Клуб

Иван Лекомцев: "Плей-офф - смысл нашей работы в течение сезона, ее апогей"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Иван Лекомцев появился в нашей команде в результате обмена с "Салаватом Юлаевым" и сразу стал своим - как будто играет в "Авангарде" уже много лет. Секрета здесь никакого нет: он просто отдается игре полностью в каждом моменте, готов выходить на лед с травмой, не обращая внимания на боль, и стремится сделать все для победы. Не случайно Лекомцев со временем прочно закрепился в первой паре защитников.

– В детской команде я начинал как нападающий и потом еще несколько лет играл именно на этой позиции. А когда мне было уже 14 лет, тренер в один прекрасный момент решил попробовать меня в обороне, так как на тот момент много ребят было травмировано, и играть в защите оказалось просто некому. Так что в защитники меня переквалифицировали не от хорошей жизни. А мне самому так понравилось на новой позиции, что вновь становиться форвардом, когда выздоровели все мои одноклубники, я уже не захотел.

– В конце восьмидесятых годов, детский хоккей в моем родном Глазове был еще на достаточно приличном уровне, и папа, сам в прошлом занимавшийся этим видом спорта, привел меня в хоккейную секцию, когда мне исполнилось всего два года. А вообще, Удмуртия подарила хоккейной России ряд очень неплохих хоккеистов, среди которых были даже игроки сборной России Альберт Лещев и Алексей Чупин. Увы, вскоре все стало приходить в состояние развала, и, когда я окончил седьмой класс, мне тогда только-только исполнилось двенадцать лет, пришлось уехать в Пермь, в хоккейный интернат. Первый год я жил в Перми на квартире у своего тренера, Сергея Александровича Карташова, в его семье. А в тринадцать лет переехал в общежитие. И все, детство закончилось, началась взрослая жизнь.

Факт

Классический «защитник-домосед» Иван Лекомцев оказался примером качественной точечной селекции нашего клуба. Своей надежной игрой 30-летний игрок стал одним из столпов омской обороны, не приняв участие всего в двух встречах сезона.

– Когда был помоложе, очень любил все новое, постоянно менял клубы, города, было интересно попробовать себя в другой обстановке. А сейчас, когда, как поется в песне, «вот мне и стало за тридцать», уже надоели переезды с квартиры на квартиру. Хочется покоя для семьи, стабильности, тем более сейчас, с рождением у нас второго ребенка. Мне очень понравилось в Омске, отличный коллектив, замечательные ребята. С удовольствием бы остался здесь еще на несколько сезонов. Да и жена не против. Почему-то нам именно в Сибири очень легко находить общий язык с людьми.

– Моей жене Александре надо памятник ставить! Мы с ней вместе уже одиннадцать лет, часто приходится менять города. Она мне так и говорит: «Играй, Ванечка, в хоккей. А о быте я позабочусь». Что же касается смены городов, то вот, к примеру, Москва – не мой город. Не могу там долго находиться, очень мне там некомфортно. А в других российских городах люди, как правило, добрые и готовы помочь.

– От того, проиграла моя команда сегодня или выиграла, настроение зависит очень сильно. Но я думаю, что профессиональные переживания лучше оставлять за порогом своего дома. Зачем еще и моей семье расстраиваться вместе со мной, если что-то идет не так?! Но это, конечно, в идеале. А в реальной жизни так получается далеко не всегда. Рассказываю жене о том, что сегодня была за игра. Она выслушает, скажет: «Не расстраивайся, все наладится, главное – что мы все здоровы», или что-то в этом роде. И мне сразу легче, все хоккейные проблемы отступают куда-то на второй план.

– Насколько реально, что, закончив карьеру действующего игрока, возьмусь за профессию тренера? Я разговаривал с ребятами в команде, они мне рассказали, что в Омске есть СибГУФК, где многие из них получили высшее тренерское образование. Меня эта тема чрезвычайно заинтересовала! Если руководство «Авангарда» предложит мне остаться здесь и после окончания нынешнего чемпионата, то на следующий год, вполне вероятно, поступлю учиться заочно на высшие тренерские курсы в СибГУФК.

Идеальный игрок по версии Ивана Лекомцева

  • Силовая борьба – Дарюс Каспарайтис
  • Игровое мышление – Сергей Гончар
  • Бросок (щелчок) – Денис Куляш
  • Владение шайбой – Павел Дацюк
  • Владение коньками (скорость) – Сергей Федоров

– Плей-офф есть смысл всей работы в течение сезона, ее апогей! Мы готовы к играм на выбывание. Это ведь хоккейный праздник и для хоккеистов, и для всех, кто переживает за команду, болеет за нее. Пользуясь случаем, хочу обратиться к болельщикам. Приходите поддержать «Авангард», нам эта поддержка очень нужна. Ну а мы, в свою очередь, постараемся в плей-офф показать свою лучшую игру и порадовать всех поклонников омской команды. Не сомневаюсь, что если мы с вами объединим усилия, то сможем добиться многого!

– В плей-офф фактор случайности исключен полностью, потому и играются серии до четырех побед. Ну, повезет тебе в одной игре, пусть даже в двух. Но победить четыре раза лишь на одном фарте, будучи при этом объективно слабее, совершенно невозможно. Так что все абсолютно справедливо.

24 февраля в 19:00 на "Арене Омск" состоится второй матч серии "Авангард" - "Нефтехимик". Наша команда ведет 1-0, помогите "ястребам" одержать вторую победу! Билеты - в кассах арены и онлайн на нашем сайте. Мы едины, мы "Авангард"! #AvangardUnited

Иван Лекомцев: инфографика

Скачать инфографику в высоком разрешении

Вы можете скачать постер с Иваном Лекомцевым

Пресс-служба ХК "Авангард"

Текст интервью: "Омская правда"

Последние новости

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Клуб

Выбери лучший матч «Авангарда» в истории клуба!

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

КХЛ

Старт аккредитации СМИ на сезон 2020/2021

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

СМИ о клубе

Сергей Шумаков: «Мы поговорили с Хартли и пожали друг другу руки»

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

СМИ о клубе

Игорь Бобков: «В последние два года практически не замолкаю на льду»

Вернуться наверх