новости

21 ноября

Фёдор Канарейкин: "Мы умеем играть по счёту и выжимать максимум из голевых моментов"

Главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин в интервью официальному сайту клуба подвел итоги выездной серии, которая завершилась для нашей команды тремя победами.

Источник: Пресс-служба ХК "Авангард"

Главный тренер "Авангарда" Федор Канарейкин в интервью официальному сайту клуба подвел итоги выездной серии, которая завершилась для нашей команды тремя победами.

- Вы не смогли поехать на матчи с "Куньлунем", "Амуром" и "Адмиралом" из-за проблем со спиной. Насколько это был для вас необычный опыт: смотреть выездную серию по телевизору?
- Я думал, что это легче, но на самом деле даже труднее: душой был с командой, а сам был в Омске, поэтому разрывался. Молодцы ребята. На собрании перед вылетом пообщались с капитаном и его ассистентами, все обговорили, поставили цели и задачи, которые были выполнены на 100% и даже больше.

- Как технически осуществлялось общение по ходу матчей?
- Ничего сверхъестественного. Каждый день мы были на контроле с тренерским штабом, с Владимиром Семёновым, я всегда был на связи с техническими работниками клуба. Перед игрой общались, делились мнениями, составляли план на матч, а в перерывах обменивались короткими звонками со старшим тренером: обсуждали прошедший период и планировали работу в предстоящем игровом отрезке.

- Был ли момент, когда вы по ходу просмотра что-то подметили, о чём сообщили своим помощникам?
- В принципе, всё то же самое мы видим и с лавки, но здесь, с другой точки, в более спокойной обстановке игра кажется яснее и чётче. Поэтому хорошо видны были и те моменты, за которые мы игроков хвалим, и те, которые стараемся улучшить.

- В НХЛ давно существует практика отправлять тренера смотреть игру сверху. Может быть, и вы это примите на вооружение?
- Попробуем, конечно. Всё хорошее надо перенимать и составлять своё мнение. Посмотрим, тем более в преддверии плей-офф, решающих игр это должно действовать. Самое главное – определиться с тем человеком, которому мы будем полностью доверять, чтобы у нас с ним было общее видение игры.

- Очевидно, что план подготовки к матчам был составлен так, чтобы команда подходила максимально свежей к каждой встрече. Вы основывались на собственном опыте выездов на Дальний Восток?
- Опыт дальневосточных игр, конечно, у нас уже наработан. Мы шли по той же схеме: были отменены раскатки, но в Хабаровске и Владивостоке проводились тренировки накануне матча – по игровому времени, вечером. Всё это именно для того, чтобы подвести команду ко встрече с соперником в оптимальном состоянии, чтобы она успевала восстановиться в этом сложном для нас часовом поясе и в условиях постоянных перелётов.

- Игроки сами признавались, что вплоть до отъезда на игру они спали. Возможно, из-за этого в матчах с "Куньлунь Ред Стар" и "Амуром" было немного сонное начало, а потом мы вкатывались?
- Это все взаимосвязано, как бы мы ни хотели, чтобы команда начинала более агрессивно. Всё же, убрав раскатки, мы старались сделать "сухие" разминки как можно более интенсивными, чтобы ребята лучше вошли в игру. Я думаю, что команда работала правильно, выглядела плотно, и даже чувствовался резерв – можно было добавить в случае форс-мажорных обстоятельств.

- Давайте вспомним каждую игру в отдельности. Как и за счёт чего команда побеждала?
- Китай был, пожалуй, самым сильным соперником для нас в этой поездке. Мы очень правильно настроились на игру: и с дисциплиной было всё хорошо, и с мышлением, и с реакцией, и удалось повести в счёте комфортно. Единственное, что осложнило эту встречу – две шайбы, которые мы получили в третьем периоде, и нервная концовка. В Хабаровске мы полностью контролировали матч, Шилин очень уверенно играл и придавал уверенности всей команде. Хочу отметить, что контроль шайбы у нас был очень хороший: команда определённо прибавила в этом компоненте после паузы. Что касается "Адмирала", то ситуация была совершенно другой, мы проигрывали по ходу матча. В общем, все игры проходили по разному сценарию, но итог один, и это нас радует. Мы стали более терпеливыми в плане правильности исполнения заданий, обязанностей. Был момент во Владивостоке, когда нападающий соперника убежал "один в ноль", но это исключение. Мы понимаем, что это была нехорошая ошибка, она разобрана. О большинстве мы уже давно говорим, хотим улучшить этот компонент, что-то уже получается – больше угрожаем чужим воротам, защитники больше бросают. Есть хорошие ходы, я думаю, мы будем в каждой игре прибавлять.

- По поводу большинства: что меняется в игре, что не позволяет нам эффективно пользоваться численным преимуществом?
- У нас есть несколько вариантов розыгрыша лишнего, но не всегда всё получается. У нас заработала синяя линия, а это обязательное условие хорошего большинства, на это мы будем в дальнейшем опираться: чем агрессивнее, с плотными бросками будут работать наши защитники, тем больше вариантов получат нападающие. У нас уже есть игрок под воротами, который работает перед голкипером. Мы не очень охотно шли туда в начале сезона. Остальное улучшится.

- После паузы мы практически не допускали атак на наши ворота с численным преимуществом: не было выходов "два в один", "три в два". Пропущенные шайбы – за счет позиционных розыгрышей и, возможно, индивидуальных ошибок. Насколько вы акцентируете внимание на этом?
- Очень серьезно акцентируем. Я уже говорил, что для меня выигранный матч – это на один гол больше, чем у соперника. Для меня лучше, интереснее и правильнее, если команда выигрывает 2:1, а не 7:6. Мы должны работать терпеливо и чётко в обороне, от этого строится наша работа здесь. Мы всё равно всегда получим свой шанс, реализуем его. Мы уже умеем кропотливо работать по счету и выжимать из предоставленных моментов максимум. Что касается выходов "два в один", "три в два" к нашим воротам, то это неприемлемо, над этим мы много работали с начала сезона.

- У Олега Шилина шатаут, значит ли это, что вы будете чаще ему доверять место в воротах?
- Абсолютно. Последние матчи вселяют уверенность в нём, он дал для этого основания, поэтому, конечно, будет больше получать игрового времени. В ближайшей домашней серии мы его обязательно увидим. А дальше посмотрим.

- Поговорим о звене Кучерявенко. Ребята вышли на лёд после травм и накопили такое количество энергии, что в нескольких матчах просто вели команду за собой.
- Я соглашусь: это звено хорошо показало себя и по эмоциям, и по исполнению. Когда они только вышли, желание забивать помножилось на их работу, но сейчас есть небольшой "прогиб". Мы этого ожидали, поскольку ребятами пропущен большой период. Тем не менее, ноябрьский перерыв позволил провести большую работу в команде, дал нам многое, и парни отреагировали на это.

- Будете ли вы привлекать кого-то из фарм-клуба, из молодёжной команды?
- Завтра из Караганды приезжает Павел Махановский, а из молодёжки - пока никого привлекать не будем. За всеми следим. В начале сезона привлекали Минеева, но сейчас мы не удовлетворены его действиями в "Омских Ястребах", поэтому шансов вернуться у него пока нет. Наблюдаем за Самохваловым, Ковалёвым, Манукяном. Мы должны видеть, что ребята растут. Подтягиваем их в перерывах к нашим тренировкам, смотрим, как они вписываются. В декабрьском перерыве они снова получат шанс потренироваться с нами.

- Считаете ли вы, что матч с "Ак Барсом" станет своеобразным экзаменом для нас?
- Конечно, это будет ключевой матч домашней серии. Мы планомерно идём к нему. К этой игре мы будем готовы так же, как и соперник: это отдельные эмоции, отдельные взаимоотношения, отдельная подготовка к решающим играм в плей-офф.

Ждем вас на хоккее!

Специально к матчам новой домашней серии мы объявляем о начале акции "2+1": при покупке билетов в кассах "Арены Омск" на два матча билет на третью игру вы получите бесплатно!

Кассы "Арены Омск" работают ежедневно с 11 до 19 часов, телефоны для справок: (3812) 29-41-40, 72-72-46.

Пресс-служба ХК "Авангард"