новости

8 мая

Владимир Шалаев: "Скабелку мы звали в "Авангард" еще в прошлом году"

Интервью президента клуба официальному сайту КХЛ.

Президент омского клуба в эксклюзивном интервью KHL.ru – о том, почему не удалось сделать шаг вперёд в прошедшем сезоне, битве за Владимира Соботку, причинах неудачи в серии с «Ак Барсом», надеждах на новый тренерский штаб и многом другом.

«По ходу предсезонки мы видели: необходимы перемены»

- Владимир Тимофеевич, оцените сезон «Авангарда» какую оценку заслужила команда?
- Оценку за сезон выставляет Совет директоров, и его председатель – Александр Дыбаль - совсем недавно, перед Суперфиналом «Кубка Газпром нефти», отвечая на вопросы ваших коллег, сказал, что сработали мы на «четыре с большим минусом». С этим нельзя не согласиться: шаг вперед по спортивному результату главная команда не сделала.

- Была ли выполнена задача на сезон?
- Ставили цель пройти в финал конференции, и снова нам это не удалось. Вообще, мы в течение последних трех лет выступаем стабильно, без провалов, но в финал Востока выйти не получается. Нужно сделать шаг вперед. Этого заждались и мы сами, и наши болельщики.

- Перед началом сезона «Авангард» сменил главного тренера. Чем была вызвана замена буквально накануне старта чемпионата?
- Начиная с предсезонной подготовки, мы видели, что команда никак не может принять ту игровую модель, которую предлагает ей тренерский штаб. Пять поражений, пусть и предсезонных, отчетливо это показали. Знаю, на результаты матчей по ходу предсезонки принято не обращать внимания, но мы анализировали ситуацию и видели: необходимы перемены.

- Не было ли опасений, что новый тренер не успеет найти общий язык с командой, привить ей свою систему?
- Фёдор Канарейкин – опытный специалист, и я благодарен ему за то, что он пошел на этот риск, принял команду, которую не собирал и с которой не проходил предсезонную подготовку. Общий язык с игроками он нашел буквально с первого же дня. Коллектив у нас во многом состоял из опытных мастеров, несколько бесед, понятные требования, – и работа пошла. Судя по регулярному чемпионату, команда понимала, чего от нее хочет тренер, выполняла задачи.

«Соботка – настоящий мужик»

- По ходу сезона сложная ситуация сложилась с Владимиром Соботкой. Расскажите о битве с НХЛ за этого хоккеиста. Мог ли он выступить лучше?
- Прошлым летом это был самый настоящий сериал! Нам даже пришлось письмо Биллу Дэйли написать, и он подтвердил: меморандум о взаимном уважении контрактов между НХЛ и КХЛ нарушен не будет. В итоге Соботка приехал в Омск и, несмотря на все слухи о том, что «из-под палки» играть он не будет, отыграл великолепно. Владимир – настоящий мужик. Он пережил непростую операцию, восстановился, провел хороший сезон в «Авангарде», выполнил все обязательства по контракту с нашим клубом. А после этого уехал за океан и теперь играет в плей-офф Кубка Стэнли, показывая отличный хоккей! Это суперпрофессионал, я ему желаю только удачи и побед!

- Были ли игроки, которых «Авангард» хотел приобрести, но по каким-то причинам не сложилось?
- Конечно, были. Селекция – круглогодичный процесс, и по ходу этого процесса далеко не всегда удается взять именно того хоккеиста, на которого нацелился. Поэтому здесь важно иметь несколько вариантов, чтобы можно было не гоняться за условным Иваном Ивановым, а выбирать из нескольких исполнителей со сходными характеристиками. Для этого у нас и работают генеральный менеджер со скаутской службой. Такой системный подход позволил нам укрепить состав несколькими хорошими игроками в прошлом сезоне.

- Кто из игроков в прошедшем сезоне вас приятно удивил, а кто разочаровал?
- Про разочарования говорить не буду. Приятно же удивил, разумеется, Николай Лемтюгов. Он был сам очень здорово мотивирован перед сезоном, ему надоело переходить из команды в команду, хотелось всем и прежде всего самому себе доказать, что он может играть в хороший хоккей на высшем уровне. И он стал лучшим бомбардиром команды. Он ведь никогда до этого на высшем уровне столько очков не набирал. Порадовал наш капитан – Евгений Медведев. Адаптация после возвращения в Россию из-за океана у него прошла хорошо, он «держал» коллектив, вёл его за собой. Егор Мартынов хороший сезон провел. Ну и, конечно, не могу не отметить нашего воспитанника Илью Михеева, который уже вызывался в состав олимпийской сборной России, а также Валентина Пьянова. Валя – очень умный и тонкий игрок, я думаю, через некоторое время мы увидим его в свитере национальной сборной.

- Много говорят об игре Александра Пережогина. Как оцените его выступление?
- На старте регулярки Саша показывал свой уровень, шел в лидерах среди бомбардиров. По ходу сезона он пережил две страшные потери: сначала ушел из жизни его тесть, а затем и отец. И всё равно Александр выходил на площадку! Сейчас уже можно сказать: в день смерти своего отца он забил гол на льду «Арены Омск». Опытнейший мастер, он просто не мог иначе. И сейчас на просмотровом сборе в межсезонье, уже под руководством нового главного тренера Андрея Скабелки, Пережогин был лучшим. Это при том, что нагрузки и требования были очень высокие. Поэтому, я думаю, в предстоящем сезоне Александра Пережогин продемонстрирует все свои качества лидера «Авангарда».

«Шестой матч серии с «Ак Барсом» и вспоминать не хочется»

- Оцените серию с «Адмиралом». Почему команда позволила дальневосточникам сравнять счет?
- Мы ожидали, что соперник будет «кусаться», особенно на своей площадке североамериканских размеров. Так оно и вышло. Если в Омске мы с трудом, но добились двух побед, то во Владивостоке слишком долго адаптировались к новым условиям. Нужно было играть проще, мы же позволяли «Адмиралу» нас накрывать в нашей зоне и наносить броски из разных позиций. А на такой площадке любой бросок опасен. В итоге пришлось слетать на Дальний Восток два раза. Наверное, два поражения пошли нам на пользу – уже в пятой игре команда показала, что настроена крайне серьезно. В последних двух встречах мы забросили восемь шайб и не пропустили ни одной.

- Наметились ли в плей-офф какие-то проблемы, которых не было в регулярке?
- Нет, к плей-офф мы подошли с той же проблемой, что и в регулярном чемпионате, но эта проблема была, к сожалению, крайне серьезной. У нас не работали неравные составы, а в плей-офф без хорошего большинства и меньшинства успешно выступать очень и очень непросто. Мы, разумеется, пытались разобраться в причинах, тренерский штаб, бывало, проводил полуторачасовые тренировки, посвященные исключительно неравным составам, – но все равно что-то не работало. Что именно – нам еще предстоит проанализировать, чтобы не допустить подобной ситуации в будущем. Возможно, не хватило чистого снайпера. Мы хотели взять такого перед плей-офф из Европы, но не сложилось.

- Чего не хватило «Авангарду» в серии с «Ак Барсом»?
- Реализации моментов. Заброшенных шайб. Банально, но это так. У нас во втором матче серии в Омске был период, который мы выиграли по броскам «11:3». Не шла шайба в ворота и все тут. «Ак Барсу», конечно, надо отдать должное, они здорово терпели, сражались и выжимали максимум из своих шансов. И всё-таки хотя бы на одну домашнюю победу на старте серии, считаю, мы наработали. В Казани реализация в третьем матче, наконец, появилась, прорвало нас… И дома хорошо смотрелись, когда снова сократили счет в серии, 2-3. Шестой же матч вспоминать совсем не хочется. Не сложилась игра, так скажем. Совсем.

«Всеми трансферами довольны»

- Чем руководствовались, выбирая нового главного тренера? Почему выбор пал именно на Скабелку?
- Скабелку мы приглашали еще в прошлом сезоне, но он решил доработать контракт с «Сибирью». Это действительно один из самых перспективных специалистов в КХЛ на данный момент, у нас связаны самые серьезные надежды с этим тренером. Каждый год был заметен его прогресс, и «Авангард» для него – шанс заявить о себе на высшем уровне.

- Озвучил ли уже Скабелка свои пожелания по игрокам? Какова будет его тренерская философия в «Авангарде»?
- Мы провели просмотровый сбор в начале апреля, главный тренер сделал свои выводы по его итогам. Для нас важно, что он любит и умеет работать с молодежью. На сборе работало немало игроков «Омских Ястребов», многие из них отправятся на сбор с главной командой в Германию в конце июля. Будем ждать прорыва от наших талантов. Что касается пожеланий, Скабелка, помимо всего прочего, говорил о легионерском звене – ему бы хотелось видеть в команде такую тройку. Его философия будет опираться на исполнителей, придумать можно что угодно, но важно понимать, кем и как ты можешь играть. Пока мне нравится то, что я слышал. Пятеро в атаке, пятеро в защите – такой «тотальный хоккей», основанный на «физике» и строгом выполнении задания. Плюс командный характер. Такой хоккей нравится зрителям.

- Начался май, а с ним и активная работа на трансферном рынке. Чего ждать от «Авангарда»?
- Помимо продления контрактов с Домиником Фурхом, Егором Мартыновым и Николаем Лемтюговым, как и в предыдущие сезоны ведется работа по обменам и продажам прав – и это, я считаю, наша сильная сторона. Мы совершили выгодную сделку со СКА, продав в Питер права на Сергея Калинина. Мы выменяли у ЦСКА на Антона Бурдасова двух сильных форвардов – Дмитрия Кугрышева и Семёна Кошелева. Первый – прирожденный снайпер, который уже играл под началом Скабелки. Второго мы вели очень давно, мы хотим, чтобы из таких молодых и перспективных, голодных до побед, и состояла основа «Авангарда». В общем, всеми переходами, случившимися на данный момент, мы довольны. Работа в этом направлении будет продолжена. Если сделка будет выгодной для клуба – она будет совершена.

«Главная цель – Кубок Гагарина»

- Недавно в Омске состоялась церемония вручения Приза имени Киселева лучшим игрокам сезона в хоккейной школе, молодежной и главной команде. Можно ли сказать, что у «Авангарда» появилась новая клубная традиция и насколько она значима для омских воспитанников?
- Мы учредили эту награду не только как стимул, не только как трофей, показывающий признание заслуг. Главная задача приза - объединить всех, кто защищает цвета «Авангарда». От воспитанников нашей школы до хоккеистов главной команды. И я знаю, насколько серьезной была борьба за приз в голосовании на сайте «Омских Ястребов», как хотели получить Приз имени Киселева наши самые юные «ястребки» - и делали всё для этого. Я хочу сказать о другом. Год за годом перед нами стоит задача пополнять состав главной команды своими воспитанниками. Так вот, на летний сбор «Авангарда» поедет команда, наполовину составленная из выпускников нашей хоккейной школы. И пусть не все пробьются в основу, ребята, которые сейчас занимаются в нашей школе, видят: шанс будет у каждого!

- Как продвигается строительство Хоккейной академии «Авангард»?
- Нулевой цикл пройден, началось возведение стен. Я за стройкой могу наблюдать из «Арены Омск» - Академия строится на противоположном берегу Иртыша. График выдерживается полностью, и, как нас заверяют строители, к сентябрю 2018 года состоится открытие. Очень важно для нас сейчас понять, насколько не только городские и областные омские власти, но и Министерство спорта страны, а также Федерация хоккея России заинтересованы в том, чтобы Академия успешно работала и давала новых игроков. Не только «Авангарду» - всему российскому хоккею. Мы хотим обсудить с Минспорта и федерацией возможные направления сотрудничества.

- Какова ситуация с бюджетом клуба на предстоящий сезон?
- Бюджет останется прежним и, как сказал недавно Александр Дыбаль, даже немного увеличится. Мы подписали новый спонсорский договор с «Газпром нефтью», также ведем переговоры с другими партнерами о продолжении сотрудничества на предстоящий сезон. Есть и серьезный стимул: в случае выхода в финал конференции «Газпром нефть» рассмотрит вопрос увеличения бюджета клуба. Так что наше счастье в наших руках.

- Изменятся ли задачи «Авангарда»?
- Здесь всё просто. Такой клуб как «Авангард» не имеет права ставить задачи ниже финала конференции. Главная цель понятна – Кубок Гагарина выиграть хотят все. Учитывая же наш состав, тренерский штаб, наши спортивные амбиции, мы обязаны ставить перед собой только самые серьезные задачи – и решать их.

Официальный сайт КХЛ