новости

7 июля

Илья Зубов: "Планы на сезон – Кубок Гагарина, сборная. И выжить после теста Купера"

29-летний капитан «Авангарда» после первого дня работы в тренировочном лагере омского клуба стал гостем Russia-Hockey.ru.

Источник: Russia-Hockey.ru

29-летний капитан «Авангарда» после первого дня работы в тренировочном лагере омского клуба стал гостем Russia-Hockey.ru.

СПАСИБО ПРЕЗИДЕНТУ «АВАНГАРДА» ЗА ПРОГНОЗ – Я НАСТРОЕН!

- Летом «Авангард» покинули 11 хоккеистов, а 10 игроков пришли. Сегодня на тестах свою команду хоть узнали? – начинаем разговор с воспитанником челябинского хоккея, одним из лучших российских центрфорвардов КХЛ,  обладателем «Ордена почета» за победу на чемпионате мира-2014.
- Да, новых лиц в «Авангарде» много, но при этом практически со всеми дебютантами мы в Омске прекрасно знакомы. Не волнуйтесь, при необходимости поможем каждому влиться в команду. Да и как иначе, если в ближайшие полтора месяца всем нам в одной упряжке пахать на сборах.

- Согласитесь, что в таких условиях ваша роль, как капитана, усилится?
- Не знаю, это решать тренерам. В прошлом сезоне они меня назначили, делаю все возможное, чтобы справиться с капитанскими функциями, где-то ребят подстегнуть, где-то, наоборот, подшутить, разрядить обстановку. Всегда был уверен в том, что с шуткой работается лучше, чем под давлением. Хмурая, депрессивная обстановка никому не помогает. В этом плане первый день сборов прошел идеально. Видно, что все ребята соскучились по большой работе и готовы включиться. Атмосфера отличная!

- Летом мы, журналисты, иной раз спекулировали на теме «Авангарда», искали интригу – в том числе с кандидатурой главного тренера Евгения Корноухова. Игроков это нервировало?
- Знаете, многие хоккеисты и в ходе сезона не очень-то обращают внимание на слухи, что уж говорить об отпуске. Так что летом никто в клубе за вымыслами журналистов не следил. Вы уж извините (смеется). А вообще тренерские вопросы вряд ли имеет смысл задавать нам, хоккеистам. Тренеров назначают руководство, наша задача – выполнять на льду все указания и установки. Тут все просто.

- Президент «Авангарда» Владимир Шалаев сказал, что ждет от вас сезона прорыва и возвращения в национальную сборную. Оправдаете надежды?
- Спасибо Владимиру Тимофеевичу за такие оценки, я настроен! Во всяком случае в отпуске отлично отдохнул, открылось второе дыхание, почувствовал вторую молодость (смеется). Готов пахать и принимать новые вызовы. Первый, кстати, тест Купера. Не знаю ни одного хоккеиста, который бы мечтал пройти это тест. Но ничего страшного – будем выживать.

ПО ПОСЕЩАЕМОСТИ МЫ – ЧЕТВЕРТЫЕ В ЛИГЕ. НАДО ЗАБИРАТЬСЯ ЕЩЕ ВЫШЕ

- То, что предстоящий сезон для вас – контрактный, добавляет давления?
- Нет, вот по этому поводу не напрягаюсь. Знаю, что если покажу свой хоккей, то все будет нормально. Скорее давит то, что скоро тридцатилетие. Считаю, это возраст хоккейного расцвета. Надо выдавать результат.

- А что скажете о сборной?
- Хочу вернуться в национальную команду. Это одна из задач на сезон.

- Что еще в вашем плане?
- У нас есть все возможности бороться за Кубок Гагарина. Отличный состав, превосходные болельщики. Слышал, что в прошедшем сезоне по посещаемости мы стали первыми в Восточной конференции, спасибо болельщикам за такое отношение, которое ко многому обязывает.

- Но в целом в КХЛ «Авангард» - четвертый, после Минска, СКА и «Йокерита».
- Если мы, хоккеисты «Авангарда» подтянемся, будем в чемпионате первыми не только в конференции, но и в Лиге, то и наши болельщики займут место еще выше. Так что здесь все зависит от игроков. Еще раз повторюсь, нацеливаемся – на Кубок Гагарина.

- С кем в тройке начнете сезон? Может быть, в челябинском звене с Бурдасовым и Лемтюговым? Или вашу связку с Паршиным никто не будет разрушать?
- Знаете, эти вопросы задавать еще рановато. Позади только тесты, впереди – полтора месяца тренировочной работы. Сейчас самое главное – не «умереть» на тесте Купера. Ну а по тройкам все решит наш главный тренер.

КУБКОВЫЙ БОЕЦ, ЛЕГКИЙ В ОБЩЕНИИ? ЭТО НЕ Я, А СВЕТЛОВ

- Вы с 10 очками – лучший бомбардир «Авангарда» в плей-офф-2016, да и в прежние годы в «Адмирале» и «Спартаке» шли в плей-офф по гроссмейстерскому графику «один балл за игру». Кубковая система добавляет вам адреналина?
- Скажу так: люблю играть в плей-офф. Для меня это самые тяжелые, но и самые интересные матчи, в которых нужно доставать из себя дополнительные ресурсы. Это интересно.

- Экс-главный тренер «Адмирала» Сергей Светлов называл вас не только кубковым бойцом, но и самым легким в общении хоккеистом. Это так?
- Не знаю. Но готов сказать те же самые слова о Сергее Александровиче. Отличном тренере и человеке, в командах которого всегда правильный баланс работы и шуток. Не случайно, во многом на психологии и на эмоциях мы в «Адмирале» каким-то чудом пробились в последний момент в плей-офф. Насколько понимаю, та же история была у Светлова в «Атланте».

- В последние дни в КХЛ много говорят о китайском проекте. Вам он интересен?
- Очень. Никогда не был в Китае, в предстоящем сезоне, похоже, восполню пробел, посмотрю эту огромную страну, тем более что «Куньлунь» приписан к нашей, Восточной конференции. Понятно, что хоккей в Китае делает первые шаги, но, думаю, за счет легионеров и на эмоциях клуб может если не выстрелить, то преподнести несколько сюрпризов.

ПОЖЕЛАЛ УДАЧИ РАДУЛОВУ, ДВЕРЬ В НХЛ ТОЖЕ НЕ ЗАКРЫВАЮ

- Накануне исполнилось 30 лет вашему другу Александру Радулову...
- Да, Александра уже поздравил с юбилеем. Он сейчас еще отдыхает, но впереди у него интересный вызов в НХЛ. Пожелал Радулову удачи в «Монреале», зная Александра, уверен, что все у него получится.

- В России вновь начали обсуждать введение запрета на отъезд игроков в НХЛ до наступления 28-летнего возраста. Вы в свое время отправились в «Оттаву» в 20 лет, но провели в НХЛ 11 матчей...
- На мой взгляд, идеальный возраст для отъезда в НХЛ - 23-24 года, хотя бывают и исключения. Может быть, я чуть-чуть поторопился, хотя не факт. В целом же за океаном появляются дополнительные возможности для роста, что идет на пользу всему российскому хоккею. Так что с инициаторами введения запрета не полностью согласен.

- Вы энхаэловскую страницу для себя закрыли?
- Сделаю все возможное, чтобы вместе с «Авангардом» провести отличный сезон и, не исключаю, летом еще вернусь к заокеанским вариантам. 28 лет мне уже есть – так что дорога в НХЛ открыта. Ведь под запрет вроде не попадаю...

Russia-Hockey.ru