Клуб

Побьет ли Фурх рекорд Вьюхина? "Сухие" матчи "Авангарда": прошлое и настоящее

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В нынешнем чемпионате «Авангард» сыграл 10 «сухих» матчей. 8 таких встреч на счету Доминика Фурха, две – в активе Дениса Костина.

Всего за все время участия омичей в чемпионатах страны, начиная с сезона 1955/56, вратари нашей команды оставляли свои ворота в неприкосновенности 217 раз.

Первый «сухой» матч наша ледовая дружина, носившая тогда название «Спартак», провела 13 января 1958 года в Сталинске (сейчас Новокузнецк), нанеся поражение со счетом 3:0 местному «Металлургу» в турнире команд класса «Б».

Первым голкипером, отстоявшим на «ноль», стал Генрих Кулага, который отыграл в нашей команде три чемпионата. В сезоне 1959/60, дебютном для омичей в высшем дивизионе, был сыгран первый «сухой» матч в этом подразделении отечественного хоккея. Во встрече 17 января на своем льду с челябинским «Трактором» наши земляки не пропустили, но и не смогли забить – 0:0.

Самую крупную победу с «сухим» счетом наши хоккеисты одержали в сезоне 1958/59, забросив 18 безответных шайб в ворота «Шахтера» (Коркино, Челябинская область).

В высшем дивизионе самая крупная победа была одержана со счетом 14:0 – «Строитель» (Караганда, 1994/95).

Чаще всего с «сухим» счетом омичи обыгрывали «Сибирь» и хабаровский «Амур» – по 12 раз. 10 матчей на «ноль» проведено с тольяттинской «Ладой» (трижды в сезоне 2001 года), восемь - с «Нефтехимиком».

По семь «сухих» встреч сыграно с магнитогорским «Металлургом» (Мг), «Салаватом Юлаевым», «Молотом-Прикамье» и карагандинским «Строителем».

В высшем дивизионе чаще других на «ноль» играли Александр Вьюхин – 37 матчей, Карри Рамо – 25, Сергей Храмцов – 15, Максим Соколов – 14, Норманн Маракл – 10, Доминик Фурх – 8, Евгений Тарасов – 6, Александр Фомичев – 6, Константин Барулин – 5.

Рекордсменом клуба по «сухим» матчам за один чемпионат является Александр Вьюхин – 11 матчей в сезоне 2000/01 годов (6 в регулярном чемпионате и 5 в плей-офф). Второй результат у Максима Соколова – 9 (4+5) игр в сезоне 2003/04.

Из вратарей «Авангарда» на «ноль» также играли: Николай Кокшаров, Виктор Иванов, Федор Жуков, Александр Васильев, Николай Данилов, Николай Иванищенков, Владимир Лукин, Валерий Голдобин, Сергей Москалев, Виталий Филимонов, Александр Дмитриев, Евгений Лойферман, Олег Шевцов, Ярослав Камеш, Паули Якс, Борис Тортунов, Фрэд Брэтуэйт, Евгений Царегородцев, Джон Грэм, Эдуард Рейзвих, Андрей Мезин, Денис Костин.

Из легионеров дальнего зарубежья на «ноль» играли 7 вратарей, представлявшие 5 стран:

  • Финляндия – 25 матчей. Карри Рамо – 25 (18 в регулярке и 7 в плей-офф)
  • Канада – 11 матчей. Норманн Маракл – 10 (7+3), Фрэд Брэтуэйт – 1 (1+0)
  • Чехия – 9 матчей. Доминик Фурх – 8 (8+0), Ярослав Камеш – 1 (1+0)
  • США – 3 матча. Джон Грэм – 3 (3+0)
  • Швейцария –1 матч. Паули Якс – 1 (1+0)

В КХЛ лучший результат в гладком чемпионате принадлежит Доминику Фурху – 8 матчей. По 5 встреч имеют в своем активе Карри Рамо (сезоны 2010/11, 2011/12) и Константин Барулин (2014/15).

Рекордсмены за сезон (с учетом матчей плей-офф): Карри Рамо и Доминик Фурх – по 8 игр.

Хотите проверить, насколько хорошо вы знаете вратарей «Авангарда»? Пройдите наш увлекательный тест!

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

Новогоднее чудо «Авангарда» #2: подарок для целого класса (ВИДЕО)

Клуб

Новогоднее чудо «Авангарда» #2: подарок для целого класса (ВИДЕО)

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

Клуб

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

Клуб

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Клуб

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Вернуться наверх