Клуб

Сегодня - первая игра "Авангарда" на турнире Пучкова в Санкт-Петербурге

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

Сегодня, 23 августа, в Санкт-Петербурге начинается предсезонный турнир имени Н.Г. Пучкова. "Авангард" в своем первом матче в 18:00 по омскому времени сыграет с "Йокеритом".

Прямые трансляции всех игр турнира можно будет посмотреть на YouTube-канале СКА.

О турнире

С 23 по 27 августа в Ледовом дворце Санкт-Петербурга пройдет традиционный международный турнир имени прославленного советского вратаря и тренера Николая Георгиевича Пучкова.

Турнир памяти Николая Пучкова - один из старейших предсезонных турниров страны. Неоднократно сменялись его организаторы, на некоторое время турнир исчезал из спортивного календаря. Датой возрождения соревнований считается 1999 год. В 2001 году турнир получил новое имя — на призы СКА ЛенВО, а в 2007 году ему было присвоено нынешнее название. С 2009 по 2013 год соревнования не проводились, однако летом 2014 года по инициативе ХК СКА турнир имени Н. Г. Пучкова вновь был возрождён.

В этом году его участниками станут СКА, «Йокерит», ХК «Сочи», «Северсталь», «Авангард» и «Куньлунь Ред Стар». В ходе турнира каждая команда проведёт по четыре матча, места в турнирной таблице распределяются в зависимости от набранных очков во всех матчах.

Представляем соперника: «Йокерит»

Финский клуб вышел из отпуска позже всех в КХЛ. После медосмотра и тестов 30 июля команда начала занятия под руководством Лаури Марьямяки, который на посту главного тренера дважды подряд приводил «Кярпят» к званию сильнейшей команды страны (2014, 2015). С 2014 года Марьямяки работал со сборной Финляндии в качестве помощника главного тренера, а перед сезоном-2015/16 возглавил национальную команду. В 2016 году он завоевал со сборной серебряные медали чемпионата мира. В «Йокерите» молодой специалист заменит Юкку Ялонена, который возвращается в сборную Финляндии.

Изменения в составе произошли в основном в линии защиты. Самой же большой потерей для команды стал уход Эли Толванена. Лучший бомбардир «Йокерита» по итогам регулярного чемпионата уехал покорять «Нэшвилл».

Покинули клуб вратарь Карри Рямё («Авангард»), защитники Расмус Риссанен («Эребру», Швеция), Никлас Андерсен («Брюнес», Швеция), Петтери Виртанен, Мэттью Гилрой («Рапперсвиль», Швейцария), Юхо Раутанен («Таппара», Финляндия), нападающие Эли Толванен («Нэшвилл», НХЛ), Олли Палола («Куньлунь Ред Стар»), Юлиус Рантаескола (ИПК, Финляндия), Томми Хухтала («Мангейм», Германия).

Пополнили состав «Йокерита» голкипер Янис Калниньш («Динамо» Рига), защитники Алекс Грант и Виктор Лёв (оба - «Айова Уайлд», АХЛ), Карл Столлери («Динамо» Рига), Эмели Рясянен («Кингстон Фронтенакс»), Эту Торпстрём (Университет Массачусетса в Амхерсте), нападающие Сакари Маннинен («Эребру», Швеция), Йоона Монто («СаПКо», Финляндия), Джефф Плэтт (ЦСКА), Вильям Чахо («Грин Бэй»).

Контрольные матчи

В межсезонье «Йокерит» провёл три контрольных встречи. На свой первый матч с «Нефтехимиком» «Йокерит» выставил восемь новичков – впервые за финнов сыграли Джефф Плэтт, Сакари Маннинен, Йоона Монто, Алекс Грант, Виктор Лёв, Эмели Рясанен, Эту Торпстрём, а место в воротах занял Янис Калниньш. С капитанской литерой вышел Брайан О`Нилл. Игра завершилась победой «джокеров» в овертайме со счётом 4:3.

Два последующих матча завершились поражениями от «Сибири» (2:4) и СКА (1:3). Самым результативным в этих матчах стал Брайан О`Нилл, набравший 3 (1+2) очка.

За кем следить

В межсезонье в «Йокерит» перешёл защитник из системы «Миннесоты» Алекс Грант. 29-летний канадец впервые присоединился к европейской команде. Большую часть своей карьеры Грант провел в АХЛ, сыграв там в общей сложности 514 матчей, в которых набрал 278 (79+199) очков. В последнем сезоне канадец сыграл 73 матча в составе клуба «Айова Уайлд», набрав 36 (13+23) очков, с которыми он стал самым результативным защитником своей команды и пятым по результативности защитником АХЛ. За последние три года Грант забивал не менее десяти шайб (2015/16 – 11, 2016/17 – 17, 2017/18 – 13) в регулярном чемпионате АХЛ.

По окончании прошедшего сезона Грант решил, что нужно двигаться навстречу новым вызовам. Защитником заинтересовались в Хельсинки, и теперь канадский хоккеист вместе с женой и годовалым сыном приехал в Финляндию.

Дебютант «Йокерита» считает, что его стиль игры будет полезен для команды, и он сможет стать одним из лидеров обороны хельсинкского коллектива. Грант обладает хорошими физическими данными для защитника (рост 191 сантиметров, вес 95 килограмм), поэтому уже сейчас можно с уверенностью сказать, что канадский хоккеист усилит оборону «джокеров».

Факты

  • Нападающий «Йокерита» Марко Антилла является самым высоким игроком КХЛ. Его рост - 203 см.
  • В составе «Йокерита» 12 игроков, чей возраст 30 и более лет.
  • «Йокерит» проведёт два матча регулярного чемпионата 26 и 28 октября со «Спартаком» и «Северсталью» в столице Эстонии Таллине.

Прямая речь

Яри Курри, генеральный менеджер «Йокерита»:

- Думаю, что Марьямяки – это лучший из возможных для нас тренеров. Он молод и очень мотивирован. Да, у него не все получилось со сборной Финляндии на прошлом чемпионате мира, много вещей сложились не в его пользу, прежде всего состав команды. Тем не менее, он - лучший выбор для нас.

Пресс-служба ХК "Авангард"

Последние новости

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Клуб

Сказка на ночь | О Поэте, Музыканте и Певце | «Авангард» для детей | №5

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

Клуб

Новички «Авангарда» выбрали игровые номера

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

Клуб

«Наша задача — вернуть «Авангард» в Омск к сентябрю 2022 года». Официальное открытие стройки арены (ВИДЕО)

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Клуб

«Каждый должен заслужить место в составе первой команды». Пресс-конференция руководства ХК «Авангард»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)