Эрик Густафссон: "С нетерпением жду, когда снова смогу выйти на лед в форме "Авангарда"

Он обещал вернуться - и сдержал слово. За год омские болельщики успели соскучиться по этому добродушному шведу, который на льду превращается в сурового викинга и никого не щадит на пятачке наших ворот. Совсем скоро Эрик Густафссон начнет выступление на чемпионате мира, где сыграет в том числе и против сборной России. Мы созвонились с Эриком за день до его отъезда на ЧМ.

- Ты возвращаешься в Омск. Какие ощущения?
- Что сказать - я доволен! В прошлом году я говорил, что хочу вернуться, и теперь мы всей семьей предвкушаем наступающий сезон. КХЛ – отличная лига, надеюсь, будет весело!

- В прошлом сезоне ты выступал в Швейцарии, в "Клотен Флайерз", набрал 29 очков.
- Если говорить лично обо мне, старт сезона был не самым лучшим, но к середине декабря я начал играть в свою силу, вернулся к тому уровню, который устраивает меня самого, и завершил чемпионат очень уверенно. Для команды в целом сезон выдался очень непростой – было много взлетов и падений. Мы завершили регулярку на седьмом месте и, к сожалению, проиграли в первом раунде плей-офф со счетом 0-4 в серии.

- Ты действительно хотел вернуться в Омск перед плей-офф КХЛ?

- Да, мы об этом говорили. У меня остались самые лучшие воспоминания от первого сезона в "Авангарде", и я хотел помочь команде в борьбе за Кубок Гагарина. Но в этом вопросе, к сожалению, не все зависело от меня.

- Расскажи нам о швейцарском хоккее, насколько высок там уровень конкуренции?
- Вы знаете, швейцарская лига очень быстрая, скоростная, в ней много мастеровитых игроков и не так много системы, по большей части демонстрируется атакующий хоккей. В лиге выступает много хороших мастеров, но, как правило, они немного уступают игрокам КХЛ в физике. Высокая скорость игры и явилась тем самым вызовом, с которым мне пришлось столкнуться в начале сезона.

- Как ты думаешь, что ждет тебя в Омске в следующем сезоне? Ты следил за командой по ходу регулярного чемпионата и плей-офф?
- Да, следил. Команда заняла первое место в конференции, это впечатляющий результат, проиграла седьмой матч в серии против Уфы, а ведь тогда все могло сложиться и абсолютно по-другому. Парни провели хороший сезон, и я думаю, мы продолжим двигаться в нужном направлении и сделаем еще один шаг на пути к победе.

- Что ты думаешь о составе команды? Много изменений произошло с тех пор, когда ты был здесь.
- Со многими игроками я не знаком, но, несомненно, они хорошо поработали, показали слаженную командную игру. Нельзя занять первое место в конференции, если нет хороших игроков и хорошей команды. И я жду с нетерпением возвращения, чтобы благодаря совместным усилиям мы вновь продолжали двигаться вперед и бороться за Кубок. В команде есть также игроки, которых я знаю, и это поможет мне, когда я вернусь.

- Например, Юнас Анелев?
- Да, мы выступали за сборную Швеции. Хорошо, когда в команде есть твои соотечественники, это всегда помогает.

- Чего ты ожидаешь от предстоящего чемпионата мира?
- У нас собралась команда, в которой нет громких имен, а значит, тем важнее будет показать командную игру, играть друг за друга и строго следовать системе. Шведским командам и шведским игрокам к этому не привыкать, так что, думаю, мы способны выступить успешно, хотя, конечно, будет очень непросто. Но мы всегда боремся за победу, и этот чемпионат мира не станет для нас исключением.

- Как думаешь, у тебя есть шанс поехать на Кубок мира?
- Пожалуй, нет. Конечно, это было бы отличной возможностью, но нужно быть реалистом – есть большое количество хороших шведских защитников, выступающих в НХЛ. Когда я выхожу на лед, то всегда выкладываюсь по-полной, но не думаю, что поеду на Кубок мира.

- Расскажи нам о своей семье. Как поживают твои жена и дочь, приедут ли они с тобой в Омск?
- У них все хорошо, все здоровы. Этот год был полон новых впечатлений, пару недель назад Бонни исполнился годик, и мы с Линн счастливы, ведь она растет здоровой, и все отлично. Мы планируем, что семья приедет со мной в Омск и будет проводить там большую часть времени. Так будет лучше для всех нас. Линн уже была в Омске, поэтому она знает, чего ожидать, чем она может заниматься. Мы рады нашему возвращению.

- И последний вопрос. Что ты можешь сказать омским болельщикам перед новым сезоном? К нему нужно начинать готовиться уже сейчас.
- Да, это точно. Сезон закончился, но закончился он не так, как мы этого хотели. Я считаю, руководство клуба выстраивает сильную команду, способную идти вперед к своей цели. В следующем сезоне мы вновь будем ведущей командой и сделаем все от нас зависящее на пути к Кубку Гагарина.

Пресс-служба ХК "Авангард"