Владимир Соботка: «У меня никогда не было проблем с тренерами в Омске»

Источник Официальный сайт КХЛ

Лидер «Авангарда» нападающий Владимир Соботка в интервью KHL.ru – об игре на Кубке мира, возвращении в Омск, взаимоотношениях с Фёдором Канарейкиным и Раймо Сумманеном, карьере за океаном и планах на будущее.

Омские болельщики с нетерпением ждали возвращения одного из лучших игроков своей команды Владимира Соботки после тяжелой травмы и Кубка мира. 29-летний чешский нападающий, страдавший из-за повреждения спины, пропустил всю предсезонную подготовку и старт сезона КХЛ, а теперь попал в почти новую для себя команду. В первых матчах за «Авангард» Соботке пока не удалось отличиться, и он признает, что адаптация в КХЛ после Кубка мира оказалась весьма непростой.

«Кубок мира - сильнейший турнир, на котором я когда-либо играл»

- Владимир, как оцените свое выступление в Торонто и результат сборной Чехии?

- О моей игре вам все-таки лучше спросить тренеров. Могу лишь сказать, что на льду я чувствовал себя прекрасно. Впервые за два года сыграл на маленькой площадке, и поначалу пришлось привыкать к тому, что действовать нужно быстрее. Но при этом «вкатиться» получилось довольно легко. Тем более в сборной у нас было очень много молодых игроков, поэтому команда могла выдерживать скорости, которые предлагали соперники. Мы провели несколько очень хороших игр, но, к сожалению, не смогли выйти в полуфинал из-за обидного поражения от сборной Европы в овертайме. При этом я могу с уверенностью сказать, что мы все выложились на сто процентов и сделали все, что могли.

- Кубок мира – это самый сильный турнир, на котором вам приходилось играть?

- Да, безусловно!

- Вы полностью пропустили предсезонную подготовку с «Авангардом» из-за травмы, не провели ни одного матча на старте сезона, но потом поехали со сборной Чехии на Кубок мира. Болельщики «Авангарда» не понимают, как это возможно?

- В этой ситуации все довольно просто – долгое время я был травмирован и ждал, когда врачи разрешат мне выйти на лед. Именно из-за травмы я не мог присоединиться к команде и полностью пропустил предсезонную подготовку. Я получил разрешение начать тренировки лишь незадолго до сборов национальной команды перед Кубком мира.

- Насколько сложно перестраиваться сейчас на игры в КХЛ?

- Безусловно, разница во времени между Канадой и Россией, различия в стиле игры усложняют процесс адаптации. Однако не я один оказался в подобной ситуации. Мне нужно как можно быстрее привыкнуть к размерам площадки и найти свою игру.

«Смену тренера комментировать не могу. Руководству виднее»

- Как оцените свою игру в первых матчах этого сезона за «Авангард»?

- Они сложились не так, как мне бы хотелось. Опять же, приходится на ходу перестраиваться и менять свою игру из-за перехода с маленьких площадок на большие. Когда я играл на Кубке мира, многое на льду приходилось делать по-другому, было меньше времени на принятие решений, нужно было иначе выбирать позиции. Именно поэтому у меня пока еще не все получается.

- Мы все привыкли к вашей результативной игре, но пока на счету у вас 4 голевые передачи. Почему до сих пор не получилось забить?

- Наверное, потому что у соперников были очень хорошие вратари (смеется).

- Вас удивила отставка Евгения Корноухова перед началом чемпионата?

- В тот момент, когда принималось это решение, меня не было в команде, поэтому никак не могу прокомментировать смену тренера. Руководству клуба в данной ситуации виднее.

- В СМИ приходилось встречать информацию о том, что вам не всегда удавалось найти взаимопонимание с Корноуховым. Это действительно так?

- У меня никогда не было проблем с тренерами в Омске. Иногда возникали ситуации, когда мы не всегда могли найти общий язык с Раймо Сумманеном, но это были рабочие моменты. После тренировок мы встречались, разговаривали и всегда находили компромисс.

«Рад, что вернулся в «Авангард»

- Что можете сказать о Федоре Канарейкине? Сразу ли начали понимать его требования?

- С момента возвращения я провел не так много времени в команде. Могу сказать, что обстановка позитивная, я очень рад, что вернулся в «Авангард».

- Удалось ли пообщаться с тренером один на один?

- Да, мы поговорили с Федором Леонидовичем сразу после того, как я прилетел в Омск. Тренер дал мне пару выходных, чтобы я смог акклиматизироваться, и сказал, что рассчитывает на меня.

- Вы наверняка следили за стартом «Авангарда» в этом сезоне. Как оцените  начало чемпионата для вашей команды?

- Да, когда позволяло время, смотрел матчи своей команды. Видел четыре-пять игр. «Авангард» на старте выглядит очень хорошо, показывает отличную игру, и я рад, что нахожусь в России и могу помочь команде стать лучше.

- Сказывается ли на команде отъезд Мартина Эрата, который был одним из лидеров в прошлом сезоне?

- Мартин очень мастеровитый игрок с отличным катанием и скоростью. Мне было приятно играть с ним на протяжении целого года. Могу сказать, что, когда такие игроки покидают команду, это всегда сказывается, мы по Мартину очень скучаем.

- В начале сезона команду пополнил Дерек Рой, с которым вы играли в «Сент-Луисе». Доводилось ли в те времена выходить на площадку в одном звене?

- Да, в «Сент-Луисе» мы провели несколько матчей в одной тройке, но тогда он больше играл на месте центрального нападающего, а я действовал на левом фланге.

- Сейчас вы вместе выходите на лед в первом звене «Авангарда». Насколько легко удалось наладить взаимодействие с Дереком?

- Мы не играли вместе довольно давно, поэтому сейчас активно налаживаем взаимодействие на тренировках. Провели лишь несколько игр, много подсказываем друг другу на площадке, потому что наши роли поменялись по сравнению с тем, что было 5 лет назад в «Сент-Луисе». Надеюсь, что у нас все получится, и мы начнем стабильно забивать в каждом матче.

«Сумманена в команде очень уважали»

- В Омске вы играли под руководством Раймо Сумманена, о котором уже вспомнили ранее. Это самый экстравагантный тренер в вашей карьере?

- На самом деле, Раймо – отличный тренер! Все игроки в команде его очень уважали, всегда выполняли его требования. Да, иногда он срывался, но на следующий день все было в порядке.

- Самый странный поступок Раймо на вашей памяти?

- Он мог выйти из себя после поражений, из-за ошибок игроков, или если мы крупно проигрывали. В то же время, многие тренеры дают волю эмоциям, когда их команда ошибается и теряет очки.

- Мешала ли, на ваш взгляд, эмоциональность Раймо в работе с командой?

- Нет, как я уже говорил, Сумманен подходил команде. У каждого тренера свой подход, своя философия. Раймо такой, как есть, и мы его легко воспринимали.

«Травма спины – самый сложный этап в моей карьере»

- Расскажите про самый тяжелый период за время вашей карьеры в КХЛ.

- Пожалуй, самым тяжелым этапом стала моя последняя травма спины, из-за которой я пропустил очень много времени.

- Главный тафгай КХЛ Дамир Рыспаев в прошлом сезоне обещал вызвать вас на бой. Вы смогли бы принять этот вызов?

- А зачем мне с ним драться (смеется)? У нас с ним разные задачи на льду. Он – тафгай, драки – это его работа. Я приехал сюда играть в хоккей, а не устраивать бои. Да, в свободное время я занимаюсь боксом, но эти навыки на площадке не применяю.

- «Бостон» задрафтовал вас в 2005 году, но в Северную Америку вы отправились лишь 2 года спустя. Почему не решились на переезд сразу?

- Мне было 18 лет, я был очень молод, нужно было набраться опыта, как игроку. Чешская лига в этом плане очень подходила, потому что у меня было много игрового времени, тренеры доверяли, и я был счастлив. Как только повзрослел и почувствовал уверенность в себе, сразу поехал в НХЛ.

- В свой первый сезон в НХЛ большую часть времени вы провели в «Бостоне», а в следующем гораздо чаще оказывались в фарм-клубе. Почему так произошло?

- Это довольно распространенная ситуация для молодого игрока. Сегодня ты в основе, а завтра едешь играть за фарм-клуб, потому что нужно адаптироваться к новым условиям жизни. За океаном совсем другой хоккей и тебе практически заново приходится учиться играть.

«Сразу понял, что Тарасенко станет звездой в НХЛ»

- Вы провели 3 сезона в «Бостоне», а затем перешли в «Сент-Луис». Почему решились на смену команды?

- В этой ситуации я ничего не решал. «Бостон» просто обменял меня.

- В «Сент-Луисе» вы играли с Владимиром Тарасенко. Было ли сразу понятно, что он вырастет в суперзвезду?

- Да, Володя - очень талантливый парень! Когда он приехал, у него были проблемы с английским, но он очень быстро выучил язык, адаптировался к местному хоккею. В одной из своих первых игр за «Сент-Луис» Тарасенко забил два гола, и всем сразу стало понятно, что он способен стать звездой в НХЛ.

- У нас в России ходят слухи, что Кен Хичкок ненавидит русских игроков. У Николая Жердева и Никиты Филатова возникали трудности в работе с этим специалистом. Что вы можете об этом сказать?

- Мы всегда были в хороших отношениях с этим тренером, и я ни разу не слышал о том, что у русских игроков возникали какие-либо сложности в работе с ним.

- Многие эксперты связывали ваш переход в «Авангард» с тем, что в «Сент-Луисе» у вас появились сильные конкуренты - Йори Лехтеря и Пол Штясны. Это действительно так?

- Это хоккей, здесь все команды стремятся быть сильнее, обновлять состав. Это абсолютно нормальная ситуация. У меня закончился контракт с «Сент-Луисом», поступило два предложения – от них и от «Авангарда». Я все обдумал и принял решение переехать в КХЛ.

- У вас последний год контракта с «Авангардом». Уже начали думать о своем будущем? Что выберете – КХЛ или НХЛ?

- Моя задача сейчас - провести хороший сезон, а дальше будет видно, какое решение я приму.