Клуб

День игры: 6 февраля, 19:00 (омск.вр.) "Авангард" - "Йокерит"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

ЗАКАЗАТЬ БИЛЕТЫ ОНЛАЙН

6 февраля в 19:00 по омскому времени "Авангард" на льду "Арены Омск" сыграет с финским "Йокеритом" (Хельсинки). Прямую трансляцию встречи смотрите в эфире КХЛ ТВ HD, КХЛ ТВ и омского "12 канала".

Соперники за последние пять матчей:

                      "Авангард"

                        "Йокерит"
vs "Салават Юлаев" - 4:5ОТ
vs ЦСКА - 2:4
vs "Торпедо" - 2:3
vs "Северсталь" - 2:3ОТ
vs СКА - 2:3

vs "Торпедо" - 3:2
vs "Медвешчак" - 1:4
vs "Слован" - 4:0
vs "Атлант" - 2:0
vs "Салават Юлаев" - 2:0

Сравнение основных показателей:

  "Авангард" "Йокерит"
Место в конференции 4 3
Разница шайб 154-125 (+29) 153-117 (+36)
Очки 94 111
Большинство 19,1% 24,2%
Меньшинство 83,8% 81,5%
Лучший бомбардир Денис Паршин 50 (24+26) Стив Мозес 53 (33+20)
Вратари (КН*) Константин Барулин (2.06) Хенрик Карлссон (2.01)

*коэффициент надежности

                                      

Денис Паршин vs Стив Мозес

Очки: 50 (24+26) - 53 (33+20)

Броски: 117 - 175

Реализованные броски: 20,5% - 18,9%

В июне 2013 года российскими бизнесменами Геннадием Тимченко совместно с Аркадием и Борисом Ротенбергами были куплены 49% акций «Йокерита». В октябре 2013 года был подписан договор о переходе команды в КХЛ, и в этом сезоне финский клуб дебютировал в лиге.

С прошлого чемпионата в команде остались лишь пять игроков, среди которых защитники Ере Каралахти и Осси Вянянен, а также авторитетный Рику Халь. По ходу чемпионата выбыли 39-летний Каралахти, перешедший в шведский ХВ-71, Кертис МакЛин («Медвешчак») и Юхан Харью («Лулео»).

Адаптация в новой лиге прошла для «Йокерита» безболезненно. С первого же матча команда начала пополнять очковый багаж, выдав серию из шести побед кряду и закрепилась среди лидеров конференции «Запад» – по соседству с ЦСКА и СКА.

Результат может выдать любое звено, что особо ценно в ситуациях с травмами и спадами игроков. Главной же звездой «Йокерита» является американский нападающий Стив Мозес, забросивший 33 шайбы и возглавляющий список лучших снайперов КХЛ.

– «Йокерит» – лучшая команда, где я когда-либо выступал. Тут техничные ребята, которые знают, что делать с шайбой. Нет желания в следующем сезоне попробовать себя в НХЛ? Это было бы здорово. В то же время я бы не хотел форсировать ситуацию. Знаю, что «Йокерит» во мне заинтересован, и я играю в сильной лиге. У меня все отлично складывается в КХЛ. Так что в межсезонье будет повод серьезно подумать, рассмотреть предложения. Сейчас надо думать о том, как «Йокерит» выступит в плей-офф. Будущее не должно заслонять настоящее, – сказал в одном из интервью 25-летний форвард.

На сегодняшний день дебютант КХЛ занимает третье место в общей таблице. Впереди только СКА и ЦСКА. По заброшенным шайбам (153) «Йокерит» идет на шестом месте в лиге. 53 раза финны забивали в большинстве. Процент реализованных численных преимуществ у «Йокерита» один из лучших в КХЛ – 24,2% и пятое место.

– У нас подобрался неплохой коллектив, и с первых матчей «Йокериту» удается показывать хорошую командную игру. Меня такой результат не сильно удивил. Мы и ожидали, что будем выступать на хорошем уровне. Это стало очевидно после того, как команда удачно действовала в контрольных матчах перед началом сезона. Тогда многие поняли, что «Йокерит» может быть конкурентоспособной командой в КХЛ, – прокомментировал генеральный менеджер «Йокерита» Яри Курри.

Отличительной чертой «Йокерита» является уверенная игра в гостях – 17 побед и третье место в лиге по этому показателю! В активе подопечных Эркки Вестерлунда победы вне родных стен над лидерами КХЛ – московским «Динамо» (3:1), «Ак Барсом (2:1), «Магниткой» (4:3).

В последних трех встречах «Йокерит» одержал три «сухих» победы», переиграв дома «Слован» (4:0), «Атлант» (2:0) и в Уфе «Салават Юлаев» (2:0). В двух матчах ворота защищал Карлссон, в одном – Хелениус.

Дословно

Эркка Вестерлунд, главный тренер «Йокерита»:
– Задача клуба на регулярный чемпионат – удержаться в четверке «Запада». Изначально, когда мы только пришли в КХЛ, было сложно ставить себе какие-то цели и задачи, но сейчас мы понимаем, в какую лигу попали. КХЛ – хорошая лига, и наше участие в ней – это огромный шаг для финского хоккея.

История встреч

Команды встречались в чемпионате КХЛ один раз. Встреча 21 октября на «Хартвалл Арене» принесла успех нашим хоккеистам – 2:1 (Пережогин, Паршин – Яакола).

Кстати

11 игроков «Йокерита» пробовали свои силы в НХЛ. Рекордсменом является Никлас Хагман, проведший за океаном 800 матчей и набравший в них 308 очков.

4 хоккеиста «Йокерита» участвовали в Олимпийских играх. Это Никлас Хагман (серебряный призер 2006 года, бронзовый призер 2010 года), Нико Капанен (серебряный призер 2006 года, бронзовый призер 2010 года), Осси Вяянянен (бронзовый призер 2014 года), Юхаматти Аалтонен (бронзовый призер 2014 года).

Матч судят:

Главные судьи: № 10 Анатолий Захаров (1967), № 30 Виктор Гашилов (1981)
Линейные судьи: № 61 Глеб Лазарев (1990), № 91 Александр Отмахов (1986)

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

Лига хоккейных шуток #5 | Шумаков vs Емелин (ВИДЕО)

Клуб

Лига хоккейных шуток #5 | Шумаков vs Емелин (ВИДЕО)

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Клуб

Боб Хартли на связи: как проходит карантин (ВИДЕО)

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

СМИ о клубе

Итоги сезона с Бобом Хартли: причины поражения в плей-офф, об игре Бобкова, Войнова и Семёнова, фактор травм, работа с молодёжью

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

КХЛ

КХЛ приняла решение о досрочном завершении сезона 2019/2020

Вернуться наверх