новости

15 июня

Представляем участников "Охоты на комментатора": Антон Руднев

Пока участники совместного проекта ХК «Авангард» и «12 канала» находятся в тревожном ожидании перед вторым туром нашего конкурса, мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Пока участники совместного проекта ХК «Авангард» и «12 канала» находятся в тревожном ожидании перед вторым туром нашего конкурса, мы предлагаем вам познакомиться с ними поближе. Итак, наш первый претендент: Антон Руднев, 29 лет, спортивный журналист, редактор. Помимо написания текстов о хоккее, комментирует матчи «Авангарда» на одной из радиостанций. Этот опыт и помог Антону попасть в шорт-лист «Охоты на комментатора».

- Антон, расскажи о себе.
- История нетипичная и где-то даже шокирующая: учился в ОмГУ (который в то время только думал, носить ли ему гордо имя Федора Михайловича Достоевского или нет, но все-таки решился) на филфаковской специальности «журналистика», после чего - а вернее, во время чего - стал работать журналистом. Сейчас – автор и редактор хоккейного раздела сайта Sports.ru, чему безумно рад с первого своего обзора гостевых и до нынешнего момента. Периодически мою фамилию можно было видеть в различных омских СМИ, где за все эти годы я публиковался даже на неспортивную тематику – жизнь заставляла, да. Ну и последний сезон мои выкрики по поводу игры «Авангарда» можно было послушать на «Спорт FM» - там шли радиорепортажи матчей омичей.

- Как в твоей жизни появились хоккей и «Авангард»?
- «Авангард» - это такое явление, которое не спрашивает тебя, хочешь ли ты переживать за него или нет. Омский хоккей врывается в жизнь, и ты уже ничего не можешь сделать. У меня эта трансформация произошла в шесть лет, когда папа вечерами натыкался на трансляции домашних игр «Авангарда» по второму каналу. В девять, когда я уже знал многих игроков пофамильно, я впервые попал на хоккей, променяв его на урок истории. Ужасно некрасиво по отношению к учителю, но вторая ведь смена – так что либо вторжение войск Ксеркса в Грецию, либо впервые Сушинский вживую. Выбор особо мучительным не был. «Авангард», который на лед еще выводил «не Бобби и не Жан, а Добрыня Талисман» - этот прелестный маскот из 90-х, в тот вечер отыграл две шайбы у московского «Динамо», а потом еще и в овертайме забросил победную. Можно было не влюбиться в ту команду? Нет, конечно – у меня уже на следующий же день была тетрадка, куда я записывал все результаты «Авангарда», авторов голов и вклеивал вырезки из газет, безжалостно потроша «Спортивную газету» и «Спорт-Экспресс».

- Ты долгое время был пишущим журналистом, как получилось так, что ты начал комментировать матчи на радио?
- Я всегда был где-то недалеко от радио – первая нормальная журналистская практика прошла на самой новостной из существующих сейчас станций, не раз сидел у друзей в студиях, пока они вели прямые эфиры. Сам дважды приходил на музыкальное радио, записывая пробы на диджея. И когда меня позвали на открывшееся в Омске радио пробоваться на ведущего утреннего спортивного шоу, я успешно прошел кастинг. Правда, тогда у меня не получалось совмещать все имевшиеся работы, а потому я ушел еще до запуска программы. Зато потом вернулся туда же на трансляции матчей омского «Авангарда». С тем же напарником, с которым я и проходил кастинг на утреннее шоу – Ильей, мы откомментировали почти весь сезон на омском «Спорт FM».

- Почему решил участвовать в «Охоте на комментатора»?
- Потому что «Авангард» решил провести этот конкурс. Все логично. За спрос ведь денег не берут, я надеюсь? Или я невнимательно прочитал правила конкурса?

- Современный комментатор - каким он должен быть? Реально ли нравиться всем?
- Сколько людей – столько и мнений. Одним зрителям нравятся громкие, эмоциональные, другие же не понимают, зачем орать, когда на пятачке одной из команд всего лишь драка шесть на шесть с участием вратарей и судей. Третьим вообще все равно на голос и интонации комментатора – лишь бы фактических ошибок не допускал и, не дай бог, не перепутал 26-й и 36-й номера (кощунство какое!). Каждому свое, и нельзя зрителя винить за его вкус – как и навязывать такие вещи. Но попытаться угодить одновременно всем – путь в никуда. Лучше иметь какую-то свою аудиторию, чем в погоне за всеобщим вниманием потерять вообще всех. Но, самое главное, найдя свою аудиторию, нельзя останавливаться в развитии – иначе все это ненадолго.

- Чего ждешь от второго тура? Какие качества тебе пригодятся, чтобы победить в конкурсе и стать комментатором домашних матчей «Авангарда»?
- От второго тура просто жду, что будет весело – мне кажется, для участников это одна из главных вещей в этом конкурсе. А сильные качества? Слушайте, ну кто «светит» свои карты перед такой интересной партией?

Пресс-служба ХК «Авангард»