Клуб

Леонид Щукин: "Из комбайна в команду мастеров"

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Имя Леонида Щукина хорошо известно в Омске. Один из первых мастеров спорта по хоккею в нашем городе, популярный нападающий команд мастеров «Аэрофлот» и «Локомотив», главный тренер «Авангарда», один из создателей ринкбола и флорбола.

Стадионы в то время были нашим вторым домом

Леонид Антонович, как начался ваш путь в хоккей?
– Воспитывался и вырос я на стадионе «Авангард», до сих пор там рядом и живу. Тренером по футболу и хоккею был Михаил Антонович Скворцов. Раньше так принято было. На «Энергии» – Михаил Рудаков, на «Динамо» – Петр Зайцев, на «Волне» – Вадим Бакшеев. Они тренировали и детей, и взрослых. Стадионы в то время, можно сказать, были нашим вторым домом. Всё свободное время проводили там. До приглашения в команду мастеров я год отыграл за «Авангард» в первенстве РСФСР, меня туда из юношеской команды взяли с Валерой Пайгиным.

Что это была за команда?
– В ней играли в основном ребята с завода транспортного машиностроения, которому принадлежала команда. Это Борис Дымков, Юрий Матвеев, Борис Еремин, Валерий Колитвендзян, Виктор Гудошников, Виктор Канушин. Работали и играли. Я, к примеру, после ремесленного училища трудился в 20-м цехе заточником. Еще были студенты института физкультуры – Валерий Федосеев, Виталий Бовдуй, Виктор Стройнюк, Валерий Трофимов, Александр Рогов. Тренером назначили Марка Исааковича Судата, но после первых матчей его место занял Скворцов. В той команде я был самым молодым, 17 лет было.

Уровень турнира был достаточно высок: 20 лучших команд страны играли в классе «А», а все остальные - в первенстве РСФСР. Честь челябинского «Металлурга», который занял первое место, защищали бывшие хоккеисты «Трактора» – Анатолий Ольков, выступавший за сборную СССР, Виктор Соколов, Геннадий Сумин, Юрий Перегудов, Юрий Мальцев, Владимир Долженков, Владимир Загородных.


 "Авангард"-1962/63. Леонид Щукин - третий справа внизу

Из комбайна в команду мастеров

После ваш ждал «Аэрофлот»…
– Меня пригласили в команду осенью прямо с уборочной кампании, куда нас послали от завода. Я тогда работал на силосном комбайне. Инициатива, думаю, шла, от Михаила Герасимовича Зайцева, который нас всех знал. Пришла телефонограмма, собрал вещи и вперед. В завкоме заводоуправления мне сообщили, что вызывают в «Аэрофлот». Приехал на «Динамо», у команды как раз тренировка, я в чём был, в том и побежал. Сделал круга два, закололо сразу в боку.

Но больше всего удивила штанга. До команды мастеров ни разу к ней не подходил, в «Авангарде» мы ей никогда не занимались. Силенка была, килограмм 70 выжимал. Вот с таким багажом и попал в команду, выручало катание, по тем временам вроде хорошо получалось.

На просмотр в «Аэрофлот» тогда также пригласили Солдатенко, Пайгина, Гринченко, Кравца, Винницкого, Степанищева, Валиулина, Герасимова, Седова. Потом меня взяли на сборы в Ригу, так и остался вместе с Валерой Седовым.


1964 год. На тренировке. Щукин - крайний слева

Кто тогда были лидерами команды?
– Шевелев, Андреев, Рассказов, Литвинов. С Литвиновым мы дружили, вместе жили в поездках. Он сам воспитанник московского «Спартака».

Старички не зажимали молодых?
– Нет, относились нормально. Единственное, после поездок таскали из автобуса их рюкзаки с формой в раздевалку, раскладывали. Это сейчас сервисмен: и постирают форму, и погладят, и развешают… А раньше такого не было в помине, даже коньки сами точили.

У команды мастеров раздевалка на «Динамо» была настолько крошечная, что все лежало в куче. Чуть опоздал - шнурки не найдешь, друг на друге буквально сидели. Потом немного раздевалку расширили, а так - условий никаких не было, сейчас по-хорошему завидуешь игрокам.

Помню, кое-как старые одеяла нам дали стелить на скамейку для запасных, а то когда был мороз за 30, трусы порой слегка пристывали, прихватывало их к лавке.

Главным тренером «Аэрофлота» был Владимир Мурашов, но в декабре его освободили…
– Не знаю, что явилось причиной, но его обязанности стал исполнять Михаил Зайцев и тренерский совет, куда входили ведущие игроки – Кокшаров, Андреев, Шевелев. Кокшаров на следующий сезон стал главным тренером.


Тройка Мишкуров - Щукин - Литвинов

Дебют свой помните?
– Я удачно вошел в состав, не пропустил ни одного матча, ни одной смены. В первом сезоне не шли голы, а в следующем забросил 17 шайб. Никто из молодых столько не забивал. Это сейчас играют по 60 матчей, а тогда всего 40 было.

С кем играли в тройке?
– С Литвиновым, Седовым, Бердышевым, Мишкуровым.

Одному из первых в Омске вам было присвоено звание «мастер спорта». По тем временам это было очень почетно. Как его удалось получить?
– Сумел выполнить норматив. Надо было набрать определенное количество очков с командами, где были мастера, сыграть с ними 100 процентов матчей и 50 от общего количества. По окончании сезона четверым игрокам нашей команды присвоили звание: Андрееву, Литвинову, Хозяинову и мне. Сезоном ранее мастерами стали Рассказов, Блинов и Шевелев.

Хоккеистов с таким званием было очень мало. Вы особой популярностью пользовались у болельщиков?
– Конечно! Значок на лацкане! Болельщики автографы в то время не брали, но всех игроков знали в лицо.

Интересные истории случались?
– Было много интересного. Как-то играли на Новый год в Киеве, команде разрешили вечером собраться, чуть-чуть отметить. Мы, молодые, жили в одной комнате. Ну некоторые и не рассчитали силы… Один игрок на следующий день перед тренировкой уснул в раздевалке. Стал завязывать коньки и отключился.

Блинов спокойно брал в руки две гири по 32 кг и разводил их в стороны

В «Аэрофлоте» тогда уже играли Блинов и Шаталов. Общались с ними?
– А как же! Мы еще в юношах вместе пересекались за сборную города, ездили на зональные турниры чемпионата страны в Новосибирск, Челябинск. А Блинов тогда уже и за команду мастеров играл. В «Аэрофлоте» с Витей мы играли вместе один сезон, а потом он уехал в московский «Спартак».

Блинов жил рядом со стадионом «Динамо», знал все дорожки на Зеленый остров. Был у него старенький мотоцикл. Посадит, и помчались! Отчаянный был парень. Любил бугорки, чтобы мотоцикл прыгал ввысь. Играл тогда в команде москвич Толя Сорокин, так он даже как-то вылетел из мотоцикла. А с Шаталовым я потом два года проходил службу в новосибирском СКА.

Блинов оставался специально после тренировки, чтобы отрабатывать свой знаменитый бросок?
– Особо нет. У него что-то было заложено от природы, руки были очень сильные. Спокойно брал в руки две гири по 32 кг и разводил их в стороны, а потом сводил вместе. Вроде и мышц таких не было, а силой обладал огромной.

И техника у него была своеобразная. Мог шайбу подщелкнуть, мог кистями, не махал клюшкой, как тот же Шаталов, из-за плеча. Всегда в игре был спокоен, никогда не суетился. До последнего ведёт шайбу, показывает, что сделает передачу, соперник идёт на перехват, а Витя в этот момент притормозит, убирает игрока, делает два шага и потом уже отдаёт. Уже в Омске у него были задатки Великого игрока.

Ему многое и прощалось. В первой же поездке за сборную в Канаду «нашухарил», опоздал на самолет. Все думали, что на сборной крест поставлен, а Тарасов его опять взял.

В то время игроки чаще бросали или щелкали?
– Бросали. Щелкать – себе дороже. Клюшки были слабые, быстро ломались, одной обычно хватало всего на игру. На следующий день уже вся разбитая, ей только тренироваться. Иногда готовишь клюшку к игре, строгаешь, строгаешь, на разминку вышел, пару раз бросил, крюк отваливается.

Когда играл за «Авангард», Борис Канушин, работавший мастером в столярном цехе на заводе, помогал клюшками. Их делали из бука, проклеивали бинтом, обрабатывали казеиновым клеем. Вот те клюшки еще держались.

Да и щелкать особо никто не умел. Выделялся Анатолий Фирсов из ЦСКА. В Омске хорошо прикладывался Юрка Шаталов, комплекция позволяла. Тот же защитник Анатолий Сорокин, поигравший за московские «Крылья Советов» и «Спартак», бросать толком не умел. Был аккуратненький в отборе, всегда передачку хорошую отдаст, этим брал. Конечно, шайба тогда летела не так сильно, как сейчас.

Рассказывают, у Блинова первого в команде появился шлем.
– У Вити же была травма с детства. Упал головой прямо на штырь, торчавший из швейной машинки, после этого темя осталось мягким, как у ребенка. Первый шлем был вообще простейший, сверху ничего и не было. Потом такие шлема мы стали делать сами: брали от нагрудника чашки и скрепляли их. Приспосабливались как могли. Вратари тоже сами себе маски лепили, делали.

У вас когда шлем появился?
– Лет в 17, когда играл за «Авангард». До этого в шапочке. Года до 1964 хоккеистам разрешали играть без шлемов, да их особо и не было. Единицы играли – ЦСКА, сборники.

Импортный шлем в вашей карьере был?
– Сначала пошли прибалтийские, потом чешские, после шведские JOFA.

В СКА жил в одном номере с будущим Олимпийским чемпионом

В вашей биографии был и новосибирский СКА, который на тот момент был выше омской команды.
– Еще играя за «Аэрофлот», получил травму и с ней ушел в 1966 году служить в СКА. За армейцев отыграл два сезона, но нога так полностью и не восстановилась. Так и играл дальше, мучаясь. Из-за этого раньше времени пришлось закончить, в 27 лет.

В Новосибирске уже был искусственный лёд, а это много значило. В 1967 году команда стала шестнадцатой в стране. Служило много интересных ребят: Юрий Шаталов, Анатолий Хозяинов, Виктор Жучок, Александр Гусев. Впоследствии ставший Олимпийским чемпионом Гусев год отыграл за СКА, а потом поехал в Чебаркуль к Валерию Харламову. Я, кстати, с Гусевым жил в одной комнате.

Нагрузки были очень приличные, ведь тренировал СКА Владимир Елизаров, выступавший в одной тройке с Анатолием Тарасовым и Евгением Бабичем в ЦДКА. Он становился чемпионом страны по трёх видам спорта – хоккею с шайбой, хоккею с мячом и футболу. Во многом копировал тарасовскую систему.

На сверхсрочную службу вам предлагали остаться?
– Предлагали. Но в Омске у меня уже была семья, ребенок. Когда играл в «Аэрофлоте», в городке Нефтяников у хлебозавода дали квартиру. Я вернулся домой, Шаталов уехал в ЦСКА, Жучок перешел в воскресенский «Химик».

Чувствовалось, что это армейская команда, а не гражданская?
– Особо нет. Ходили мы в гражданке, жили на базе СКА в Заельцовском бору. Это как у нас Чернолучье. Даже зарплату платили. Причём нормальную, как в обычной команде.

Звание у вас было?
– Звания вот не было. В военном билете написано «стрелок», место службы: СКА (Новосибирск). Один раз даже хохма вышла, когда вернулся в Омск и закончил играть. Призвали на сборы в Черемушки, туда еще известный футболист «Иртыша» Юрий Ильин попал, а у него звание лейтенанта было.

Мне на сборах говорят, у вас написано «стрелок». Я им: «Я даже оружия в руки не брал». Они: «Тогда гранатометчиком будешь!».

В СКА вы были стрелком, а когда играли в «Аэрофлоте», в трудовой что было написано?
– Инструктор-методист по спорту, тогда так писали. А в «Локомотиве» - слесарь ПЧ.


1971 год. "Локомотив". Леонид Щукин - в центре

Настраивались на «Каучук» как на последний бой

А как вы оказались в «Локомотиве»?
– После СКА вернулся в Омск, год отыграл за «Каучук», потом три за «Локомотив», который вышел из класса «Б» во вторую лигу. Я очень хорошо знал Юрия Сергеевича Лелекова. Он сначала был начальником депо, потом начальником Омского отделения Западно-Сибирской железной дороги. Состав «Локомотива» в основном составляли студенты из Урала и Сибири. Простые ребята, без каких-то амбиций, хотя по игре многие были в порядке. Это Николай Савосько, Николай Корноухов, Владимир Шевченко, Виктор Зыков, Леонид Чернов, Ринат Баймухаметов. Да много кто еще.

Принципиальный соперник у «Локомотива» был?
– Был! Омский «Каучук». Вместо того, чтобы помогать друг другу, настраивались как на последний бой, бились, не щадя себя.

Перед матчами с «нефтехимиками» играли с Прокопьевском. Я жёстко сыграл плечо в плечо с одним из соперников, игроком молодежной сборной СССР. В итоге оба получили травмы, вместе в больницу потом ехали. Потом наш тренер Марк Исаакович Судат целую неделю возил меня на своём «Запорожце» в диспансер на лечение, лишь бы я восстановился к матчам с «Каучуком». Первую игру мы у них крупно выиграли, а я две шайбы забил. В одном из моментов обыграл Петю Галкина, рука толком не шевелилась, но сумел забить.

«Локомотив» все матчи играл на «Динамо», несмотря на свой стадион на Московке, почему?
– Да, сыграли всего одну встречу на том стадионе - на Кубок РСФСР с челябинским «Сельхозвузовцем». Там играть было невозможно. Рядом сажевый завод, сажа летит постоянно. Не успел выйти на лёд размяться, коньки тупые, ноги разъезжаются. Да что там играть? Дышать невозможно было. Утром зальют, к обеду слой на льду лежит. Пришлось отказаться от этого стадиона. А так там все оборудовали, сделали комнаты, мы даже ночевали иногда, хотели базу сделать, в депо было неплохое питание. Я четыре года потом тренером работал в клубе «Локомотив».

В 1972 году «Локомотив» объединили с «Каучуком». Вы и в новой команде поиграть успели?
– Поиграл, но немного, до середины сезона. Нога ныла. Как-то ехали в поездке мимо Омска, я сказал тренеру Ивану Яковлевичу, что заканчиваю. Сошел с поезда и все. Завершил карьеру. А тогда взяли молодого Сашу Селиванова, я сказал Крачевскому, пусть он играет. Вернулся в «Локомотив», потом пригласили в ДЮСШ. Работал и директором, и тренером.

Возглавить «Авангард» не собирался

В разгар сезона 1982/83 вы возглавили «Авангард». Ожидали, что вам предложат эту должность?
– Я не собирался и не готовился возглавить команду. Просто так сложились обстоятельства. Мне предложили, я согласился, но со школы не ушел. Работал с главной командой и с пацанами. Трудовая продолжала оставаться в школе, а где-то через год добавили запись – «главный тренер команды мастеров».

На момент вашего назначения команда играла неважно. А потом прибавила, боролась за третье место. За счет чего это произошло?
– Наверное, за счёт эмоций. Опыта работы у меня не было, а вот моментов интересных вне льда было достаточно, поменял многое. До этого команда жила на базе, я ее убрал, беседовал с игроками.

Собрал ребят, спрашиваю: «Что вы хотите от меня? Бастанули вы, сняли тренера. Пришел я. Так дальше играть нельзя. Вас просто разгонят». Не раз собирал костяк, общался по душам. Не хватало игроков, я сразу подключил молодых Ветрова, Еловикова, Подрезова.

Разговаривал с ветеранами, что на тренировках не дают играть молодым: «Вы чего хотите? Сами не шевелитесь, молодым играть не даете».

Вы тогда создали интересную тройку. В центре опытнейший Анатолий Мыкало, по краям Владимир Еловиков и Александр Ветров. Их игра просто радовала глаз, они начали забивать. Как пришло такое решение?
– Из опытных игроков по характеру Мыкало был более добродушный. К концу сезона это тройка была лучшей на площадке. У нас даже появился шанс побороться за третье место. Но вмешались фoрс-мажорные обстоятельства, команда на стадионе «Динамо» играла на малом поле в футбол, а меня как раз в обком вызвали. Возвращаюсь, мне говорят: «Ветрова увезли в больницу. Получил сильнейшее сотрясение в борьбе с Костей Башкировым, врезался головой в дерево». Всё было настолько серьезно, что был возможен и летальный исход. После этого случая Ветров еще играл, но не настолько сильно. А Вова Еловиков в 17 лет на следующий сезон уехал в высшую лигу, в киевский «Сокол».

Кроме хоккея вы развивали в Омске еще ринкбол, флорбол. Вам это было настолько интересно?
– Когда я посмотрел эти игры, они меня сразу заинтересовали. Еще подтолкнуло, что у нас расформировали команду «Юность» по хоккею с мячом. Многие ребята остались без работы. Я тогда тренировал молодежную команду «шайбистов» и не сразу дал согласие возглавить команду флорболистов. В 1996 году сборная России по флорболу показала до сих пор лучший результат на чемпионатах мира, заняв шестое место.

В ринкболе меньше жёсткости чем в шайбе. В той же Финляндии он популярнее хоккея с шайбой. У шведов на первом месте стоит флорбол по количеству занимающихся. На последнем чемпионате мира в Швеции на арене «Глобен» был побит рекорд посещаемости.

В 1998 году в Омске сборная России по ринкболу выиграла первый чемпионат мира. За эту команду играл, кстати, лучший снайпер «Авангарда» Игорь Жилинский.


Леонид Щукин - крайний справа

Наша справка

Леонид Антонович Щукин – родился 12 июля 1945 года. Мастер спорта. Воспитанник омского хоккея. Нападающий.

Выступал за команды «Авангард» (Омск, 1963, 10 матчей, две шайбы, две минуты штрафа), «Аэрофлот», «Каучук» и «Химик» (Омск, 1964–1966, 1969, 1973, провел около 150 матчей, забросил 29 шайб), «Локомотив» (Омск, 1970–1972, забросил 56 шайб), СКА (Новосибирск, 1967, 1968, провел 82 матча, забросил 9 шайб, сделал 3 передачи, набрал 10 минут штрафа).

По итогам чемпионата 1965 года президиум Федерации хоккея СССР присвоил звание «мастер спорта» группе игроков, в числе которых были В. Зингер и А. Якушев (оба – «Спартак», Москва), Ю. Ляпкин («Химик», Воскресенск), Г. Цыгуров («Трактор», Челябинск), Е. Мишаков (ЦСКА), а также Л. Щукин.

Окончил СибГУФК по специальности физическая культура и спорт. Работал тренером в клубе «Локомотив», в детско-спортивной школе. В 1980 году команда хоккеистов 1963–1964 годов рождения добилась наивысшего успеха в истории омского юношеского хоккея на тот момент, став восьмой в стране. Возглавлял ДЮСШ, в сезоне 1982/83 тренировал команду «Авангард».

Работал директором СДЮШОР-22, тренировал омский «Полет» (ринкбол и флорбол). В настоящее время является главным тренером сборной молодежной и национальной команды России по флорболу.

В 1999 году награжден почетным знаком Федерального агенства по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», в 2000 году почетным знаком Российской Федерации «Почетный работник общего образования». По итогам 2010 года вошел в список лучших учителей города Омска.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Клуб

«Авангард. Командировка». Выпуск #42 (ВИДЕО)

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Клуб

Омск встречает чемпионов. Руслан Газизов, Вячеслав Малов и Михаил Гуляев вернулись с золотом ЮОИ (ВИДЕО)

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

Клуб

Покупай мини-абонемент на матчи «Авангарда» с «Металлургом» и «Нефтехимиком»!

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Клуб

«Когда побеждаешь, у команды вырастают крылья». Манукян и Дедунов после победы над ХК «Сочи» (ВИДЕО)

Вернуться наверх