Раймо Сумманен примет участие в торжествах, посвященных 30-летию победы "Эдмонтона" в Кубке Стэнли

10 октября в Эдмонтоне состоится празднование первой победы "Ойлерз" в Кубке Стэнли. Было это ровно 30 лет тому назад, в 1984 году. По этому случаю клуб собирает всех хоккеистов и тренеров победного состава. Уэйн Гретцки, Марк Мессье, Пол Коффи, Яри Курри - вместе с этими игроками в Эдмонтон приглашен и главный тренер "Авангарда" Раймо Сумманен, который в 1984 году играл в "Ойлерз" под 25 номером на позиции крайнего нападающего. Мы поговорили с наставником "ястребов" перед поездкой в Канаду.

- Что эта поездка значит для вас?
- Прежде всего, я не думаю, что каждая команда отпустила бы своего тренера для участия в таком мероприятии. Поэтому в первую очередь я хотел бы поблагодарить председателя совета директоров клуба Александра Дыбаля и президента Владимира Шалаева. Они мне сказали, что нужно поехать. Я также спрашивал мнение наших игроков три недели назад, и они сказали: "Мы будем стараться, работать, езжай". Это было очень важно для меня, такое отношение говорит о многом. Если бы я не чувствовал поддержки со стороны ребят, я бы никогда не поехал. Такое отношение я очень ценю. Что же касается самого события, то я в который раз убеждаюсь в том, что спорт глобален. В спорте нужно жить настоящим моментом, и та победа в Кубке Стэнли - уже история, но иногда историю нужно вспоминать, ведь это часть хоккея. Думаю, это будет полезно для всех, я буду представлять Омск, "Авангард", КХЛ, это говорит о том, что люди в хоккейной сфере работают вместе по всему миру. И, несомненно, это очень важно для меня и моего сына.

- Расскажите о той победе 30 лет назад, вашей роли в команде, поделитесь воспоминаниями.
- В 84 году я выступал за сборную Финляндии на Олимпийских играх в Сараево. В Эдмонтон поехал после завершения сезона в Финляндии, принял участие в нескольких играх, команда одерживала победы, и я увидел, насколько профессиональный спорт на том уровне отличается от того, к чему я готовился в финской лиге. Для меня это было очень большим и значимым шагом. И сейчас в своей тренерской деятельности я стараюсь научить ребят быть готовыми к любым обстоятельствам. Для меня это остается самым важным и по сей день. А тогда я увидел по-настоящему хороших игроков, выходил с ними на лед, тренировался. И чуть позже ко мне пришло понимание того, что никто не может считаться лучше остальных изначально - всё дело в обстоятельствах, ведь есть очень много возможностей стать хорошим спортсменом, если тебе в этом помогут и будет сопутствовать удача

- Что значит играть в одной команде с Уэйном Гретцки?
- Тогда я был молодым и в большей степени наблюдал. Его все очень уважали, смотрели на него снизу вверх. И позже я для себя понял, что в каждом игроке есть что-то великое. Хоккей – командная игра, и все, включая великих игроков, должны помогать партнерам по команде. Наша команда в целом была талантливой и в какой-то степени даже забавной. Было много переживаний, эмоций, улыбок, веселья. Молодые игроки вытворяли что-нибудь эдакое. И сейчас я вижу, как у нас в "Авангарде" подрастают молодые игроки и, не смотря на то, что Омск расположен далеко от Эдмонтона и есть типично российские обстоятельства, я нахожу много схожего. Для обоих городов хоккей – настоящая страсть. И если кто-то спросит меня о КХЛ, об Омске, я отмечу ту страсть, с которой болельщики относятся к хоккею в Сибири, хоккей здесь действительно больше, чем просто вид спорта.

"Эдмонтон Ойлерз" - обладатель Кубка Стэнли 1984 года. Раймо Сумманен - первый слева в верхнем ряду.

- Всем известно, что каждый игрок, выигравший Кубок Стэнли, получает его в свое распоряжение на один день. Как прошел ваш день с кубком?
- В то время, 30 лет назад, все было по-другому, кубок никому не передавали. Я думаю, эта традиция пришла 10-15 годами позже. Это было давно, не забывайте, что я человек уже достаточно поживший на свете (смеется). Многое с того времени поменялось. Только одно неизменно – шайба по-прежнему того же размера. Сейчас все намного масштабней.

- Сколько вас не будет с "Авангардом" и кто будет управлять хоккеистами на тренерском мостике?
- Из-за расписания перелетов мне придется пропустить два домашних матча "Авангарда" - против Новокузнецка 10 октября и против Хабаровска 12-го. К игре с "Сибирью" я вернусь. До этого Эдуард Занковец меня заменит, у нас с ним общий взгляд на хоккей, на нашу игру, так что здесь я не испытываю абсолютно никаких сомнений.

Пресс-служба ХК "Авангард"