С Днем знаний! Кирилл Семенов и Эрик Густафссон вспоминают свои школьные годы

Сегодня - 1 сентября, и хоккейный клуб "Авангард" поздравляет болельщиков с Днем знаний!

В этот день хоккеисты нашей команды вспоминают свои школьные годы и объясняют, почему так важно учиться на одни пятерки.

Кирилл Семенов, нападающий "Авангарда":

- Когда настало время, пошёл я в 62 школу, она в центре, возле СКК Блинова. Больше ничего не помню. (смеётся) Волнения вроде не было. Если честно, хотелось быстрее на тренировку бежать. Ждал, пока уроки закончатся, уже тогда всё было подчинено хоккею.

- Любимый предмет был?
- Наверное, как и у всех, физкультура.

- Школа оставила какой-то след в твоей жизни?
- Конечно, знания всё равно усваивались, в жизни пригодилось кое-что. Не просто так же я там проучился пять или шесть лет, прежде чем перейти в другую школу.

- А когда понял, что к хоккею пора относиться серьёзно?
- Я всегда серьёзно относился к этому, не было какого-то перехода. Я всегда так думал: мне нужно идти к своей цели. Не было рассуждений "получится - не получится", нужно было делать и всё.

- В детских командах, бывает, тренеры спрашивают за оценки – иногда даже в состав не ставят за двойки.

- Да нет, у нас такого не было (улыбается). Главное было хорошо играть.

- Поблажки делали какие-то в школе? Сейчас уже можно сказать!
- Да, делали. Могли раньше отпустить с уроков на тренировку и, если дома что-то не успел сделать из заданий, тоже могли простить. Понимали, что мы не просто так где-то пропадаем, а тоже учимся, просто другому.

- Что пожелаешь ребятам, которые и в хоккей играют, и всё ещё учатся?
- Скажу им, что учиться надо хорошо. В жизни без головы нельзя, знания должны быть, это пригодится всё равно. И в хоккее, и по жизни. Те же интервью давать, например! А если серьёзно - нельзя забрасывать школу. Это так же важно, как и хоккей.

*На фото: Кирилл Семенов и Андрей Таратухин

Эрик Густафссон, защитник "Авангарда":

- Для меня школьные годы - это, прежде всего, веселье. Мы ходили на игровую площадку, проводили время с друзьями, учились и узнавали что-то новое. Я всегда любил и люблю проверки на прочность, поэтому и школьная пора для меня была отличным периодом в жизни.

- В России учебный год начинается 1 сентября, а в Швеции?
- В Швеции - всегда по-разному, но в любом случае, - во второй половине августа.

- У тебя были любимые предметы в школе?
- Конечно, мне всегда нравилась физкультура. С математикой дела обстояли хорошо, наверное, как раз она и была на втором месте после физкультуры.

- Когда ты начал всерьёз заниматься хоккеем, как тебе удавалось совмещать учебу и спорт?
- В детстве я ещё не был так хорош в хоккее. Вообще, я родился в декабре, и поэтому был самым младшим среди ребят моего года, мне приходилось многое доказывать, усердно трудиться, оценки у меня всегда были хорошие, поэтому учебу вниманием я не обделял. Позже я три года учился и играл в университетский хоккей в США, что приравнивается к "старшей школе" в Швеции. Учился я до 21 года и лишь потом полностью посвятил себя профессиональному хоккею. А до того момента я всегда отдавался учебе наравне со спортом.

- Кем бы ты мог стать, если бы не стал хоккеистом?
- Посвятил бы себя экономике, бизнесу или коммерции. В этом мне бы помогли мои знания в математике. Именно это привлекало меня во времена учебы в школе.

- Что ты можешь сказать детям, которые сегодня в перый раз пойдут в школу?
- Будьте добры друг к другу, получайте удовольствие, трудитесь усердно, помогайте друг другу. И надо помнить правило: сначала сделай домашнее задание, а затем играй!

*На фото: Эрик Густафссон во время обучения в Университете Северного Мичигана, 2007-2010 гг.

Пресс-служба ХК "Авангард"