другу, найти какую-то связь, потому что играем в разных клубах. Было достаточно мало времени, чтобы привыкнуть и найти какие-то общие моменты в игре. Пытались выполнять установку тренера, - то, что нам говорили.

Пресс-служба ХК "Авангард"