новости

24 октября

Егор Мартынов: "Персонал, игроки, тренеры, болельщики – мы в Омске одна команда!"

Интервью с защитником, составляющим ведущую пару обороны "Авангарда".

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Защитник Егор Мартынов действует на льду надежно и хладнокровно. Он не боится преградить путь шайбе, провел в команде больше всех силовых приемов (25), является одним из лидеров по среднему времени на площадке за игру (21:16), среднему количеству смен за игру (27.6) и одним из лучших по блокированным броскам (21). Вместе с капитаном Евгением Медведевым составляет ведущую пару игроков обороны «Авангарда».

– Челябинск имеет богатые хоккейные традиции, оттуда вышло много по-настоящему звездных игроков. Это как-то повлияло на твой выбор при выборе спортивной секции?
– Я думаю, что повлияло в основном видение отца, что хоккей более развит не только в моем городе, а вообще в стране, чем любой другой вид спорта. В Челябинске было очень много хоккейных школ. Я начинал в «Мечеле», мы жили буквально через дорогу, поэтому было все удобно. Когда мне было 5 лет, отец решил, что мне нужно попробовать себя именно в хоккее.

– Если бы в Челябинске была футбольная команда Премьер-лиги, а хоккейная, допустим, играла во второй, куда бы отдал тебя отец?
– Не думаю, что он предпочел бы в таком случае футбол. Даже от города это бы не зависело. Важнее было то, что именно хоккей лучше развит в стране, чем футбол, поэтому выбор очень логичен.

– Тебя привели в хоккей в 1995 году, когда в стране было непростое время. Как отец нашел средства и время, чтобы заниматься тобой?
– Мной занимался не только отец. Помогала мама, и даже бабушка. Тренировки у нас начинались каждый день в 7 утра, я ночевал у бабушки, потому что родители работали. Время и вправду было тяжелое, в том числе и для моих родителей – звезд с неба никто не хватал. Бабушки и дедушки помогали, водили на тренировки, а родители в это время зарабатывали, чтобы дети ни в чем не нуждались.

– В Суперлиге был четкий и ритмичный график: две игры на выезде, две игры дома. Всем было удобно – как болельщикам, так и хоккеистам. Сейчас же календарь заметно отличается: можно сначала сыграть шесть матчей дома, потом на выезде. Какой календарь тебе больше удобен?
– Мне без разницы. Конечно, когда ты едешь на долгий выезд, то это чуть тяжелее, чем если по две игры либо по четыре. Понятное дело, чем больше игр, тем тяжелее, но как мы, хоккеисты, говорим – «лучше играть, чем тренироваться», поэтому если мы едем на длительный выезд, то никто не жалуется. Играем, получаем удовольствие от хоккея.

– Перелет – гостиница – игра, перелет – гостиница – игра. Опиши свое состояние, когда постоянно находишься в таком режиме.
– Все мысли связаны только с подготовкой к играм, ничто нас не отвлекает – ни переезды, ни смена часовых поясов. Мы перемещаемся из города в город и сразу отдыхаем. Тренировка, потом отдых, чтобы ничего не отвлекало от подготовки. Все ребята – профессионалы, готовятся и отдыхают, и все внимание направленно именно на подготовку к матчу.

– Раньше, когда спрашивали игроков сборной СССР, которые ездили за рубеж, что вы видели в других городах, они отвечали, что кроме хоккея – ничего, у вас тоже самое?
– Да, то же самое. Лично про себя могу сказать, что из гостиницы я редко куда выхожу, если только в каком-то городе есть знакомые, можно встретиться ненадолго, потому что у нас и тренировки, и собрания. Когда идет сезон, нет возможности где-то погулять в другом городе, да и желания особого нет, потому что устаешь после игр и надо восстанавливаться, нет времени расслабляться.

– Если бы было свободное время, то какие города ты бы хотел посмотреть?
– Я бы очень хотел посмотреть Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, эти города в первую очередь. Посетить, посмотреть достопримечательности.

– А такие города, как Загреб, Братислава, Пекин, Рига, Минск?
– Это уже заграница, туда меня не сильно тянет. Побывал в той же в Праге – довольно-таки красиво, но я сам по себе не любитель гулять по городам, не путешественник. Предпочитаю другой отдых. Я люблю проводить время с семьей, выбраться куда-нибудь на море на недельку, либо дней на десять, а потом домой, потому что очень редко вижу родных. Когда отпуск, то отдыхаю дома с родителями и сестренкой, ей три годика. Во время сезона я её не вижу, и когда выпадет возможность побыть дома, стараюсь проводить время с родными.

– В одном из интервью ты сказал, что холост. У тебя не хватает времени на отношения или пока нет желания?
– На данный момент я всего себя отдаю хоккею.

– Ты производишь впечатление рассудительного человека.
– Спасибо. Даже не знаю... Возможно, рассудительность дана от бога. В школе я учился хорошо, закончил без троек, потом получил юридическое образование в Уральском государственном университете физической культуры.

– Как справлялся с таким ритмом жизни: учеба, игры, если порой даже на тренировки не хватает времени?
– Выкручивался, как мог, что в школе, что в университете. Встаешь с утра пораньше и вперед. В школе уроки начинались в 8 утра, а в ВУЗе пары с 8:30. Два-три урока, или две-три пары - и бегом на тренировку. У меня мама учительница начальных классов, она мне очень помогала в учебе. Когда я приходил после тренировки, гоняла по учебникам. Расслабляться не было времени.

– Тебе уже 26 лет, но больших побед пока нет. Не обидно?
– Несколько неправильно поставлен вопрос. Нет, не обидно, все еще впереди! 26 лет – еще не ветеран, вся карьера впереди, и так получилось, что за КХЛ удалось зацепиться чуть позднее, чем у других ребят, но я не теряю надежды. В этом сезоне есть все шансы завоевать не только медали, но и кубок. У нас все для этого есть, все зависит от нас, нашего коллектива, тренера. Персонал, игроки, тренеры, болельщики – мы в Омске одна команда!

– Петр Ильич Воробьев насколько сильно повлиял на твое становление как хоккеиста?
– На самом деле, я ему очень благодарен! Считаю, что именно с него начался мой рывок в хоккейном плане, он меня очень многому научил. Я не раз говорил, что с удовольствием поработал бы с ним, он очень харизматичный, рассудительный. Очень много знает, у него большой опыт именно для молодых ребят. Отличный наставник, именно учитель. Когда я к нему попал, в первые месяцы настолько уставал, что даже не мог ходить. Главное – надо было перетерпеть нагрузки и пережить тот цикл, и в дальнейшем становилось легче. Я не удивлен, что его до сих пор зовут работать в КХЛ: сразу понятно, что результат будет.

– Сейчас хоккей становится более закрытым. Отсутствие зрелищности влияет на посещаемость?
– Я думаю, что влияет. Когда много голов, зрителям намного интереснее. У команды же на первом месте стоит результат. Но, как говорил Валерий Константинович Белоусов, «лучше выиграть 6:5, чем 1:0, чтобы болельщиков порадовать». Все зависит от тренеров, от их установки, а не от игроков.

– Может, для поднятия результативности стоит сделать площадку меньше, ворота чуть увеличить, уменьшить щитки вратаря?
– Думаю, что площадку можно сделать поменьше – было бы хорошо, игра стала бы еще острее и активнее. Про щитки говорить не стоит. Думаю, голкиперы остались бы недовольными такими нововведениями, поэтому не будем трогать вратарей.

– Что говорят игроки вратарям перед матчем, когда собираются всей командой у ворот?
– Лично я желаю удачи, и не важно, кто у нас там играет сегодня. Главное – победа. А во время игры подсказываем, разговариваем друг с другом, потому что взаимодействие вратаря с защитниками очень важный компонент игры. Больше разговариваем о каких-то мелочах.

– В нашей команде играют иностранцы: чехи, шведы и один канадец. Как с ними общаешься?
– Если на хоккейную тему, то на английском могу им донести свои мысли, правда, не всё, но сам ребят понимаю. А вот в быту мне с ними общаться сложно. Я играл со шведами, финнами, чехами и знаю только их нецензурную лексику, впрочем, так же, как и они нашу. Есть желание выучить английский, это было бы хорошо.

А кто у нас в команде самый веселый из иностранцев?
– Это Юнас Анелёв. Мы с ним часто веселимся, когда играем в теннис или баскетбол. Подкалываем друг друга на английском языке.

Пресс-служба ХК «Авангард»