новости

Источник: sportfakt.ru
10 апреля

Почему "Авангард" - сирота в родном городе

Почему "Авангард" - сирота в родном городе

Источник: sportfakt.ru

"Спортфакт" о проблемах, которые мешают омскому "Авангарду" играть в финале "Востока".

 

Почему нельзя путать возможности с мечтами

Очень странно, что на «Авангард» пытаются налепить ярлык «самого некубкового клуба КХЛ».

Во-первых, кто у нас нынче самый кубковый? «Магнитка»? Напомним, что в первые пять лет существования Континентальной лиги уральские металлурги ни разу не пробивались в большой финал. И лишь однажды доживали до третьего раунда.

Во-вторых, итоги омского сезона-2016/17 ни в коем случае не заслуживают эпитета «провал». Да, формально задача по выходу в финал Востока не выполнена.

Но с чего вы взяли, что сегодняшний «Авангард» обязан постоянно выходить в финал конференции?

Да, в 2012-м «ястребы» остановились в шаге от Кубка Гагарина. Но уже к весне 2014-го от той суперкоманды остались только руины. Чудовищные ошибки селекционеров плюс бездарная работа иностранных тренеров Матикайнена да Ржиги. Вот формула, по которой омский клуб был разрушен до основанья. То есть до невыхода в плей-офф КХЛ.

И вот такое «процветающее» хозяйство досталось Владимиру Шалаеву. Получив назначение на пост президента «ястребов», один из лучших управленцев хоккейной России обозначил планку рабочих устремлений. «Мы хотим выходить в финал Востока».

Причем Шалаев озвучил задачу сам. По собственной инициативе, без давления-принуждения со стороны владельцев и спонсоров клуба. С управленческой точки зрения это был блестящий ход. Когда цель проекта далека, маняща и грандиозна, это мотивирует работающих на проект людей трудиться, выкладываясь на 120 процентов. И даже чуть больше.

Если б не обозначенные президентом амбиции. Если б не грезы о финале Востока. Если б не заряженность на быстрое возвращение элитных позиций. Если б не все это, менеджмент «Авангарда» никогда не сумел бы прыгнуть выше головы, три года подряд собирая лучший в КХЛ хоккейный состав по соотношению «цена – качество». Если б не громадье планов, клуб никогда бы не добился успехов на экономическом и маркетинговом фронтах. А ведь именно «ястребы» - единственный клуб КХЛ, сумевший продать все рекламное пространство, да еще и попросивший лигу поделиться зарезервированными за ней рекламными местами. Официальный сайт «Авангарда» - лучший по посещаемости в КХЛ, размер аудитории в соцсетях – третий в лиге.

Но самая большая ошибка – путать мотивационную политику с реальными возможностями. Я покажу, почему потенциал сегодняшнего «Авангарда» никак не дотягивает до регулярного выхода в кубковые финалы Востока.

Бюджет в десятке – а команда в восьмерке

Сперва, конечно, про деньги. Потому что деньги в сегодняшней КХЛ решают все. Четыре из пяти богатейших команд лиги были участниками третьего раунда плей-офф-2016. Три из пяти богатейших команд лиги были участниками третьего раунда плей-офф-2017. Финал Кубка Гагарина в последние два года проводится с участием клубов, составляющих тройку главных толстосумов КХЛ.

«Авангард» давным-давно не входит в число главных олигархов чемпионата России. Бюджет первой команды замыкает первую десятку финансового хит-парада. При этом омичи регулярно пробиваются в восьмерку лучших кубковых команд лиги.

У «Ак Барса» денег больше, чем у «Авангарда» - но сибиряки были выше казанцев по итогам плей-офф-2016. У «Салавата» денег больше, чем у «Авангарда» - но сибиряки этой весной прошли в розыгрыше Кубка Гагарина выше уфимцев. У «Локомотива» денег больше, чем у «Авангарда». У «Динамо» денег больше, чем у «Авангарда». Про СКА, ЦСКА и «Магнитку» вообще молчу.

И кого из настоящих олигархов КХЛ должны опережать сегодняшние «ястребы»?

«Супчик жиденький, но питательный. Будешь худенький, но внимательный». Как внимательно и скрупулезно ни работай на хоккейном фронте, питательность банально не позволяет дожить до третьего раунда. Жидкость супчика – то есть бюджетно-политических возможностей – невозможно компенсировать даже самой гениальной менеджерской политикой. В сегодняшней КХЛ клубам вроде «Авангарда» никогда не удастся выиграть у ЦСКА борьбу за звезд калибра Шалунова и Капризова. Конкурировать с питерцами за сборников-олимпийцев тем более невозможно. Новые Ягры и Форсберги из Европы едут не в Сибирь, а в НХЛ.

Какими же силами штурмовать высоту «финал Востока»?

Хоккейные звезды отдыхают в «пяти звездах». Кроме звезд «Авангарда»

Однако деньги – лишь часть проблемы. В топ-турнирах уровня КХЛ плей-офф – настоящая война. В том смысле, что все решается не только на ледовом поле боя, но и в штабах, в тылу, внутри инфраструктуры. Титулы в большом хоккее приходят не к тем, кто умеет только бросать в девятку или грамотно передергивать звенья по ходу матча. К этим спортивным козырям нужно добавлять методы передовой науки. Такие, что космонавты позавидуют. Я как-нибудь расскажу про поход СКА за Кубком Гагарина-2015. Про то, какого уровня ноу-хау обставляли ту чемпионскую эпопею.

Очевидно, что медицинскими ухищрениями балуются абсолютно все команды. Есть куча легальных методик быстрого восстановления сил. Кислород, витамины, капельница, массаж, спецтренажеры. Эти возможности можно сравнить с системой подвоза подкреплений на войне. Представьте две равные по силам армии, которые дерутся лицом к лицу. К первой каждый день приходит 10 новых танков и 200 свежих солдат. Ко второй – пять танков и 100 солдат. Нетрудно догадаться, какое войско через 10 дней получит решающий перевес в силах.

Увы, но реабилитационные возможности «Авангарда» - худшие среди всех постоянных обитателей восьмерки. Сколь шикарна база того же «Ак Барса», где при желании можно разместить сразу три команды КХЛ. И столь же скромен «дом отдыха» сибиряков. База старая, построенная по стандартам заводских профилакториев времен московской Олимпиады. В тесном здании не поместятся ни пятерка массажных столов, ни хорошие тренажеры. Хоккейной армии просто негде пополнять силы и зализывать раны.

Самые серьезные мероприятия по «ремонту» хоккеистов врачи и массажисты вынуждены проводить в подтрибунных помещениях ледового дворца сразу после игры. В современных реалиях это отнюдь не мелочь. Это серьезная фора любому сопернику по плей-офф. «Сибирь», у которой тоже нет хорошей базы, хотя бы может заехать перед кубковой игрой в пятизвездочный отель и снять под себя большой спа-центр. На беду «Авангарда», в Омске даже пятизвездочного отеля нет!

Альтернатива строительству новой базы одна – лоббировать внутри КХЛ кубковый график по схеме «три дня паузы между матчами». Увы, и то, и другое – перспективы из области фантастики.

«Ястребы» - один из крупнейших налогоплательщиков области

Можно сколько угодно подмечать, что нужно «Авангарду» для турнирного прогресса. Но при этом нельзя обойтись без узловой для Прииртышья проблемы. Кому в сегодняшнем Омске нужен «Авангард»?

Все крепнет чувство, что никому. Кроме массового зрителя, заполняющего «Арену-Омск» на матчах КХЛ. Но народные массы, как известно, мало что решают.

Тем, кто решает, судьба клуба-символа области абсолютно параллельна. Парадокс, но среди спонсоров «Авангарда» - всемирно известные брэнды, базирующиеся во Франции и Канаде. Западной Европе с Северной Америкой «ястребы» интересны. Бизнесу из родного региона – нет. Размещать свой логотип на льду арены в сезоне-2016/17 захотела лишь одна из крупных региональных компаний.

Остальные бизнесмены от перспектив сотрудничества с клубом бегают, поджав хвосты. Местные толстосумы отказываются даже проспонсировать питание мальчишек, занимающихся в детской школе «Авангарда». А уж первую-то команду игнорируют будто назло. Как будто нет в реальности закона: «чем более узнаваем в стране хоккейный брэнд – тем легче расширять влияние его землякам-бизнесменам».

Очевидно, что корни такого отношения – в позиции местной власти. Областные руководители давно считают «Авангард» ненужной обузой для Омска. Как-то забывая о том, что «ястребы» - один из крупнейших налогоплательщиков области. Не получая из ее бюджета ни копейки, хоккейный клуб пополняет его на 300 с лишним миллионов рублей. Фискальными отчислениями. За год.

Однако демонстративная черствость в отношении «Авангарда» неотъемлема от властей региона, словно родовая травма. На хоккей не могут найти пары миллионов рублей – суммы, за которую демпингующий поставщик «Авангарда» обеспечил бы клуб клюшками на три года вперед.

При этом деньги для «ястребов» вовсе не требуется вынимать из областного бюджета. Нужно просто монетизировать свое влияние, изыскивая средства на благие дела среди бизнесменов. Убедить потенциальных меценатов в необходимости помочь клубу можно за полчаса телефонных бесед. Был бы авторитет в регионе. Было бы желание помочь.

Отношение властей региона к команде КХЛ заразно, будто грипп в эпоху эпидемии. С него берут пример все остальные, создавая вокруг «Авангарда» зону отчуждения. Клубу не дают обстраивать дворец центрами развлечений для болельщиков. Не могут залатать ямы на дороге, ведущей к «Арене-Омск». По пол-месяца исправляют обрывы электрокабелей, из-за чего «ястребы» едва не остались без льда накануне старта девятого сезона КХЛ.

«Авангард» всем миром превращают в сироту при родном городе.

И это «болотное» отношение – самая опасная мина под будущее потенциального суперклуба КХЛ. Потому что оно заставляет опускаться руки тех, кто пытается вывести «ястребов» на орбиту гагаринских полетов.

А если из клуба уйдет еще и Владимир Шалаев?

Ведь оптимизм в отношении будущего «ястребов» может быть только частичным. Да, команда не останется без классных игроков. Да, подписан лучший из всех свободных главных тренеров кахаэловского рынка. Да, продлен контракт с Владимиром Шалаевым, одним из лучших хоккейных топ-менеджеров страны.  

Но где гарантии того, что президент клуба отработает свой контракт до конца? Пока работа его менеджерской команды временами напоминает донкихотство. Потому что сильный, успешный, здоровый «Авангард» не нужен в своем регионе никому. Кроме Владимира Шалаева и его единомышленников. Все остальные были бы рады затянуть «ястребов» в трясину управленческого болота, из-за которого в последние годы стагнирует весь Омск.

Сегодняшний президент «Авангарда» в свое время выстроил с нуля две лиги – ПХЛ и КХЛ. Неужели вы думаете, что ему так интересно воевать с ветряными мельницами в равнодушном к хоккею городе? Неужели полагаете, что он всеми силами будет цепляться за свой нынешний пост? Особенно если увидит, что в одиночку все равно ничего не построишь?

Болельщикам «Авангарда» нужно держать пальцы крестиком, лишь бы из клуба не ушел Владимир Шалаев. Потому что в противном случае все увидят, сколько факторов командного благополучия держалось на личности президента. Неужели вы думаете, что без него не рассыплется система деликатных, сложных человеческих контаков? Благодаря которой в Омск можно заманивать топ-тренера и топ-игроков. Благодаря которой интересы «Авангарда» уважают хоккейные VIP-политики по обе стороны океана. Благодаря которой судьи относятся к «ястребам» объективно, без негативной предвзятости.

Проект создания хоккейной академии «Авангарда» был заморожен на четыре года. О нем забыли наглухо – и не вспомнили бы, не начни Шалаев энергично продвигать возвращение к теме. Именно президентское педалирование позволило проекту выйти на стадию строительства, ныне идущего полным ходом. И без отставаний от графика.

В конце концов и бюджет, позволяющий быть хотя бы в десятке финансового хит-парада КХЛ, выделяется спонсорами именно под фигуру сегодняшнего президента. Если бы клубом управлял менее авторитетный и менее опытный менеджер, владельцы «ястребов» запросто могли бы сократить финансирование втрое.

Если из Омска уйдет Владимир Шалаев, «Авангард» будет смотреть снизу вверх не на «Магнитку». А на «Югру».

Я спрашиваю всех, кто создает вокруг хоккейного клуба атмосферу отчуждения и болота: «Вы хоть это-то понимаете? Хоть кто-нибудь? Не желаете задуматься?».