Никита Лисов: "Мне нужно своей работой доказывать, что я готов к решению серьезных задач"

Источник "Омская правда"

Защитник "Авангарда" Никита Лисов в матче против "Нефтехимика" забросил свою первую шайбу за нашу команду. О своем пути в большой хоккей, противостоянии с "Омскими Ястребами" в составе "Красной Армии", дальневосточном этапе карьеры и многом другом хоккеист рассказал в интервью "Омской правде".

- Здесь, в Омске, ты завоёвывал в 2011 году Кубок мира среди молодёжных клубных команд. Помнишь тот турнир?
- Вспоминаю его всё реже, всё-таки время делает своё дело, эмоции несколько притупились. Да и потом, это ведь был молодёжный хоккей, а сейчас все мои мысли об игре на взрослом уровне. Но всё равно, при любом упоминании об Омске, всегда вспоминал именно этот турнир. Это был мой первый год в МХЛ, и сразу такой успех, ведь тот трофей, пока что - самый крупный успех в моей карьере. И ещё с удовольствием и благодарностью вспоминаю ту большую поддержку, которую мы, московская команда, чувствовали на том Кубке мира со стороны омичей. На финальном матче вмещающие десять тысяч человек трибуны «Арены Омск» были заполнены до отказа! Большое спасибо за это омским болельщикам!

- А какой турнир более памятен: этот клубный кубок, или юниорский чемпионат мира 2012 года, на котором ты защищал цвета сборной России?
- Ни один клубный турнир, сколь бы представительным он ни был, невозможно сравнить с матчами за сборную. Когда ты представляешь свою страну – это совершенно другой уровень ответственности, и совсем другие эмоции. Не важно, идёт ли речь о юниорской сборной, молодёжной, или о главной национальной команде.

- Клуб МХЛ «Красная армия», за который ты выступал в финале сезона 2011/12 годов, уступил Кубок Харламова «Омским ястребам», проиграв серию со счётом 1:4. Какой запомнилась тебе та омская команда?
- Я в той серии отыграл за московскую команду не все матчи, так как из-за участия в юниорском чемпионате мира вынужден был пропустить первые две игры, прошедшие как раз здесь, в Омске. Когда же я сам вышел на лёд в финальной серии, у меня стало складываться мнение, что омичи просто гораздо сильнее нас хотели выиграть этот трофей. В составе «Красной армии» тогда были и опытные ребята, поигравшие в КХЛ, выигравшие уже кое-что в своей карьере. Но мы ничего не смогли на равных противопоставить той жажде борьбы, которая была у «Омских ястребов». Переломной в этой серии, по моему мнению, стала четвёртая встреча. Омичи тогда вели по матчам 2:1. Была очень упорная игра, мы старались переломить ход серии, но обидно уступили то ли в одну, то ли в две шайбы. И накануне пятого матча, когда, в принципе, всё ещё можно было спасти, у нас просто руки опустились. И «ястребы» нас дожали.

- Капитаном той омской команды был твой нынешний одноклубник по «Авангарду» Валентин Пьянов. Он никогда тебя по-дружески не подкалывает за тот выигранный омичами Кубок Харламова?
- Нет, Валя об этом не вспоминает, а я и не хочу напоминать. А вот с Олегом Шилиным мы как-то раз вспоминали ту серию.

- Ты воспитанник московского хоккея, и свой первый матч в КХЛ сыграл за ЦСКА. Наверное, в детстве ты мечтал защищать цвета именно этого клуба?
- Будучи мальчишкой, я всегда грезил играми за сборную России. Мечтал о том, как я в форме игрока сборной выйду на лёд на Олимпиаде или чемпионате мира. А вот о карьере в каком-то конкретном клубе никогда особенно не задумывался. Хотя, конечно, я провёл в системе армейского клуба в общей сложности 12 лет и именно его считаю своим родным.

- В ЦСКА звёздный состав, пробиться там молодому защитнику – не реально?
- Года три-четыре назад всё именно так и обстояло. Сейчас ситуация несколько изменилась, в ЦСКА стали больше доверять молодым игрокам. А мне в своё время, чтобы не сидеть на скамейке, а получать игровую практику и расти как хоккеисту, пришлось перейти из ЦСКА в «Нефтехимик». Мне тогда было 18 лет, уровень МХЛ я перерос, а пробиться в основной состав «армейцев» шансов на тот момент практически не было.

- Во время нижнекамского этапа своей карьеры ты в составе «Нефтехимика» принимал участие в «Кубке надежды», ныне не существующем турнире. Насколько он вообще был нужен отечественному хоккею?
- Не самый великий турнир из тех, в которых я участвовал. Но всё же я считаю, что такой турнир не помешал бы. А то команда заканчивает чемпионат уже в феврале, не попадает в кубковую стадию, и начинается: кто-то тренируется, кого-то распускают по домам, а кого-то распускают, а потом вновь собирают. Некоторые команды, как это, помню, делали между собой «Спартак» и «Витязь», сами придумывают на это время какие-то товарищеские турниры. Так уж лучше играть на «Кубок надежды». Это ведь официальные матчи, и именно там у молодых ребят, которые по ходу сезона редко попадали в основной состав, есть прекрасная возможность повышать своё мастерство.

- ЦСКА вернул тебя из «Нефтехимика», но впоследствии ты перебрался во Владивосток. Как считаешь, этот переход пошёл тебе на пользу?
- Конечно. Считаю, что всё для меня в той ситуации сложилась успешно, и игра за команду из Владивостока пошла мне на пользу.

- В минувшем сезоне ты провёл за «Адмирал» 58 матчей, набрав в них 7 (1+6) очков. Как воспринял новость о том, что тебя обменяли в Омск?
- С радостью. Я уже заранее знал, что такой обмен должен состояться. А тут после тренировки на льду захожу в раздевалку, беру в руки телефон, и вижу множество поздравлений, связанных с переходом в «Авангард». Так что официально об этом обмене, можно сказать, узнал от друзей. Для меня это, безусловно, большой шаг вперёд. Это топовый клуб, где я должен пробиваться в основу и играть.

- Ты не проходил предсезонку с «Авангардом». Тяжело было вливаться в омскую команду уже в сентябре, по ходу чемпионата?
- Тяжело, конечно. Физически-то я был готов, так как начал работать над этим ещё с конца мая, но вот в игровом плане всё было не так хорошо. Сказывался недостаток командных действий, и я попал в некую игровую яму. Но через труд сумел, вроде бы, эту ситуацию выправить. А вот если бы я не поиграл на «предсезонке» в Чехии, мне, наверняка, было бы ещё труднее.

- В КХЛ ты провёл больше сотни матчей, забросив при этом лишь три шайбы. Тебе тренеры не разрешают активно подключаться к атакам, ты по природе своей защитник-домосед, или пока просто что-то не получается в созидании?
- Скорее, последнее. По ходу моего второго сезона в «Адмирале» я почувствовал, что у меня более или менее начинает получаться что-то в атаке, я стал набирать очки. В «Авангарде» гораздо более звёздный состав защитников, и мне надо своей работой в третьей-четвёртой паре доказать тренерам, что я готов к большему, к решению серьезных задач. Но, как я уже и говорил, если хочешь добиться чего-то серьёзного, надо пробивать себе дорогу наверх именно в топовых клубах.

- Чем ещё, кроме хоккея, ты интересуешься?
- Я люблю многие виды спорта: смотрю баскетбол, с удовольствием смотрю бои боксёров-профессионалов, мечтаю слетать на матч своего любимого футбольного клуба – «Барселоны». Правда, пока так и не получилось это сделать, но я от этой мечты не отказался. Особенно было бы здорово попасть на игру каталонцев с мадридским «Реалом», чтобы увидеть Криштиану Роналду. Ну, а в выходные по ходу сезона я и сам люблю поиграть в футбол.

Алексей Одариев, "Омская правда"