Клуб

Этот день в истории "Авангарда"

Источник ХК "Авангард"

12 апреля 1990 года.
Чемпионат СССР. Переходный турнир за выход в высшую лигу.
«Авангард» (Омск) – «Кристалл» (Саратов) – 6:1 (1:0, 2:1, 3:0).
Голы: 1:0 Дякив (3), 1:1 Менченков (23), 2:1 Любимов (25), 3:1 Волобуев (28), 4:1 Ганжа (50), 5:1 Любимов (53), 6:1 Бурлуцкий (57).

12 апреля 2006 года.
«ПЛЕЙ-ОФФ». ФИНАЛ
Матч № 1.
«Ак Барс» (Казань) – «Авангард» (Омск) – 6:1 (1:1, 2:0, 3:0).
Казань. «Татнефть-Арена». 10 000 зрителей. Судья Цыплаков (Санкт-Петербург).
«Ак Барс» (32): Брэтуэйт; Жиру (4) – Прошкин (2), Никулин (2) – Первышин (2), Щадилов – Климентьев (2), Разин (6) – Рясенский (2); Морозов-к – Зиновьев (2) – Зарипов (2), Степанов (2) – Терещенко – Воробьев, Обухов – Бадюков (2) – Дударев (4), Лисин – Юньков – Косоуров.
«Авангард» (24): Маракл; Трощинский (2) – Рябыкин-к (4), Гусев – Кольцов (2), Гуськов (4) – Н.Никитин, Дубровин – Сапожников (2); Калюжный – Чубаров – Белкин, Новак – Горовиков (2) – Ячменев, Свитов (2) – Курьянов (2) – Попов, Алексеев – Николишин (4) – Рыбин.
Голы: 1:0 Дударев (Бадюков, Щадилов, 2.41), 1:1 Курьянов (Попов, Свитов, 12.59, б.), 2:1 Лисин (Косоуров, 23.49), 3:1 Никулин (Терещенко, Степанов, 35.49), 4:1 Рясенский (Обухов, Степанов, 46.59), 5:1 Зиновьев (51.11, буллит), 6:1 Морозов (Зиновьев, Прошкин, 56.23, б.).
До матча два с хвостиком часа. «Билетов нет», – табличка во всех окошечках касс информирует более чем красноречиво. Однако полтора десятка человек не уходят, надеются на чудо.
– Как же так, дворец вмещает 10 тысяч, и нет ни одного билета! – возмущается один из страждущих. – На полуфиналы я перед матчами легко купил то, что хотел. Что-то не припомню такого ажиотажа. Разве что в чемпионском 1998 году. Но тогда играли в старом «Спорт-сарае».
– Говорят, полдворца скупила «Татнефть», – вступает в разговор еще один болельщик. – Только где они были раньше, в разгар сезона? А сейчас все пошли на хоккей.
«Авангард» приезжает во Дворец за два с небольшим часа до начала матча. Игроки из автобуса быстро идут внутрь. Все подъезды к арене перекрыты – ждут высоких гостей. Даже журналистов при наличии аккредитации внутрь не пускают.
– Ждите здесь, – отвечает на наши протесты и увещевания, что надо начинать активно работать, неприступный, как скала, секьюрити. – Нам должны подать списки, а то много тут вас таких ходит.
В эту группу «подозрительных» попал и телекомментатор Олег Браташ, вышедший из Дворца на улицу буквально на пару минут покурить и застрявший там на добрых полчаса. Слава богу, после нескольких настойчивых звонков одного из нас пропускают. Чтобы вскоре не пустить следующую, более многочисленную, группу журналистов. Как говорится, их нравы!
Однако довольно о грустном. В Казань пожаловали высокие гости из Москвы – глава Росспорта Вячеслав Фетисов и его правая рука Сергей Макаров. Обоих, к слову, публика на «Татнефть-Арене» встречает овацией, что резко контрастирует с оглушительным свистом в адрес иных руководителей республики.
 Матч начался настолько резво, что через считанные минуты после грязного приема Прошкина рухнул на лед как подкошенный Чубаров – главная атакующая сила омичей. И только с помощью товарищей дотянул он до скамейки, до докторов... Это для «Авангарда» большая потеря. Хозяевам удается то, о чем в «плей-офф» можно только мечтать: быстрый гол. При игре «четыре на четыре» Дударев с пятачка замыкает прострел Бадюкова. Гостей это не смущает. Они методично навязывают «барсам» позиционный хоккей и вскоре реализуют численное преимущество. Попов из-за ворот пасует за спину на дальнюю штангу, и Курьянов почти с нулевого угла вколачивает шайбу в «девятку». Домашняя заготовка! Нечто похожее мы видели в исполнении «ястребов» в московском матче четвертьфинальной серии против ЦСКА.
Словно испугавшись собственной храбрости, второй период команды начали осторожнее. Безуспешные индивидуальные вылазки шли одна за другой, и потому маленький шедевр Лисина на 24-й минуте оказался для всех, включая его партнеров, и подарком, и неожиданностью. 19-летний форвард «барсов», сблизившись с Дубровиным ровно настолько, чтобы тот заслонил видимость Мараклу, пальнул из-под защитника в самый уголок. Третий гол «Ак Барса» – целиком плод усилий экс-динамовского звена. Настырный Никулин возил-возил шайбу по зоне омичей, а не отлипавшему от него Белкину не хватило настойчивости, чтобы предотвратить разящий бросок.
Впрочем, слишком внимательно следила Казань за памятной полуфинальной серией «Авангарда» с «Магниткой», чтобы почивать на лаврах столь локального успеха. 3:1 – хорошо, но разве забудешь, что для белоусовских «ястребов» и три шайбы за полпериода отыграть – не проблема?
Но «Авангард», увы, ничем не напоминал себя совсем недавнего, спасавшего неспасаемое. Так уж вышло, что первое казанское звено исполняло вчера главным образом запугивающие функции, а результат делали остальные. Например – самый молодой участник финала, 18-летний защитник «барсов» Рясенский, чьим броском завершилась стремительная контратака, приведшая к четвертому голу. В итоге первый матч серии завершился победой хозяев – 6:1.

12 апреля 1970 года родился Альберт Леонидович Логинов – защитник, воспитанник ижевского хоккея (тренер – Сергей Николаевич Левашов). В сезонах 1993 – 1999 провел за «Авангард» 321 матч, забросил 16 шайб, сделал 36 передач, набрал 325 минут штрафа. Бронзовый призер чемпионата Межнациональной хоккейной лиги 1996 года. Бронзовый призер Континентального Кубка 1999 года. Играл под № 29.
Выступал за «Ижсталь» (Ижевск, 1987 – 1989, 1991, 1992, 2004 – 2006, 273 матча, 14 шайб), СКА МВО (Тверь, 1990, 1991, 110 матчей, 9 шайб), «Северсталь» (Череповец, 2000, 2001, 46 матчей, одна шайба), «Сибирь» (Новосибирск, 2001, 2002, 41 матч, 3 шайбы), «Газовик» (Тюмень, 2002 – 2004, 107 матчей, 19 шайб).
В 2006/07 – 2011/12 тренер «Ижстали», в 2012/13 – 2014/15 тренер «Молота-Прикамье» (Пермь). Некоторое время работал главным тренером «Ижстали» (с 4 февраля 2009 года по 10 февраля 2009 года, с 1 февраля 2011 года по 14 февраля 2011 года).
В сезоне 2015/16 главный тренер команды ВХЛ «Зауралье» (Курган).
– Я пришёл в хоккей, когда мне было 10 лет. В хоккей меня привели мои друзья, одноклассники. До этого я болтался на улице, ничем не занимался. Рядом оказался детский спортивный клуб «Гвоздика». Зимой мы играли в хоккей, летом – в футбол. Начинал я заниматься и тем, и другим. Через 3-4 года тренер Игорь Николаевич Чубаров пригласил меня в ДЮСШ «Ижсталь». Я не сразу принял приглашение, ещё годик отыграл за «Гвоздику». Потом на базе 24 школы образовался спецкласс, и с этого времени я уже занимался в ДЮСШ «Ижсталь». Были у нас два талантливых хоккеиста – это Вова Маслов и Костя Маслюков. Их привлекали в молодёжную сборную страны, пораньше заявляли за команду мастеров. А потом нас пригласил на сборы Николай Дмитриевич Соловьёв. Нас было человек 10, мы занимались с командой мастеров.
Амплуа защитника Альберту Логинову досталось – не сразу. Играя в «Гвоздике» был и вратарем. Потому что экипировки как таковой у него ещё не было. Отец ему сконструировал хоккейные щитки, из старых коньков сделал некое подобие коньков хоккейных. И Алик ринулся в бой.
– Может, потому, что по знаку зодиака я овен, разрушать больше нравилось – говорит Альберт Леонидович. Поэтому стал играть в защите. Один раз, правда, поставили меня в нападение в центр. Это было на турнире вторых сборных в Швейцарии. Нападающих не хватало, играл две игры в непривычном для себя амплуа. Причём, я играл с двумя членами сборной СССР – это Гальченюк и Дорофеев. Они были мастера высокого класса. Обязанности у центрального нападающего тоже, по большому счёту, оборонительные. Но тогда разница была. Это сейчас её практически нет. Сейчас что в защите, что в нападении нужно играть одинаково. Создавать моменты, реализовывать их, разрушать атаки – должны все.
Первый год в Ижстали» сложился тяжело. Мы молодые были. А раньше к молодёжи относились иначе, чем теперь. Была жёсткая конкуренция. Нужно было доказывать своё место в составе. Старшие товарищи не спускали нам ни малейшие ошибки и огрехи. Но это и помогло нам в дальнейшем. Закалило наш характер. Запомнился домашний матч с ЦСКА. Тогда ещё это была звёздная команда – Фетисов, Касатонов, Буре, Могильный. Первая тройка ларионовская. Проигрывали очень крупно после второго периода 0:6, и тренеру Соловьёву с трибун стали кричать, чтоб он выпустил молодёжь. У нас была пятёрка: я и Костя Маслюков – в защите, в нападении – Дима Старков, Саша Чуев и Вова Маслов. И вратарь – Женя Лойферман. В третьем периоде нас всех выпустили на лёд, практически против сборной СССР. Пропустили одну шайбу всего. Я думаю, хоккеисты ЦСКА ещё долго смеялись потом, вспоминая нашу игру. Впереди мы создать ничего не смогли, подвело волнение. Получилось, что вышли, сменку отыграли – и бегом меняться, пока нам гол не забили.
Дальше судьба у Альберта Леонидовича складывалась, как и у многих других воспитанников ижсталевской школы. Один из главных этапов в жизни каждого настоящего мужчины – это армия.
– Когда играл за армейские команды – уже было проще, рассказывает Альберт Логинов. Как известно, в армии – более жёсткая система. Доказывать своё место в составе приходилось от игры к игре, от тренировки к тренировке. Принял присягу я в Таманской дивизии под Москвой. Два года проиграл в Твери, на первом предсезонном турнире получил лучшего защитника. Потом сменился начальник команды, Викулов, известный нападающий. Вообщем, все хоккейные монстры, которые завоевали всё, что только можно. Было у кого поучится. Да и жизнь нас учила.
Когда мы вернулись в Ижевск, здесь уже с нами стали считаться. Отношение изменилось, нас приняли как равных. По возвращении мы год отыграли, всё складывалось хорошо. Я как раз женился в этот год. А потом, в конце сезона пришёл человек и сказал, что команды больше не будет. Что нам нужно искать работу. К Евгению Лойферману стали звонить из других городов, интересоваться планами. Он у нас был негласным переговорщиком. И мы наметили маршрут. Сначала съездить в Омск, потом в Магнитогорск. В Тольятти звали. Мы всей нашей компанией поехали в Омск, и решили там остаться. За «Авангард» играл 7 лет. Больше всего в Омске запомнилось отношение людей. К команде, к хоккеистам. Все проблемы там решались буквально на раз. Были различные бытовые вопросы, такие как устроить ребёнка в детский сад, ну и так далее – начальник команды быстро всё улаживал. Или просто идёшь по улице, на рынок – тебя узнают, благодарят за игры. Люди в Омске доброжелательные. Никто с трибун не свистел, не хамил.
Хоккей был тогда романтичный, комбинационный. Для защитников было очень легко, не то, что сейчас. Особенно при отборе шайбы. Раньше можно было делать с нападающими всё, что хочешь. Можно было за клюшку его взять, можно было руками задержать. Судились только подножки. И на пятачке раньше было попроще. Бывает, толкнёшь соперника в спину – и опасный момент прошёл. А сейчас любой зацеп – пожалуйте на скамейку для плохих мальчиков. Да и сам хоккей сейчас более скоростной, более мобильный. Раньше всё строилось на технике, т.е. техника передачи, техника обводки, техника броска.
После Омска поехал в Череповец, провёл там полтора года. В первый год полноценно я смог сыграть только в плей-офф. Начался новый сезон, оказался в запасе. Игру-две проиграешь – месяц сидишь. Тяжело психологически было. Потом позвонил Леонид Георгиевич Киселёв, и позвал в «Сибирь». Были ещё предложения играть в «Крыльях Советов», но я выбрал Новосибирск.
Сложно ли было адаптироваться в новых коллективах? В любую команду приезжаешь, всё равно находятся знакомые, ну или знакомишься быстро, 2-3 тренировки, 2-3 недели – ты уже всех знаешь, тебя все знают. А если ещё посидели где-нибудь в неформальной обстановке, пообщались – и всё. Для меня проблем с общением не было. Я сам по себе компанейский человек, поэтому мне было проще. Всё это время со мной была моя супруга Наталья, и мои дети. По всем городам и весям катались, переезжали. Собраться было как подпоясаться. Жили, можно сказать, на чемоданах. Младшему сыну такой кочевой жизни не так много досталось, а вот дочке старшей пришлось нелегко. Родилась в Омске, там ходила в детский сад, потом они приезжали на лето в Ижевск, здесь тоже ходили в детский сад. В первый класс уже пошла в Новосибирске, там поменяла две школы, затем здесь, в Ижевске училась, через некоторое время – опять переезд в Тюмень: Вообщем, ей досталось.
По окончании карьеры стал тренером. Вначале было тяжело, когда смотрел игру чисто как хоккеист. Потом уже, с опытом, смотрел на всё по-другому, уже как наставник. Начал видеть ошибки игрока, которые он сам даже не замечает. Читал различную литературу тренерскую. Её очень трудно достать, поэтому заказывал учебные материалы из Америки. Помимо учебной литературы нравятся исторические романы эпохи Екатерины. Пикуль, Акунин. Из классики - Достоевский.
Как известно, чтобы считаться состоявшимся мужчиной, надо посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Дом у меня построен, дерево посажено – и даже не одно. Помню, раньше школьниками засаживали аллеи деревьями. И сын – есть, растёт. Так что, можно сказать, что я счастлив, – рассказал Альберт Логинов.

Последние новости

Новогоднее чудо «Авангарда» #2: подарок для целого класса (ВИДЕО)

Клуб

Новогоднее чудо «Авангарда» #2: подарок для целого класса (ВИДЕО)

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

Клуб

16 декабря - открытая тренировка «Авангарда» для прессы

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

Клуб

«Мы близки к цели». Александр Дюков, Александр Крылов и Рене Фазель обсудили дорожную карту МЧМ-23

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Клуб

«Положительные эмоции влияют на выздоровление!» «Авангард» в гостях у детей из ОДКБ (ВИДЕО)

Вернуться наверх