новости

5 ноября

Дмитрий Рябыкин: "Нам нужно добавлять во всех компонентах"

О первых днях работы "Авангарда" во время паузы на Евротур - для Russia-Hockey.ru, из Омска - тренер клуба, двукратный чемпион России, лидер обороны "ястребов" на протяжении 13 сезонов Дмитрий Рябыкин.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

О первых днях работы "Авангарда" во время паузы на Евротур - для Russia-Hockey.ru из Омска - тренер клуба, двукратный чемпион России, лидер обороны "ястребов" на протяжении 13 сезонов Дмитрий Рябыкин.

14 % РЕАЛИЗАЦИИ БОЛЬШИНСТВА И 11 ШАЙБ "5 НА 4" - ТЯЖЕЛЫЕ ЦИФРЫ

- После трехдневных мини-каникул "Авангард" приступил к подготовке ко второму этапу регулярного чемпионата. Работа идет интенсивная, игроки сразу включились в процесс, - отметил 40-летний специалист и наш постоянный эксперт.

- На перерыв "Авангард" ушел на общем седьмом месте в регулярном чемпионате КХЛ. Является ли этот промежуточный результат удовлетворительным?
- Оценки выступлению клуба ставит руководство и по итогам сезона. Но если говорить о тренерском штабе, то главный тренер и мы, его помощники, на данном этапе хотели бы набрать больше очков. Была целая серия матчей, где результат был близок, но достигнуть его, увы, так и не удалось. Только во второй половине октября по такому сценарию прошли встречи с ЦСКА и "Трактором". Так что резервы в нашей игре очевидны.

- Если не возражаете - о резервах. Большинство "Авангарда" (14 процентов реализации) - только 27-е в лиге, а, скажем, в ситуации "5 на 4" омичи забросили лишь 11 шайб - столько же, сколько абсолютный аутсайдер турнира новокузнецкий "Металлург"...
- Безусловно, это тяжелые цифры. И могу сказать, что в эти дни все вечерние занятия нашего подготовительного мини-лагеря мы отдаем именно под работу в большинстве. Теперь о 14 процентах и 11 голах. Штаб в его нынешней конфигурации принял команду прямо перед стартом сезона. При этом у "Авангарда" оказалось очень насыщенное расписание, при котором в сентябре и октябре мы не могли вести речь о детальном тренировочном процессе. Поэтому именно сейчас, в паузе на Евротур, получили возможность уделить очень большое внимание отработке игры в большинстве. Во второй половине чемпионата обязаны этот показатель подтянуть.

- Как идет отработка большинства?
- У нас созданы три, как сейчас модно говорить, спецбригады. Их игру пытаемся довести до автоматизма. По большому счету в большинстве слишком много фантазировать не нужно, все давно изобретено. Нужны правильная расстановка, правильный игрок "под воротами", хороший последний пас и точный бросок. Причем бросков должно быть больше.

741 БРОСОК - ИЛЛЮСТРАЦИЯ НАШЕГО АКАДЕМИЗМА

- К вопросу о бросках. В первой части чемпионата "Авангард" 741 раз атаковал ворота соперника - и это лишь 18-й показатель в Лиге...
- Вот об этом мы и говорим. Теряем очки еще из-за того, что где-то действуем излишне академично. Все гениальное просто в том числе и в хоккее, поэтому нужно больше играть на ворота, больше бросать, копать. А, скажем, в недавнем матче с Уфой в целом ряде эпизодов пытались завести шайбу в пустые ворота. Вот и проблема.

- Не блещет и омское меньшинство - 78 процентов, 22-е место в Лиге...
- И над этим работаем - параллельно с большинством. Кстати, данный показатель ушел в низ скорее на последнем отрезке, когда хоккеисты немного подустали. Все-таки работа в меньшинстве требует безупречной функциональной готовности.

- Один из исторических соперников "Авангарда" по конференции - магнитогорский "Металлург", у которого в нынешнем чемпионате лучшее и большинство (27 процентов), и меньшинство (90 процентов). Этот момент дополнительно беспокоит?
- Мы обращаем внимание на эту статистику. Понятно, что "Магнитка" - чемпион, и у нее годами наигранные спецбригады во главе с Мозякиным и Зариповым. Нам есть чему у этих мастеров поучиться, и, повторюсь, мы обязаны подтянуться.

- Еще немного статистики. На перерыв Омск ушел с 226 штрафными минутами - и вот это как раз лучший показатель в Лиге.
- Такие цифры радуют. Хотя в последнее время у нас были определенные вопросы по нашим штрафным минутам. И с точки зрения командной дисциплины, и с точки зрения арбитража, когда целый ряд удалений не казался нам очевидным. Впрочем, "Авангард" в прессе судейство не обсуждает.

- Рядом с вами по удалениям - "Барыс" (229 минут) и "Северсталь" (248), пожалуй, самые мягкие команды чемпионата. Может, в этих цифрах есть и проблемный момент - Омску не хватает жесткости?
- Не стал бы проводить параллелей между жесткостью и количеством штрафных минут. И не сказал бы, что мы действуем не агрессивно, не проводим силовые приемы, не прессингуем. Но, безусловно, постараемся играть еще более активно.

ПЬЯНОВ - ПЕРВЫЙ СРЕДИ МОЛОДЫХ, МИХЕЕВ - ПОКА ЗАМЫКАЮЩИЙ

- От сухой статистики - к живым людям. Кого тренерский штаб выделяет по итогам первого отрезка сезона?
- Федор Леонидович (Канарейкин. - главный тренер "Авангарда". - Прим. RHR.) на недавней пресс-конференции назвал ряд хоккеистов, которые могут занести старт турнира себе в актив. Это и Валентин Пьянов, и Максим Пестушко, и некоторые другие игроки.

- Пьянов - главное открытие среди многочисленных молодых форвардов "Авангарда"?
- Не полностью соглашусь. В принципе Валентину уже 25 лет и о себе он заявил уже в прошлом сезоне, когда в 24 матчах забросил пять шайб. Сейчас в 27 играх у него 12 очков, он - четвертый бомбардир команды. Штаб отмечает его универсализм, умение сыграть как в центре, так и на фланге. Но Пьянову еще прибавлять и прибавлять. Как и всей группе наших молодых форвардов - Михееву, Фищенко, Лауте. У того же Михеева сейчас в 25 матчах лишь два гола и "минус 7" - это самый низкий в команде показатель полезности. Из синдрома второго сезона надо вылезать.

С ПЕСТУШКО "АВАНГАРД" ПОПАЛ В ЦЕЛЬ

- Главный успех летней омской селекции - приглашение Максима Пестушко?
- Да, Пестушко у нас лучший и по очкам (15), и по показателю полезности (плюс 9). Опытный форвард принял новый вызов в своей карьере, быстро вписался в команду, дает результат. Но и у Максима резервы еще велики.

- Канарейкин на недавней телеконференции детально объяснил причины отказа от канадского центрфорварда Роя...
- Тут ничего нового сказать не могу. От легионеров в "Авангарде" всегда ждут самого максимума. Мы брали Роя как центрфорварда первого-второго звеньев, но на этот уровень он, увы, не вышел. Вопросы возникли прежде всего к его оборонительным действиям, по этим причинам тренерский штаб даже переводил канадца на фланг. Такое бывает: у игрока хорошего уровня что-то не пошло. Профессиональный выход тут один - обмен. И он оперативно состоялся.

НАША ПРОБЛЕМА - НЕ ЛИДЕРЫ КХЛ, А СЕРЕДНЯКИ

- Равный матч против СКА показал, что с лидерами Лиги "Авангарду" играть едва ли не легче, чем с середняками?
- Аболютно верно. Свои очки мы теряем не столько с лидерами, сколько с аутсайдерами и особенно со средним звеном. Значит, в нашей игре есть серьезные резервы, в том числе связанные с концентрацией, с нацеленностью на результат.

- Уже во вторник чемпионат возобновляется - и впереди у вас домашняя серия против трех клубов Западной конференции.
- Будущих соперников - "Торпедо", "Сочи" и "Спартак", уже держим в уме. В принципе в стилистическом плане не стал бы делить команды на конференции, в то же время на Западе, если отбросить явного лидера СКА, команды играют в более агрессивный и, может быть, даже упрощенный хоккей. Этот момент при подготовке к домашней серии тоже учитываем.

- Что скажете о ближайшем сопернике?
- "Торпедо" - клуб быстрый, агрессивный, играющий в современный хоккей. Ждем омичей и гостей города на трибунах, рассчитываем что та большая работа, которая кипит в эти дни в лагере "Авангарда", позволит команде улучшить игру, а значит, и свое место в турнирной таблице. Естественно, при поддержке наших верных болельщиков.

Russia-Hockey.ru

Хоккей возвращается! Главные противостояния новой домашней серии "Авангарда"