Клуб

День игры: 6 октября, 20:00 (омск.вр.) "Салават Юлаев" - "Авангард"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

6 октября "Авангард" завершит выездную серию матчем в Уфе против "Салавата Юлаева".

Встреча стартует в 20:00 по омскому времени, прямую трансляцию смотрите в эфире КХЛ ТВ, КХЛ ТВ HD и омского "12 канала". 

Соперники за последние 5 матчей:

"Салават Юлаев" "Авангард"

vs "Автомобилист" - 0:4
vs "Трактор" - 2:3
vs "Лада" - 3:2 ОТ
vs "Югра" - 1:2 Б
vs СКА - 1:6

vs "Динамо" Мск - 0:1
vs "Динамо" Мн - 4:1
vs "Локомотив" - 3:2
vs ХК "Сочи" - 6:0
vs "Нефтехимик" - 4:5

Сравнение основных показателей:

  "Салават Юлаев" "Авангард"
Место в конференции 7 2
Разница шайб 52-46 (+6) 52-30 (+22)
Очки 27 32
Большинство 21,6% 26,1%
Меньшинство 80,6% 82,5%
Лучший бомбардир Линус Умарк
19 (6+13)
Дмитрий Кугрышев
12 (6+6)
Вратари (КН*) Бен Скривенс (2.40) Доминик Фурх (1.60)

*коэффициент надежности

                                      

Линус Умарк vs Дмитрий Кугрышев

Очки: 19 (6+13) - 12 (6+6)

Броски: 48 - 36

Реализованные броски: 12,5% - 16,7%

Перед прошлым чемпионатом уфимцы выглядели на бумаге одними из фаворитов Востока. На деле получилось иначе – борьба за плей-офф до самого конца регулярки и вылет в первом раунде. Создать в Уфе подобие «Красной машины» у Игоря Захаркина не получилось, поэтому теперь у команды новый «рулевой» – финн Эркка Вестерлунд.

Масштабы селекции в межсезонье удивили даже специалистов. В столице Башкортостана затеяли настоящую перестройку: в разделах «пришли» и «ушли» числились фамилии 34 игроков. По сравнению с минувшим сезоном это абсолютно новая команда.

На место основного вратаря приглашен Бен Скривенс, тащивший весь прошлый сезон на себе минское «Динамо». Существенно укрепить оборону у «Салавата Юлаева» не получилось, однако пара интересных приобретений все же есть. Но сначала о потерях: команду покинул Сами Лепистё. Финн являлся стержневым игроком защитной линии, был незаменим в большинстве, умел подключиться в атаку, выгоднее других выглядел в тактическом плане. Его призван заменить Филип Ларсен, 36 очков в 52 матчах регулярного чемпионата за «Йокерит» - впечатляющая результативность. Уже по ходу чемпионата появился Григорий Панин, который отбывал дисквалификацию, полученную в концовке прошлого сезона. Обороне «Салавата» порой не хватало жесткости, экс-защитник ЦСКА должен решить эту проблему.

Большая перестройка случилась в атаке. В ЦСКА ушел Кирилл Капризов, восходящая звезда, в «Торпедо» – Денис Паршин, в магнитогорский «Металлург» – Игорь Григоренко. В НХЛ решил попробовать свои силы Михаил Воробьев, подписавший контракт новичка с «Филадельфией».

Неплохо «Салават Юлаев» укрепил центральную ось. Илья Зубов еще совсем недавно зажигал в «Авангарде», а Йоонас Кемппайнен пришелся ко двору в «Сибири». Последний, кстати, регулярно вызывается в сборную Финляндии. Не стоит забывать о 32-летнем форварде Денисе Кокареве из московского «Динамо».

Чемпионат

Из 11 первых матчей 10 «юлаевцы» провели на домашней площадке, солидно пополнив свой багаж набранными очками. В двух случаях команда одержала разгромные победы: над ХК «Сочи» – 11:3 и «Нефтехимиком» – 6:0.

Но случались и другие сценарии. В игре с «Барысом» уфимцы вели в счёте до последней минуты, но за 46 секунд пропустили сразу три шайбы, проиграв в итоге со счётом 3:5 и подтвердив этим звание самой веселой команды КХЛ. После матча Эркка Вестерлунд выглядел удивлённым: «Я не понимаю, как это может произойти с профессиональной командой».

Самым настоящим кошмаром обернулся для «Салавата» третий период в матче в Екатеринбурге, в котором при счёте 0:0 команда пропустила четыре безответные шайбы.

Игра уфимцев держится в основном на легионерах. Если они в ударе, команда, как правило, побеждает. Нападающие первого звена Умарк, Хартикайнен и Кемппайнен набрали 49 очков на троих. Защитник Филип Ларсен по заброшенным шайбам (8) уступает только Патрику Херсли из СКА.

В 17 матчах очки набрали только четыре защитника. Для уфимцев это беда. Из списка игроков, не набравших очки, выделяется Максим Гончаров, он сыграл пять матчей и заработал показатель полезности «-5». После травмы защитник пока никак не может найти свою игру. Нет претензий к Станиславу Гарееву: да, он не забивает, но зато надёжен в обороне, имея один из лучших показателей полезности – «+4».

Дословно

Эркка Вестерлунд, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:
– У меня было много предложений, многие клубы спрашивали, готов ли я их возглавить. Чувствую, что в «Салавате» есть отличный шанс сделать что-то особенное. Я тренирую уже много лет, результат не довлеет надо мной, я получаю удовольствие от каждой секунды работы с хорошими игроками. Пытаюсь сделать мою работу как можно лучше. Я уже старый тренер и вообще не чувствую никакого давления на себя.

История встреч

«Авангард» и «Салават Юлаев» встречались в матчах чемпионатов страны в различных подразделениях отечественного хоккея 117 раз. Уфимцы побеждали 51 раз, наши земляки – 49. 17 матчей сильнейшего не выявили. Шайбы 332 – 318 в пользу «Салавата Юлаева».

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

Клуб

«Просто лучший» | Кто знает больше? | Чинахов vs Стась | Выпуск #1 (ВИДЕО)

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

Клуб

ПОДСЛУШАНО: матч против СКА (ВИДЕО)

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Клуб

«Мы перебросали СКА, но у них хорошо сыграл вратарь». Толчинский и Хартли после матча в Санкт-Петербурге

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Клуб

Хет-трик Галимова. Как «Авангард» уступил СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)