Клуб

В полуфинале Восточной конференции "Авангард" сыграет с "Салаватом Юлаевым"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня, 5 марта, определился соперник "Авангарда" по полуфиналу Восточной конференции. Им стал уфимский "Салават Юлаев", одержавший победу над "Ак Барсом" (3:2) в седьмом матче серии первого раунда плей-офф.

Первые две игры полуфинала конференции пройдут на льду "Арены Омск" 8 и 10 марта, а затем команды сыграют в Уфе 12 и 14 марта. Если понадобится, дополнительные матчи в серии до четырех побед состоятся: 16 марта - в Омске, 18 марта - в Уфе, 20 марта - в Омске.

Билеты на первые матчи серии уже в продаже!

8 марта, 17:00 (время омское)
"Авангард" - "Салават Юлаев"

10 марта, 19:00
"Авангард" - "Салават Юлаев"

Кассы "Арены Омск" работают с 11 до 19 часов.

Обращаем ваше внимание, что на матчи плей-офф билеты можно приобрести только в кассах "Арены Омск" и онлайн на нашем сайте.

Ознакомиться с прейскурантом вы можете здесь.

«Салават Юлаев» (Уфа)

На протяжении всего регулярного чемпионата «Салават» играл крайне нестабильно, то выдавая яркие матчи, то уступая в играх с заведомо слабыми соперниками. Тем не менее, это не помешало уфимцам стать вторыми по заброшенным шайбам (179), отстав всего на одну от «Магнитки».

Обладая хорошим подбором исполнителей (девять игроков забросили 10 и более шайб), команда испытывает большие проблемы в обороне. По ходу сезона главный тренер Игорь Захаркин не раз выражал недовольство подбором игроков в защите. Было за что – уфимцы выглядели совершенно неуверенно у своих ворот, чему способствовала и нестабильная игра вратаря, и чудачества игроков обороны.

С началом же плей-офф игроки преобразились, действуя самоотверженно и стараясь не допускать явных ошибок. Чем отличается «Салават» от других клубов, так это высокими скоростями, постоянным движением и «кружевами» в чужой зоне при позиционных атаках.

Серия с «Ак Барсом» получилась самой затяжной в первом раунде в плей-офф-2016. Мало кто верил, что «барсы» смогут спастись, уступая после четырех матчей 1–3. Но «Ак Барс» не был бы «Ак Барсом», если бы не попытался это сделать. Шапкозакидательские обещания уфимских хоккеистов только подстегнули игроков казанского клуба, и они довели серию до седьмой игры.

Особняком стоит шестой матч, в котором «Салават» стал соавтором антирекорда – 0:8. Ранее в Кубке Гагарина трижды был зафиксирован счет 7:0.

Решающая игра прошла в Уфе и принесла успех хозяевам. Выиграв 3:2, хозяева прошли во второй раунд плей-офф.

Дословно:

Игорь Захаркин, главный тренер «Салавата Юлаева»:

- Если первые матчи серии с «Ак Барсом» были достаточно простыми, игровыми, потом были матчи очень сложные, потом многие засомневались в нас окончательно, не поверили, что мы можем. Но ребята показали, что они могут играть. Седьмой матч был сложный в том смысле, что он решающий. Это особые матчи, особый настрой. Мне очень понравилось, что нам удалось увидеть команду.

Хочу поблагодарить Зинэтулу Хайдаровича за хорошие матчи, это была хорошая игра, на самом деле. Чисто эстетически получил удовольствие от того, что увидел на льду. Мы видели спортивную составляющую хорошую, мы видели хороший хоккей. И естественно, хотел бы поздравить болельщиков и ребят с победой.

Поражение 0:8 в шестом матче? А если бы проиграли 2:3 – было бы лучше, хуже? Это игра. А может, мы умышленно проиграли 0:8, потому что хотели поберечь народ. А счёт был всего лишь 3-3. Это было унизительно, но любое поражение – урок для команды, она растёт на таких поражениях.

Очень важно, что у нас не было травмированных в заключительном матче. Сейчас быстро ребят восстановим. Думаю, победа – лучшее восстановление. Шансы Кабанова и Дерлюка сыграть с Омском? Хороший вопрос, тоже думал сегодня об этом. Нам нужна ротация в составе, хотя бы в первых матчах, чтобы дать уставшим восстановиться.

Максим Гончаров, защитник «Салавата Юлаева»:

- Как переламывали себя перед решающим матчем с Казанью? Это был седьмой матч, можно сказать финал. Уже не время было жалеть себя. Нужно было просто взять себя в руки и работать всем.

Будет ли серия с «Авангардом» для меня принципиальной? Вообще, без разницы с «Авангардом» мы играем или с кем-то другим. В плей-офф все матчи принципиальные.

История встреч

«Авангард» и «Салават Юлаев» встречались в матчах чемпионатов страны в различных подразделениях отечественного хоккея 115 раз. Башкирские хоккеисты побеждали 50 раз, наши земляки – 48. 17 матчей сильнейшего не выявили. Шайбы 325 – 313 в пользу «Салавата Юлаева».

На высшем уровне проведено 74 матча. Преимущество на стороне омичей, выигрывавших 34 раза. У «Салавата Юлаева» 27 побед. В 13-ти случаях соперники сильнейшего не выявили. Шайбы: 187 – 184.

В КХЛ проведено 29 матчей. Впереди «Авангард», бравший верх 16 раз. У «Салавата Юлаева» на три победы меньше. Шайбы 82 – 79 в пользу уфимцев. В нынешнем сезоне дважды праздновала успех наша команда - 4:2 и 3:2.

 «Авангард» vs «Салават Юлаев». Плей-офф

Прежде «Авангард» и «Салават» встречались в плей-офф лишь один раз. Произошло это в марте 2009 года на первой стадии Кубка Гагарина, когда омичи, стартовавшие с 16 места, вывели из борьбы в четырех матчах безоговорочного победителя «регулярки» и главного фаворита.

Уже в первой встрече в Уфе «Авангард» чуть было не совершил сенсацию: отыграл у действующего чемпиона две шайбы по ходу игры, но пропустил в овертайме – 2:3. Авторами шайб стали Антипов, Воробьев и Кутейкин у хозяев, Свитов и Власенков – у нас.

Во втором матче пост номер один доверили Евгению Царегородцеву, который в сезоне провел всего шесть матчей. И как же угадали сибиряки с вратарем! Царегородцев оказался непробиваемым, отразив 38 бросков в игре и три послематчевых буллита. А Якуб Клепиш со второй попытки так выполнил свой заход на владения Еременко, что у голкипера сборной России шансов не было.

Первая игра в Омске также не выявила сильнейшего в основное время, не уступая по накалу и драматизму финальным матчам.

Счет открыли гости (Медведев). Только на 56 минуте Ягр сумел его сравнять, а через 56 секунд точный бросок Попова доводит трибуны до коллективного помешательства. Зал ревет и стонет, все на ногах. За 7,1 (!) секунды до конца Прошкин делает счет 2:2. На трибунах шок. Оцепенение. Но уже через пять с половиной минут овертайма кажется, что на земле нет более счастливых людей, чем собравшиеся в Омске на хоккее! Второй раз подряд успех «Авангарду» принес Якуб Клепиш. Чех показал, что не только здорово бьет буллиты, но и с кистей бросает бесподобно.

Заключительный матч серии остался полностью за «ястребами», одержавшими уверенную победу – 4:1 (Власенков-2, Александров, Ягр – Таратухин). Чемпионские полномочия «Салават» сдавал без излишнего надрыва.

Цифры:

Самый результативный игрок «Авангарда» в матчах против «Салавата Юлаева» - Александр Попов: 18 (8+10) очков. Самый результативный игрок у «Салавата Юлаева» - Александр Радулов: 17 (1+16) очков.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

День игры: 23 января, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - ХК «Сочи»

Клуб

День игры: 23 января, 22:30 (омск.вр.) «Авангард» - ХК «Сочи»

«Эти занятия помогают нам и на льду, и в жизни». Программа дополнительного образования ХА «Авангард» (ВИДЕО)

Клуб

«Эти занятия помогают нам и на льду, и в жизни». Программа дополнительного образования ХА «Авангард» (ВИДЕО)

«Нужно выходить каждую игру с настроем на победу». Бобков, Манукян и Хартли после матча с «Витязем» (ВИДЕО)

Клуб

«Нужно выходить каждую игру с настроем на победу». Бобков, Манукян и Хартли после матча с «Витязем» (ВИДЕО)

Пятая победа подряд! Как «Авангард» на выезде одолел «Витязь» по буллитам

Клуб

Пятая победа подряд! Как «Авангард» на выезде одолел «Витязь» по буллитам

Вернуться наверх