Клуб

Вилле Покка: "В "Авангарде" хочу сделать шаг вперед как игрок"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

В 2012 году на драфте КХЛ "Авангард" выбрал под 23 номером мало кому известного тогда финского защитника Вилле Покку. За эти шесть лет молодой финн успел уехать в АХЛ, провел там несколько сезонов и набрал немало очков, заявив о себе как о защитнике атакующего типа. Успел он сыграть за сборную Финляндии на Кубке мира, а сейчас выступает на чемпионате мира в Дании. Мы поговорили с Вилле в день, когда у сборной Финляндии был выходной.

- В следующем сезоне ты будешь выступать в "Авангарде". Расскажи, как ты пришел к этому решению.
- Последние четыре года я играл в АХЛ и решил, что пришло время попробовать свои силы в другой лиге. Так возник вариант с Омском. У меня пока не очень много информации о клубе, но я знаю, что "Авангард" каждый год ставит перед собой серьезные цели. Я уверен, сейчас для меня это лучшее место, чтобы сделать шаг вперед как игроку.

- С кем ты советовался, раздумывая над приглашением перейти в Омск?
- У меня есть несколько друзей, выступавших в КХЛ. Кроме того, довольно много мне рассказал агент. И у меня еще есть время для того, чтобы узнать про "Авангард" больше.

- Что сказала семья, когда узнала, что ты отправляешься в Сибирь в следующем сезоне?
- Действительно, Омск довольно далеко от моего дома. Но я все-таки еду играть в хоккей, и работа будет занимать большую часть моего времени. Что хорошо для меня как для хоккеиста - сейчас я ни о чем, кроме хоккея, не думаю.

- Ты много времени провел в Северной Америке. Что это тебе дало как человеку и как хоккеисту?
- Думаю, как игрок я развивался, рос в мастерстве все эти четыре года. Получилось сыграть на Кубке мира, сейчас вот попал на чемпионат мира, то есть, попробовал свои силы везде, кроме НХЛ. Там у меня до сих пор ни одного матча. Но я об этом не думаю сейчас, наверное, пришло время пойти по другому пути. Поэтому ждите меня в Омске!

- В России есть стереотип, что АХЛ - это "мясорубка", и нормального хоккея там нет. Насколько сложно играть в АХЛ?
- В этой лиге каждый хочет реализовать свою мечту - пробиться в НХЛ. И поскольку в командах играют по больше части молодые парни, рубка действительно идет нешуточная. Безусловно, есть и драки, и жесткая игра. Но непосредственно хоккею все-таки уделяется огромное внимание, он там на первом месте. И это хорошая школа.

- Ты набираешь довольно много очков. Забиваешь, отдаешь, в сети есть видео, как ты делаешь хет-трик. Как все это совмещаешь с прямыми своими обязанностями - защитой ворот?
- Я люблю играть в нападении. Стараюсь помогать команде в большинстве, поэтому набираю очки. Само собой, забивать и отдавать хотят все, но каждый должен помнить о своей роли на площадке. Так что про оборону я не забываю.

- Какие твои сильные качества могут помочь нашей команде?
- Игра в большинстве, прежде всего. Я думающий защитник, люблю двигать шайбу, отдавать качественные передачи. Могу хорошо бросить. В общем, пытаюсь успеть везде - и в защите, и в нападении.

- Ты лидер по своей натуре? Или незаметный герой?
- Мне кажется, лучше проявлять себя грамотными и результативными действиями на льду, чем громкими речами в раздевалке.

- Что скажешь о чемпионате мира? На что может рассчитывать сборная Финляндии?
- У нас собралась хорошая команда в этом году. Несмотря на поражение от Дании, мы способны побороться на золото. Впереди еще много матчей. У меня пока нет очков на этом турнире, очень жду, когда сумею помочь своей сборной голами и передачами.

- И последнее. Как считаешь, опыт игры в России сделает тебя сильнее?
- КХЛ - сильная лига, в ней играет множество талантливых хоккеистов. А когда противостоишь сильному сопернику, сам всегда растешь в мастерстве. Я уверен, игра в "Авангарде" поможет мне выйти на новый уровень.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Защитник сборной Финляндии Вилле Покка перейдет в "Авангард"

Последние новости

Билеты на очередные домашние матчи «Авангарда» - в кассах «Арены Балашиха»!

Клуб

Билеты на очередные домашние матчи «Авангарда» - в кассах «Арены Балашиха»!

Это для тебя, Лёша! Победа «Авангарда» в матче памяти Черепанова (ВИДЕО)

Клуб

Это для тебя, Лёша! Победа «Авангарда» в матче памяти Черепанова (ВИДЕО)

Илья Ковальчук: «Хартли - сильный тренер»

Клуб

Илья Ковальчук: «Хартли - сильный тренер»

«Мы провели работу над ошибками и стали играть проще». Комментарии после победы над «Барысом» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы провели работу над ошибками и стали играть проще». Комментарии после победы над «Барысом» (ВИДЕО)

Вернуться наверх