Андре Петерссон: "Меня называют свободным художником, но я себя считаю системным игроком"

Источник omsk.mk.ru

Креативный нападающий, игровик, универсал, способный и бросить, и отдать, исполнитель высокого класса. Все эти слова в полной степени относятся к Андре Петерссону. Но всё же, характеризуют его не в полной мере. Есть в этом быстром форварде то качество, о котором принято говорить «Бог поцеловал». Это особый дар, талант, способность в наше время тотального «рельсового» хоккея творить на льду. В любой, самой «системной» команде, оставаться «свободным художником». Знакомьтесь: нападающий омского «Авангарда» Андре Петерссон.

- Андре, у вас с женой недавно родился ребенок. Дочь или сын? Этот ребёнок стал первенцем в вашей семье?

- Это дочка, её зовут Эния, и она наш первый ребёнок. В связи с её рождением, у нас получилось очень необычное лето: таких ярких впечатлений у меня, возможно, ещё никогда не было в жизни!

- Но отдохнуть-то хоть при этом удалось?

- Да, и отдохнуть удалось, и потренироваться, за что большое спасибо нашим родственникам. Они очень помогли нам, пока Эния была ещё совсем маленькой. А сейчас ей уже пять месяцев, она намного лучше и ест, и спит, так что мне удаётся хорошо высыпаться.

- А как зовут твою жену?

- Её зовут Кристина. И хотя официально она мне не жена, так как наш брак не зарегистрирован, тем не менее, мы вместе уже три года.

- Как вы с ней познакомились?

- Мы встретились, когда я приехал в Швецию, в тренировочный лагерь национальной сборной. Вот тогда-то мы и познакомились, но встречались совсем недолго, так как я уехал в Россию, и наши отношения перешли в разряд «дружбы на расстоянии». Но когда я вновь вернулся домой, она меня ждала. И больше мы не расстаёмся.

- Что в Омске тебе понравилось, а что в нашем городе пришлось тебе не по душе?

- Хороший город! Очень неплохие магазины, рестораны. Но главное – это люди. Все омичи, с кем мне довелось познакомиться – милые, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на выручку. Хотя я и изучаю русский язык, но признаю честно, что пока в нем не слишком хорош. Да и сам город я пока знаю не в совершенстве. Поэтому, мне часто нужна помощь посторонних людей. И я её всегда получаю.

- Неужели по прошествии стольких лет в нашей стране ты до сих пор без посторонней помощи не можешь объясниться с продавцом или официантом?

- Не то, чтобы не могу. Просто делаю это медленно, ведь бегло говорить по-русски пока не научился. Нахожу общий язык со всеми, но, увы, очень медленно.

- В Омске сейчас кроме тебя ещё игроки из Швеции, у вас есть возможность общаться лишь между собой, без участия русскоязычных игроков. Есть ли соблазн замкнуться в своей шведской «диаспоре»?

- И ограничить всё общение этим кругом?! Нет, такого соблазна точно нету! Во-первых, очень интересно, общаясь с местными ребятами, открывать для себя новую культуру, новые традиции. Во-вторых, команда, это как одна семья. Мы в течение сезона очень много времени проводим вместе, сражаемся друг за друга. Опять же, в командном успехе многое зависит от нашего взаимопонимания. И тут уж неважно, швед ты, чех, белорус, или русский. У всех в «Авангарде», вне зависимости от национальности, отличные взаимоотношения.

- А места у шведских игроков в раздевалке соседние?

- Наоборот, они рассеяны по всей раздевалке. Даже не знаю, случайно это сделано, или преднамеренно. Но это хорошо, так мы все ещё больше общаемся друг с другом на смеси из русского, английского, шведского, и ещё какого-то.

- В Омске от тебя многого ждут, смотрят, как на потенциального лидера команды. Тебя не нервирует такое психологическое давление?

- Знаешь, никто не ждёт от меня больше, чем я сам. Я так сильно стремлюсь совершенствоваться, быть полезным для своей команды, что на этом фоне любое внешнее давление, не так заметно. Меня гораздо больше пугает перспектива не оправдать собственных надежд.

- Насколько ты доволен своей игрой на старте сезона?

- Не совсем. Думаю, что мне вполне по силам создавать больше остроты под воротами соперника, больше бросать, а главное – больше забивать. В «Авангарде» сейчас есть четыре практически равных по силе звена, но всё же должны быть и лидеры, которые берут на себя основную ответственность за результат команды. А вообще, каждому из нас пока что есть, в чём прибавлять. И когда мы это сделаем, «Авангард» начнёт показывать игру совсем другого уровня.

- В межсезонье «Авангард» существенно обновился, пришли новые хоккеисты, и главное – новый тренер, со своим пониманием хоккея. Насколько игроки уже поняли и приняли тактическую модель Скабелки, насколько понимают, чего он хочет?

- Не могу сказать, что этот процесс уже полностью завершён. Всё-таки на то, что бы довести новую игровую модель до совершенства, команде нужно чуть больше времени. Но, безусловно, сейчас мы гораздо лучше понимаем, что делать на льду, чем в самых первых матчах сезона.

- Ты мастер нестандартных решений на льду, свободный художник. Это не мешает тебе играть строго по той системе, которой требует придерживаться тренер?

- Меня часто называют свободным художником, но сам себя я считаю, прежде всего, системным игроком. Другое дело, что я зачастую вижу, как можно что-то придумать в конкретном эпизоде, чтобы получилось лучше. Ну, а если подобная импровизация идёт на пользу команде, какой же тренер будет против?!

- Можно ли этому научиться, или это от бога?

- У кого-то от рождения есть отличный бросок, а кто-то в борьбе на пятачке с первых шагов в хоккее чувствует себя, как рыба в воде. Но если никаких особых врождённых талантов нет, все эти качества можно и нужно натренировать. Просто тогда всё дастся тяжелее, через большой труд. Но совсем уж играючи никому ничего не даётся. И за внешней лёгкостью, всегда стоит упорная работа.

- Ну а сам-то ты относишь себя к тем, кому многое дано от рождения, надо лишь отшлифовывать свой талант на тренировках? Или к тем, кто нынешнего уровня игры добился через реки пота?

- Скажу так: я с детства неплохо умел дорабатывать отскоки. Но игра на игру не приходится: сегодня чувствую, что у меня идут броски, значит, буду чаще бросать. А в следующий раз, если «не пошло», поиграю в пас, поработаю на партнёров. Пота в любом случае проливать приходится немало.

- КХЛ огромна с географической точки зрения – от Словакии, до Китая. Является ли это для тебя проблемой, или, как минимум, неудобством?

- Ну, в этом смысле играть в SHL (Шведская хоккейная лига - ПРИМ АВТОРА), гораздо скучнее. Поехал играть на выезде, а вечером уже дома. Никакой романтики! То ли дело в КХЛ, когда ты отправляешься на четыре выездных матча подряд! В такие периоды ты проводишь много времени в коллективе, с ребятами из твоей команды. Мне это очень нравится!

- Следишь за тем, как выступают другие уроженцы Швеции в КХЛ?

- Конечно. У меня есть друзья в других клубах КХЛ, и если выдаётся свободное время, я смотрю игры их команд. И уж в любом случае слежу за статистикой шведских игроков. Иногда у нас бывает и возможность пообщаться. Стараемся не терять связь.

- В 2012 году ты играл в клубе «Оттава Сенаторс». Какие воспоминания остались у тебя от НХЛ?

- Я провёл в системе «сенаторов» в общей сложности два года, и это было хорошее время. Я был очень молод, относился ко всему как к приключению, мне было весело! А разве можно забыть тот момент, когда я впервые вышел на лёд в официальном матче НХЛ?! Ну и посмотреть на то, как живут люди в мегаполисах Северной Америки, мне, пареньку из маленького шведского городка Олофстрём, было интересно.

- Тяжело было принять решение о возвращении из-за океана обратно в Европу?

- Всегда трудно принимать масштабные решения, которые должны в корне изменить всю твою жизнь. Но я решил, что в Европе у меня будет больше шансов расти, как игроку. К тому же ребята, которые выступали в КХЛ, не скрывали своего восторга от этой лиги. Вот я и решил попробовать свои силы в России.

- Как полагаешь, тренеры сборной рассчитывают на тебя на будущей Олимпиаде?

- Тут всё зависит от меня самого, от того, как я буду играть за «Авангард». Показывай хороший уровень – и дверь в сборную ни для кого не закрыта. Ну, а я, как, впрочем, и любой спортсмен, конечно же, мечтаю принять участие в Олимпийских играх. Ещё будучи совсем маленьким мальчишкой, я в дни Игр не отходил от телевизора, болел за своих соотечественников. При чём не только за хоккеистов, но и за представителей других видов спорта. И мечтал сам когда-нибудь сражаться за свою страну на Олимпиаде. Надеюсь, моя детская мечта исполнится.

Алексей Одариев