новости

12 июля

Команда нашего города. Как Юнас Анелёв гулял по улице Валиханова

В этом году Омску исполняется 300 лет, и мы решили выяснить у игроков нашей команды, каким они видят город.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

В этом году Омску исполняется 300 лет, и мы решили выяснить у игроков нашей команды, каким они видят город, как воспринимают его и как чувствуют. Что значит Омск для тех, кто здесь родился и для тех, кто приехал сюда совсем недавно? Мы начинаем серию материалов под названием "Команда нашего города".

Сейчас, когда у "Авангарда" по две тренировки в день, свободного времени у игроков практически нет. Тем не менее, напряженный график не помешал шведскому защитнику "ястребов" Юнасу Анелёву выйти в город и познакомиться с главной пешеходной улицей Омска. Улица Чокана Валиханова была полностью реконструирована в 2014 году и с тех пор справедливо считается одной из самых красивых в городе.

Из описания архитектурно-пространственного решения улицы Валиханова:
Добрый волшебник нес кристаллы и, проходя мимо, случайно их рассыпал так, что кристаллы раскатились вдоль всей пешеходной улицы. Самый крупный и красивый из них покатился и остановился у набережной.

По признанию Юнаса, он давно хотел найти в Омске улицу, по которой мог бы гулять вместе с семьей, когда она его навещает.

- Не могу сказать, что за то время, которое я провел в Омске, смог узнать весь город, - говорит защитник "Авангарда". - В принципе, здесь очень много мест, куда можно сходить. Рестораны, например, или, если у тебя есть дети, можно сводить их на различные игровые площадки. Я живу в центре, и, когда моя семья здесь, мы часто гуляем. Ходим в один из торговых центров, там есть игровые комнаты для детей, разные площадки, где ребёнок может провести несколько часов. Если мы выходим поужинать, то есть несколько ресторанов, которые нам уже полюбились, если нет – наслаждаемся обществом друг друга.

Первое, что увидел Юнас на улице Валиханова, - мультимедийные экраны. Убедившись, что информация в них доступна и на английском языке, легионер "ястребов" провел несколько минут рядом с устройством, узнавая, почему улица называется именно так.

Справка:
Чокан Валиханов - казахский ученый, этнограф, историк, член Русского Географического Общества. Окончил Омский кадетский корпус. На улице расположено здание консульства Республики Казахстан и установлен памятник Чокану Валиханову.

- Ты бывал на набережной Омска, на Соборной площади, в цервкях?
- Откровенно говоря, нечасто выдаётся возможность именно пройтись, посмотреть достопримечательности, если говорить о церкви, то я не настолько религиозен, поэтому я там не был. По ходу сезона и вовсе нет времени: тренировки, график напряжённый, хочется просто приехать домой, лечь и расслабиться.

- Многие говорят, что по нашему городу не видно, что тут живёт больше миллиона людей, ты ощущаешь это?
- Да! И в такие моменты диву даёшься, насколько Россия большая, у нас во всей Швеции десять миллионов человек, а тут в Омске миллион двести – это просто невероятно.

Улица Чокана Валиханова. Подробности реконструкции
  • Площадь реконструированной территории – 20 тыс. кв.м.
  • Отремонтировано 17 зданий, заменено 3,5 км газопровода, водопровода и тепловых сетей. 
  • Установлено 130 источников освещения и подсветки зданий. 
  • Проложено 135 км сетей связи, в том числе 81 км оптоволоконной сети.

На улице 30-градусная жара, и Анелев останавливается для того, чтобы купить мороженое.

- Улица действительно красивая, видно, что много в неё вложено и финансов, и усилий, - говорит Юнас. - Вообще, во всех городах есть такая улица, которая говорит за город, я думаю, здесь это она.

- Хотелось бы просто пройтись, отдохнуть, не для фотосессии? С семьёй, например?
- Да, конечно! Уверен, моей жене бы понравилось тут.

 

 

 

 

 

 

 

 

Факт:
Реконструкция улицы была проведена за счет инвестора – группы "Газпром", в состав которой входит "Газпром нефть" и ОНПЗ. И это не последний проект компании по улучшению городской среды в Омске. Уже в эти дни завершается реконструкция Любинского проспекта.

- В этом году Омску исполняется 300 лет, что пожелаешь омичам?
- Хочу пожелать наслаждаться своим городом, пусть он будет красивым, а они его поддерживают, чтобы он отпраздновал и свое 600-летие красивым и большим!

Пресс-служба ХК "Авангард"