Новички-2016. Дерек Рой: "Всегда ищу возможности для атаки"

Нападающий Дерек Рой  подписал контракт с "Авангардом" и уже вовсю готовится к новому сезону в Торонто. Совсем скоро он присоединится к "ястребам" на сборах в чешском Хомутове, и болельщики смогут оценить его игровые качества в товарищеских матчах. Мы созвонились с Дереком, чтобы узнать, как он решился начать новый этап своей карьеры, и наш новичок начал с места в карьер:

- Я хочу приехать и выиграть с "Авангардом" чемпионат, - заявил он. - Прошлый сезон для меня был очень удачным. Команда "Берн", за которую я выступал, стала чемпионом Швейцарской национальной лиги. Все, безусловно, были просто счастливы. Отличный выдался сезон. Естественно, пришлось немало потрудиться, но было здорово. Теперь моя главная цель – присоединиться к команде "Авангард" и помочь выиграть Кубок.

- Что тебе известно о нашем клубе?
- Если честно, то немногое. Со слов ребят, с которыми разговаривал, я знаю, что это отличный клуб, в котором должным образом относятся к игрокам. Превосходное место для игры в хоккей. И болельщики! Болельщики любят игроков, уважают их. С нетерпением жду, когда приеду и приступлю к работе!

- А с кем ты разговаривал об Омске?
- В НХЛ люди немало знают о КХЛ и российских командах. Я общался с Кевином Лаландом – вратарем минского "Динамо", а также с другими игроками в Минске во время чемпионата мира. Они говорили, что в КХЛ много хороших команд, и хоккей в целом находится на высоком уровне. Приезжая из Канады и не видев игр по телевизору, сложно что-то сказать. Я никогда раньше не был в России, и для меня это будет потрясающий новый опыт, сейчас стараюсь как можно больше узнать до отъезда.

- Стать чемпионом в Швейцарии - насколько это непросто?
- У нашей команды было много взлетов и падений, немало травм, многие игроки выбыли. К концу сезона мы с трудом вышли в плей-офф. Но затем все поправились, собрались, сплотились и в результате стали чемпионами. Весь город был очень взволнован, на игры плей-офф приходило по 17 тысяч болельщиков. Невероятный опыт. И теперь пришло время двигаться дальше.

- Почему ты принял решение играть в КХЛ? Здесь другой хоккей и в целом всё иначе, не так, как ты привык.
- Мне захотелось принять новый вызов! Как я сказал, в прошлом году моей команде удалось выиграть, теперь мне хочется двигаться дальше и получать удовольствие перед лицом новых задач. Я слышал, хоккей в КХЛ очень хороший. Хочу поехать и проявить себя, посмотреть на классных игроков, поиграть в хороший хоккей и с радостью встретить новый для себя вызов.

- Что сказала семья, когда узнала, что ты едешь в Сибирь?
- Мои родители мало что знают о Сибири, поэтому пришлось их немного успокоить: я сказал, что в России безопасно, что люди там приятные, а опыт выступления в новой лиге обязательно пойдет мне на пользу. Родители знают, что КХЛ – хорошая лига и понимают, что так будет лучше для меня.

- Как ты готовишься к новому сезону?
- Я тренируюсь в Торонто с тренером Гэрри Робертсом. У нас здесь где-то 15 игроков НХЛ, среди них Стив Стэмкос, Майк Смит, Коннор Макдэвид, Фил Кессел. Тренировки проходят как на земле, так и на льду. Готовимся к сезону, у каждого индивидуальная программа упражнений, но тренируемся вместе пять дней в неделю. Ощущение такое, словно являешься частью хоккейной команды, хотя за окном лето.

- Назови свои лучшие качества, которые помогут нашей команде.
- Я всегда ищу возможности для атаки, отдаю много передач. В оборонительном плане – отрабатываю в зоне защиты, стараюсь не дать противнику забросить. А когда перехожу за синюю линию чужой зоны, подключаю всю креативность, чтобы шайба попала в ворота. В целом, стараюсь быть максимально полезным, насколько это только возможно.

Пресс-служба ХК "Авангард"