Воспитанник омского хоккея Сергей Калинин получил из рук президента России орден Дружбы

Источник gtrk-omsk.ru

Победителям и призёрам XXIII зимних Олимпийских игр президент вручил государственные награды. На встрече с главой государства был и воспитанник омского хоккея Сергей Калинин, который в составе сборной страны взял золото Олимпиады. 

Прежде омич выступал за "Авангард", в составе "ястребов" он играл с 2010 по 2015 годы и был самым молодым капитаном в истории омского клуба. После "Авангарда" спортсмен играл в НХЛ, но затем вернулся в Россию и сейчас - в составе питерского СКА. 
 
В Екатерининском зале Кремля - 46 атлетов, участников сборной без гимна и без флага, победителей, пожалуй, самых непростых для российских спортсменов Олимпийских игр. Поздравив и поблагодарив спортсменов, президент Владимир Путин отмечает: россияне проявили свои лучшие качества, показали бойцовский характер, хотя каждому было непросто. 
 
 - Конечно, особые слова благодарности заслуживают те, кто в труднейших сражениях за медали смог занять своё место на пьедестале почёта. И здесь, в первую очередь, отмечу наших великолепных фигуристок, вот они здесь. Я вас поздравляю, и Алину, и Женю, - сказал президент Владимир Путин
 
Огромным подарком, безусловно, для миллионов российских болельщиков стала и наша победа в хоккее. Правда, национальная ледовая дружина заставила нас, мягко скажем, поволноваться немного, но всё-таки сумела собраться и вырвать долгожданное олимпийское золото. Российская хоккейная сборная победила германскую команду со счетом 4:3. 
 
Исторический матч прошел 25 февраля и стал подлинным украшением Олимпиады и предметом гордости для всех россиян. Свой вклад в победу внёс и воспитанник омского хоккея, бывший "ястреб" Сергей Калинин. В Кремле ему и другим участникам ледовой дружины вручили ордена Дружбы. 
 
Награды также получили фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева, серебряные призеры по лыжным гонкам Александр Большунов и Денис Спицов. Остальным спортсменам вручили Медали ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степени. 
 
По традиции, олимпийцы получили и ключи от машин: это произошло позже, на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Золотые медалисты стали обладателями автомобилей BMW X6, серебряные и бронзовые призеры - BMW X5 и X4. Заслужили! Ведь Олимпийские медали достаются очень тяжело, говорит двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. Знаменитый хоккеист в эти дни в Омске и накануне стал гостем 12 канала. 
 
- Больше даже не физические, как всем кажется, а психология, потому что надо выигрывать. Ребята, я знаю, спали по 2-3 часа. Мы сами это всё прошли. Очень трудно психологически. Понимаешь, за тебя болеет вся страна, и ответственность возрастает в разы. Трудно передать - это надо прожить, прочувствовать. Вас, Омск, я поздравляю, у вас же там олимпийский чемпион есть! Омск внёс маленькую лепту в победу сборной за 26 лет в Олимпийские игры, - отметил двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников
 
На зимней Олимпиаде 1992 года в Альбервиле наша объединенная команда обыграла канадскую со счетом 3:1. Как и сейчас, в Пхёнчхане, наша сборная тогда выступала не под российским - под олимпийским флагом. Ни тогда, ни сейчас атлетов это не сломило. "У нас можно было забрать всё что угодно, но характер забрать невозможно", - заявил после награждения президент Владимир Путин и поблагодарил спортсменов за то, что они пели российский гимн, несмотря на запрет.

Последние новости

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Клуб

«Нужно было строже сыграть в обороне, в том числе и на пятаке». Стась и Хартли после матча с московским «Динамо»

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Клуб

Дубля Толчинского не хватило. Как «Авангард» уступил московскому «Динамо» в овертайме

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против московского «Динамо»

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Клуб

«Новый день – новая игра». Шарипзянов и Стась перед матчем с московским «Динамо» (ВИДЕО+ФОТО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)