Клуб

21 октября, 22:30 (омск.вр.) "Йокерит" - "Авангард": первая встреча с финскими "джокерами"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

21 октября в 22:30 по омскому времени "Авангард" в Хельсинки впервые встретится с новичком КХЛ - "Йокеритом". Прямую трансляцию встречи смотрите в эфире КХЛ ТВ HD и омского "12 канала".

Сравнение основных показателей:

  "Йокерит" "Авангард"
Место в конференции 3 2
Разница шайб 68-50 (+18) 63-41 (+22)
Очки 44 36
Большинство 25,8% 18,4%
Меньшинство 77,7% 89,5%
Лучший бомбардир Стив Мозес 24 (14+10) Денис Паршин 24 (9+15)
Вратари (КН*) Хенрик Карлссон (2.41) Константин Барулин (2.14)

*коэффициент надежности

                                      

Стив Мозес vs Денис Паршин

Очки: 24 (14+10) - 24 (9+15)

Броски: 65 - 48

Реализованные броски: 21,5% - 18,8%

Клуб основан в 1967 году. Шестикратный чемпион Финляндии, шестикратный второй призер, дважды занимал третье место.

В июне 2013 года российскими бизнесменами Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были куплены 49% акций «Йокерита». В октябре 2013 года был подписан договор о переходе команды в КХЛ, и в этом сезоне финский клуб дебютировал в лиге.

Главный тренер Эркка Вестерлунд и генеральный менеджер Яри Курри оставили в команде с прошлого сезона лишь пять игроков, среди которых защитники Ере Каралахти (39 лет) и Осси Вянянен (34), а также авторитетный 33-летний Рику Халь.

Вратарская бригада сменилась полностью: Из «Авангарда» приехал 30-летний Хенрик Карлссон, из клуба «Сиракьюз Кранч» (АХЛ) - 26-летний Рику Хелениус.

Среди остальных новичков много знакомых имен. Это Юхаматти Аалтонен (набиравший на старте очки в тринадцати встречах подряд), пара шведских форвардов Умарк и Харью, выступавшая вместе в московском «Динамо», экс-лидер «Ак Барса» и «Льва» Нико Капанен, чех Петр Коукал из «Нефтехимика», 34-летний Никлас Хагман, являющийся третьем снайпером команды – 16 (12+4) очков.

Адаптация в новой лиге прошла для «Йокерита» безболезненно. С первого же матча команда начала пополнять очковый багаж, выдав серию из шести побед кряду. Результат может выдать любое звено, что особо ценно в ситуациях с травмами и спадами у игроков.

– У нас подобрался неплохой коллектив, и с первых матчей «Йокериту» удается показывать хорошую командную игру. Меня такой результат не сильно удивил. Мы и ожидали, что будем выступать на хорошем уровне. Это стало очевидно после того, как команда удачно действовала в контрольных матчах перед началом сезона. Тогда многие поняли, что «Йокерит» может быть конкурентоспособной командой в КХЛ. Мы нуждались в хорошем старте для того, чтобы почувствовать уверенность в собственных силах, – говорил генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри.

На сегодняшний день дебютант КХЛ занимает третье место в общей таблице. Впереди только СКА и ЦСКА. По заброшенным шайбам (68, в среднем за матч 3,4) «Йокерит» идет вторым в лиге. 22 из них были заброшены при игре в большинстве. Процент реализованных численных преимуществ у «Йокерита» один из лучших в КХЛ – 25,8 и пятое место.

Отличительной чертой «Йокерита» является потрясающая игра в гостях – восемь побед и всего одно поражение! Остановить финнов смог только питерский СКА (4:1). А вот на родной «Хартвалл Арене» подопечные Вестерлунда уже потерпели 4 поражения в 11 играх. Вот и перед встречей с «Авангардом» команда из Хельсинки уступила «Салавату Юлаеву» (2:4).

Дословно

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Йокерита»:
– В Финляндии хорошо восприняли вхождение «Йокерита» в КХЛ, следят за успехами команды. Для финского хоккея это отличный шанс развиваться и расти. А для меня – большая честь работать в такой лиге.

Кстати

12 игроков «Йокерита» пробовали свои силы в НХЛ. Рекордсменом является Никлас Хагман, проведший за океаном 800 матчей.

Матч судят:

Главные судьи: № 20 Владислав Киселёв (1974), № 27 Денис Наумов (1982)
Линейные судьи: № 55 Юрис Балодис (1975), Иван Сазонов (1980)

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

«Авангард»: тренировки. Выпуск 1 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард»: тренировки. Выпуск 1 (ВИДЕО)

Лига хоккейных шуток #5 | Шумаков vs Емелин (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #5 | Шумаков vs Емелин (ВИДЕО)

Вернуться наверх