новости

4 января

Антон Бурдасов: "У нас каждый знает, что он должен делать"

Интервью Антона Бурдасова официальному сайту КХЛ.

Нападающий «Авангарда» Антон Бурдасов в интервью KHL.ru – о «челябинской банде» в Омске, свободной игре под руководством Фёдора Канарейкина, секретах взаимодействия с Ильёй Ковальчуком и воспоминаниях об МЧМ-2011.

Омский «Авангард» начинает 2017 год, располагаясь на втором месте Восточной конференции. В дивизионе Чернышёва «ястребы» – единоличный лидер, и вряд ли кто-то до конца регулярного чемпионата сможет покуситься на их позиции, настолько велик отрыв. В 46 матчах текущего сезона омичи набрали 87 очков, и являются третьей командой Востока по количеству заброшенных шайб.

Форвард Антон Бурдасов – один из лидеров омской команды. На данный момент с 19 (13+6) очками 25-летний нападающий четвёртый бомбардир и лучший снайпер команды, несмотря на то, что он провёл в текущем чемпионате только 25 матчей. Бурдасов – воспитанник челябинского «Трактора», в «Авангард» он перешёл по ходу прошлого сезона из петербургского СКА, с которым в 2015 году выиграл Кубок Гагарина.

«Недоволен своей игрой в текущем сезоне»

- «Авангард» сейчас на втором месте на Востоке, на пятом – в сводной таблице. Всё идёт по плану?
- Ну да, всё идет по плану, выполняем задачи. Наша цель – выигрывать в каждом матче. Хотя это хоккей, бывают и спады, конечно… Но в целом, я считаю, результат у нас неплохой. При том, что максимальная наша задача – Кубок Гагарина.

- Наверное, как и у всех.
- А какой тогда смысл играть, если не хочешь завоевать Кубок? Не знаю, есть ли вообще такие люди. (Улыбается.)

- Пока за весь чемпионат заметный спад у «Авангарда» был только в октябре.
- Я в то время был травмирован, проходил разные медицинские процедуры и не был близок к команде. Но такие моменты по сезону бывают абсолютно у всех клубов. Если в команде много травмированных, или по каким-то причинам нет основных игроков – система игры рушится. Без поражений в таких случаях просто не обойтись. Но мы смогли собраться, и теперь выдаём неплохие серии. Не ошибается тот, кто не играет. Фёдор Леонидович это понимает. Главное требование многих тренеров – строго играть в обороне, не пропустить гол. А вот по поводу атаки – у всех по-разному. Канарейкин в атаке даёт играть свободно.

- Своей игрой в текущем сезоне довольны?
- Пока нет. Не очень доволен реализацией моментов, могу больше помогать команде.

- Вы и так лучший снайпер «Авангарда».
- Но много моментов упустил, надо больше работать над этим компонентом перед плей-офф. В кубковых матчах цена момента возрастает. Это в регулярном чемпионате у тебя есть варианты, а в плей-офф все играют жёстко, строго, двух шансов никто не даст. Пока идёт «регулярка», надо над этим работать.

- В этом сезоне вы сыграли всего 25 матчей…
- Да, была травма. После предсезонки остались кое-какие повреждения. И это всё надо залечить до плей-офф, чтобы быть здоровым, биться.

«Пять лет не могу забить «Трактору»

- Вы в этом сезоне очень любите «Слован», набрали четыре очка в двух матчах с ним. Совпадение или этот соперник вам подходит?
- Не могу сказать, что «люблю» какую-то команду. Скорее, совпадение. Хотя действительно есть такие соперники, против которых выходишь и знаешь: с ним ты в прошлом сезоне хорошо играл, голы забивались, удача была на твоей стороне. Выходишь и думаешь: «Интересно, будет ли опять так же?» Но при этом случается и наоборот. С какими-то командами тебе крупно не везёт, вообще ничего не получается, чудеса просто.

- Например?
- «Трактор».

- Родная команда...
- Пять лет уже не могу им забить. Особо этой целью, конечно, не задаюсь, не «загоняюсь». Но когда идёт игра – вспоминаю, что этому сопернику раньше не забивал. Вот в прошлом матче опять были моменты, выход «в ноль» даже был. Но не забил. Надо отдать должное вратарю, конечно. Куда ни посмотри – в «Авангарде» все челябинские. (Улыбается.) Это приятно. Многие давно знают друг друга, много где в Челябинске встречались, на играх в том числе. Чувствуем себя здесь, как дома.

- Какой матч в текущем сезоне оказался для «Авангарда» самым непростым?
- Много игр тяжело дались. В некоторых матчах уступали в счёте, приходилось догонять, добывать победу трудом, потом и кровью. В прошлом году мы, насколько я помню, с 0:2 вытащили всего одну игру. А в нынешнем сезоне с 0:1, с 0:2 спокойно отыгрываемся, часто побеждаем! Считаю, что это очень серьёзный, важный фактор.

- От чего зависит наличие или отсутствие таких побед?
- Прежде всего, от сплочённости коллектива. У нас каждый игрок знает, что он должен делать. Никто не обижается, если мало играет, например. Именно потому что каждый понимает свою задачу и её выполняет. И в этом огромная заслуга тренера. Он настраивает команду на такую работу, общается с капитаном по этому поводу.

«Иногда и доводим тренерский штаб»

- А тренер у «Авангарда» сменился аккурат перед началом сезона…
- Это было неожиданно, конечно. Три матча на «предсезонке» проиграли, но спокойно работали дальше. Потом был Мемориал Ромазана, после трёх побед на котором у нас сменили тренера: вместо Евгения Корноухова пришёл Фёдор Канарейкин. Но это решение нашего руководства было не спонтанным, а продуманным. От нас требовалось только перестроиться. И сейчас все довольны, что руководит этот тренер.

- Насколько сложно было быстро перестроиться под новые требования?
- Фёдор Леонидович пошёл навстречу своей новой команде. Он понимал, что будут какие-то ошибки, нюансы, ведь перестраиваться пришлось действительно очень серьёзно. Вообще хоккей у этих двух специалистов – Канарейкина и Корноухова – очень разный, Канарейкин больше пропагандирует советский хоккей – комбинации, игру в пас.

- Каковы главные требования Канарейкина? За что от него игрокам может достаться?
- Не ошибается тот, кто не играет. Фёдор Леонидович это понимает. Я думаю, главное требование многих тренеров – это строго играть в обороне, не пропустить гол. А вот по поводу атаки – уже у всех по-разному. Канарейкин в атаке даёт играть свободно. Говорит: «Вы хоккеисты, в нападении вы сами можете придумать что-то интересное, кого-то обыграть». И такая свобода – крайне важный фактор! Но при этом ты должен понимать, когда можешь обыграть, а когда – нет. Нужно учитывать риск потери шайбы, которая может обернуться голом в контратаке. Вообще личная ответственность есть в любом случае, ты должен отвечать за свои действия. Да, тренер даёт тебе тактику, но на лёд выходишь всё равно ты, и спрос с тебя.

- Вы успели поработать с Валерием Белоусовым, Вячеславом Быковым, Андреем Назаровым… С кем легче всего было найти общий язык?
- Все, кого вы перечислили, такие люди… С ними у меня вообще не было проблем. В эту же группу добавлю и Фёдора Леонидовича. Все эти тренеры строят примерно один и тот же хоккей. В него и играть интереснее, чем в «закрытый».

- Не так давно Фёдор Леонидович справился с тяжёлой болезнью, что наверняка вызывает уважение и у игроков.
- Эту тему мы не поднимаем. Конечно, всегда хочется порадовать тренера! Но это хоккей, всякое бывает… Иногда и доводим тренерский штаб. (Улыбается.) Но справляемся с такими моментами все вместе. Бывали, конечно, и жёсткие разговоры, без них никуда.

- Однажды Канарейкин не ездил с командой на выезд. Как он вас контролировал?
- Тренерский штаб передавал нам всё, что необходимо. Фёдор Леонидович составлял план на игру и передавал нам его через своих помощников. И нам очень хотелось победить в этих матчах, дать тренеру положительные эмоции.

«Куда ни посмотри – в команде все челябинские»

- Как справляетесь с плотным графиком нынешнего сезона?
- Я считаю, что лучше играть, чем тренироваться. Хоть через день, но лучше играть. А по поводу восстановления или психологической усталости – это всё оценивает тренерский штаб. И тут главное, чтобы у капитана команды был диалог с тренерами (капитан «Авангарда» Евгений Медведев – прим. ред.). Тренер видит игроков, но разговоров в команде не знает – кто насколько устал, когда нужно разнообразить тренировки. Упростить занятие, или вместо зала в футбол погонять, например… Эту информацию доносит до тренеров капитан, а штаб уже решает. И очень здорово, что тренеры команду в этом смысле слышат.

- Перед сезоном вы шутили, что в «Авангарде» собралась настоящая челябинская банда.
- Куда ни посмотри – в команде все челябинские. (Улыбается.) Это приятно. Многие давно знают друг друга, в Челябинске встречались, на играх в том числе. Чувствуем себя здесь, как дома. Хотя и все остальные ребята дружелюбные, проблем в общении нет никаких.

- А что скажете об омских зрителях? Вы как-то говорили, что вам интересно общение с болельщиками с глазу на глаз.
- Меньше слов, больше дела! Лучше после игры с болельщиками пообщаться, мне так проще. Омские болельщики после матчей часто что-то спрашивают, вопросы задают, есть живой диалог.

- Судя по вашему «инстаграму», когда выдаются выходные – вы часто наведываетесь в Петербург. Успели привязаться к этому городу, пока играли в СКА?
- Петербург – супергород. Там здорово отдыхать, много развлечений, можно и за город с семьей поехать. Когда у нас выходные, стараемся с семьей по очереди ездить то в Челябинск, то в Петербург, там у нас тоже квартира. Хотя вот недавно приехал туда, и понял, что отвык: 11 утра, а на улице темно. В Омске «-30» и солнце, а в Петербурге – «плюс» и тучи.

«В 2011-м после 0:3 канадцы улыбались в подтрибунке»

- Продолжается молодёжный чемпионат мира, сборная России в полуфинале. Смотрите, болеете?
- Конечно! Тем более, турнир опять проходит в Канаде. У нас в этом году сильная сборная, хочется, чтобы ребята показали себя. На турнир приехали хорошие парни из КХЛ, именно они являются лидерами. Надеемся на «золото»!

- Часто вспоминаете МЧМ-2011? Ещё одно хоккейное чудо, в котором вы поучаствовали…
- Частенько бывает, что-то пересмотришь. Больше всего запомнилось, когда забивали пятый гол в финале. Понимаешь, что ещё несколько секунд осталось, и ты вот-вот побежишь праздновать… А ведь после 0:3 канадцы так улыбались в подтрибунке, и их трибуны так радовались.

- И всё же – что такого особенного было в той команде?
- Был просто бешеный коллектив. Если вся команда настроена на решение одной задачи, она порой действительно может совершить чудо.

- Валерий Брагин – идеальный тренер для «молодёжки»?
- Чтобы ответить на этот вопрос, стоит посмотреть на статистику выступлений его сборных. И сейчас хочется, конечно, чтобы наши ребята взяли «золото», наконец. Шесть лет уже его не было у Валерия Николаевича. Но упрекнуть его не в чем, и надеемся, что в этот раз получится победить.

- А за основную сборную вы последний раз выступали на Кубке Карьяла-2015.
- Я сейчас сосредоточен на «Авангарде». Мы нацелены на Кубок Гагарина, и остальное пока на втором плане. По поводу сборной – никто никуда не звал, не звонил.

«Нарядился Дедом Морозом, испугал сына»

- Наступил Новый год. Что для вас этот праздник?
- Это всегда семейное. К нам приезжают родители, приходят друзья, всегда отмечаем Новый год большой компанией. Готовим салаты, шашлыки, пускаем фейерверки. Всё как у большинства россиян.

- Что в этом году ваш сын попросил у Деда Мороза?
- Какую-то игрушку увидел в интернете. Она не успела прийти к Новому году, но ничего страшного, разберёмся. Сам в этот раз в Деда Мороза не наряжался. Один раз уже нарядился, испугал сына. Взяли тогда костюм напрокат, а он испугался, маленький был. Хотя в этот раз он был на детском празднике и сидел там на коленях у Деда Мороза, разговаривал.

- А что сами загадали на Новый год?
- Самое главное – здоровья родным и близким, всё остальное будет. В наше время здоровье на первом плане.

БЛИЦ

- Где бы реализовали себя, если не в хоккее?
- Может, на завод бы пошёл.

- Любимый игрок за всю историю мирового хоккея?
- Их много. Болел только за своих, не за «импортных». Илья Ковальчук! Помню, как он канадцам забивал, когда я маленький был… И в «Атланте» за ним следил. Даже были постеры с ним!

- Мелодия на рингтоне телефона?
- Их три, «Подруга Ночь», например.

- Ваше детское прозвище.
- Бурдас.

- А как вас сейчас называют в команде?
- Сейчас в команде по-разному называют, и Бурдасом тоже.

- Любимый персонаж кино?
- Джейсон Стэтхэм. Всегда всех побеждает. Одно и то же, но прикольно.

- Любимый предмет в школе?
- Биология, наверное. Вместо экзамена поливал цветы всегда. (Улыбается.)

- Чего вы не умеете делать, но хотели бы научиться?
- Готовить ещё лучше. Умею, но стандартное: шашлыки, яичницу. Хотелось бы чего-то особенного.

- Самый безумный поступок в жизни?
- Нет пока такого.

- Любимая новогодняя песня?
- «Дискотека Авария» – «Новогодняя».

- Если социальная сеть, то?
- «Инстаграм».

- Если фильм, то?
- «Брат», «Брат»-2.

- Если музыка, то?
- Рэп-культура.

- Если отпуск, то где?
- Где летом потеплее, чем у нас.

Официальный сайт КХЛ